Live

Красиво жить не запретишь. Наш проект - это НАШ проект

Красиво жить не запретишь. Наш проект - это НАШ проект
Красиво жить не запретишь. Естественно, я не о деньгах. Я о той красоте, которая присуща искусству, которая может сопровождать жизнь человека каждую минуту, которая и есть жизнь.

Красиво жить не запретишь. Естественно, я не о деньгах. Я о той красоте, которая присуща искусству, которая может сопровождать жизнь человека каждую минуту, которая и есть жизнь.

Танец или любой другой вид искусства — это способ проживания жизни. Каждый человек волен сам выбирать, как именно проживать каждый день. Раньше я с непониманием смотрела на чудоковатых профессоров, экзальтированных актеров, циничных бизнесменов и даже вечно притопывающих на своей волне танцоров…

Теперь понимаю, что либо ты выбираешь что-то и погружаешься в это полностью, либо ты обособляешься от всего и просто не живешь. А наблюдаешь. Как ни крути, каждый странен по-своему. И я несказанно рада тому, что на проекте собрались люди, сдвинутые по фазе в одну сторону. Может быть, не все… Но во многих я вижу то, как они раскрываются в танце, насколько глубок и каким смыслом наполняются при этом их глаза, и как бережно они относятся к возможности танцевать.

Это не передать так, в блоге, это может понять только человек, полностью погруженный. Это не равно просто удовольствию или хорошей актерской игре, за этим видно настоящих людей. Это не сумасшествие, это просто такая ложка, которой человек черпает мир. Развиваясь, многие переходят с конкретного направления на искусство вообще, и мир видится уже как один шедевр. 

Да, эти люди более эмоциональны. Да, они готовы добавить красок туда, где можно обойтись без драматизма. Да, им более настоящей кажется жизнь на сцене. Я долго отрицала это в себе, взращивая зерно рациональности, которое могло бы утихомирить эмоции. Не думаю, что это нужно скрывать. Это нужно РАСкрывать, балансируя развитым умом.

К чему я это. Этим я хочу обратиться ко всем участникам. То, как мы тренируемся, объясняемся друг другу в косяках, слушаем тренеров, переодеваемся в раздевалках, марафетимся перед выступлением, делаем себе костюмы, пишем блоги, работаем над номерами дома, смотрим номера друг друга и, наконец, выступаем… — можно делать по-разному. Мы иногда забываем, что ТЛ — это в первую очередь, танец, а во вторую — проект (по крайней мере, для меня — так).

А человек искусства не обязан всегда быть занят мыслями о том, как его танец оценят, почему другие не дорабатывают, как ему дойти до финала и пр… Можно делать всё это красиво и по-настоящему. Если я люблю танец всей душой, то мне будет приятно отрабатывать каждый прогон с эмоциями, я буду рада помочь кому-то, даже если фактически он мой конкурент, мне будет совершенно до лампочки как оценил кто-то моё такое поведение.

К чему такая лирика?.. Завтра важный день. 1: первый раз в жизни многие из нас ступят на сцену с бальными танцами. 2: этот же раз вероятнее окажется и последним (надеюсь всей душой, что для меня — нет). 3. 10 участников покинут проект. 4. 10 участников перейдут на следующий этап, т.е. совсем другую деятельность. Мне эти 4 причины кажутся достаточно вескими, чтобы сделать завтрашний день красивым и искусным.

Быть настоящим танцором, а не только исполнителем. Прожить на сцене за эти считанные минуты настояющую полноценную жизнь, ради которой мы пахали с 23 числа.Это НАШ проект, это в нашей ответственности сделать его таким, каким мы хотим его видеть: не похожим на предыдущие сезоны, ярким, запоминающимся, искренним, достойным. 

То, что мы с вами построили, — это потрясающие номера. Лично у меня, когда я осознаю, что мы поставили бальный танец, такой длительности, в варианте «сценического формейшена», загораются и увлажняются глаза, спинка вытягивается и завтрашний день ожидается сильнее, чем любой праздник! Правда, для меня танцевать бальные — это честь. Не иначе. И я несказанно благодарна Татьяне Калабиной, которая смастерила такое…  Таня не только помогла освоить технику в разных стилистиках,  но и открыла новые грани работы с танцорами, создала условия для того, чтоб мы правильно себя чувствовали изнутри, разумеется, — своим примером:). И естественно, огромное спасибо Сереге, no comments.)

И в заключение хочется продолжить оду бальным танцам. Не думала, что с их помощью увижу совсем разные стороны себя и своей жизни. В бальных нужно учиться помнить о другом, но  при этом помнить о себе. Никаких жертв и никакой единоличности. В бальных различается грация мужчины и женщины. Мне кажется, дети, воспитываемые в этом стиле, вырастают намного более феминными/мускулинными. Просто в философии стиля заложено, что девушка слабее и ей надо помогать, что мужчина главнее (не= важнее) и ведет, что без взаимодействия ничего не выйдет. На этом построены все поддержки, рисунки, да всё. И меня это очаровало, потому что в моей жизни этого нет. А в танце появилась возможность побыть такой. (Я знаю, что написала очевидные вещи, но до чего остро они сейчас переживаются!!).

Комментарии (/blogi/125612-krasivo-zhit-ne-zapretish-nash-proekt-eto-nash-proekt/)