Live

"MediaСеть Задание № 3" Когда счастливая жизнь ребенка под угрозой.

"MediaСеть Задание № 3" Когда счастливая жизнь ребенка под угрозой.
«Мария» – это центр социальной помощи семье и детям. Представители этого центра провели обзорную экскурсию в одном из своих филиалов, по адресу Ермака, 1А  и рассказали нам о роде своей деятельности, о своей ежедневной работе.

«Мария» – это центр социальной помощи семье и детям. Представители этого центра провели обзорную экскурсию в одном из своих филиалов, по адресу Ермака, 1А  и рассказали нам о роде своей деятельности, о своей ежедневной работе.

В последнее время очень много внимания уделяется проблеме неблагополучной семьи: вредные привычки родителей, их нежелание, неумение воспитать ребенка, отсутствие контакта и взаимопонимания в семье – все это приводит к нарушению психологического состояния ребенка и, как следствие, к его девиантному поведению.  Когда семья сама не может справиться со своей проблемой – на помощь приходят специалисты центра «Мария».

Центр социальной помощи семье и детям «Мария» существует уже 11 лет, включает в себя 5 функционирующих отделений и 2 филиала.

УЛ. ЕРМАКА, 1А

На первом этаже находится пункт первичного приема, в который можно получить консультацию по интересующему вопросу лично или по телефону.  Чаще всего поступают обращения по поводу трудоустройства несовершеннолетних, оформления путевок в лагеря для детей из семей, имеющих льготы. «Каждый ребенок 24 дня в год может отдохнуть» — говорит сотрудник центра, Наталия Владимировна Южанова – «За год мы отправляем отдыхать в лагеря более 1000 детей». Так же здесь можно обратиться в школу замещающего родителя и пройти полноценное обучение. Важно знать, что юрист центра «Мария» дает бесплатные консультации для льготных категорий граждан.

Одна из важнейших служб центра – служба экстренного реагирования. Связаться со службой можно по телефону 92-10-50 или через сайт. Получив сведения об опасности для несовершеннолетнего, сотрудники службы вместе с сотрудником отдела полиции по делам несовершеннолетних, либо без него, выезжают на указанный адрес.  Если факт угрозы для жизни и здоровья подтверждается, то ребенок поступает в центр «Мария». Здесь он направляется в изолятор, где проходит необходимое медицинское обследование, после которого отправляется в стационар, и находится  в нем до тех пор, пока его дальнейшая судьба не станет известна. Если мама и/или папа долгое время не делают никаких шагов на пути к исправлению, то специалисты центра совместно с  органами опеки собирают документы для лишения родителей их прав на воспитание ребенка, но это крайняя мера.

Сотрудник службы экстренного реагирования,  Яна Алексеевна, пояснила: «Главная наша задача – профилактика семейного неблагополучия, мы всегда стремимся навести в семье порядок. К сожалению, часто звонящие просто шутят: говорят несуществующий адрес, или при выезде факт нахождения ребенка в опасной ситуации не подтверждается и не наблюдается даже повода для звонка.  Часто это просто телефонные розыгрыши, или  обиженные соседи. Не стоит забывать, что такие «шутки» уголовно и административно наказуемы – закон о клевете, к примеру»  — и добавила – «Из подтвержденных случаев, причина вызова чаще всего – это употребление родителями наркотиков или алкоголя».

Так же на первом  этаже центра находится изолятор, в котором только что поступивший ребенок принимает душ и проходит обязательное медицинское обследование на наличие разных болезней, перед помещением в стационар.  Изолятор рассчитан на четыре человека. На вопрос о среднем возрасте поступающих детей, Наталия Владимировна отвечает – «Нельзя сказать точно, сентябрь и август поступали только дошкольники, на сегодняшний день, в основном, подростки»

 

На втором этаже находится стационарное отделение. Сюда могут попасть дети из неблагополучной семьи от 3 до 18 лет и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Срок реабилитации – 1 месяц, но обычно продлевается до 2-х – 3-х месяцев, иногда до полугода.  Как показалось, в центре каждый может найти себе занятие: когда мы пришли, с группой деток дошкольного возраста работала психолог, нам пояснили, что так же проходят индивидуальные занятия. В центре работает специалист по досуговой деятельности, организующий разные кружки, недавно дети посетили 3-D кинотеатр, это был их первый 3-D фильм. Стоит отметить, что в стационаре светло и чисто, для женщин оборудована кухня, условия максимально приближены к домашним, в классах для самых маленьких – детская мебель и игрушки, и даже в ванной комнате забавные маленькие раковины.

 

На Амурской, 150 находится служба участковых специалистов по социальной работе. Их работа связана в основном несовершеннолетними подросткового возраста, а так же с осужденными подростками.

 

При выявлении «трудного» подростка, участкового специалиста направляют в семью, в первую очередь он работает с родителями. «Наша задача – выявление социально несостоявшихся семей и подростков, и помощь им» — поясняет  Лариса Витальевна – «Некоторым мамам и папам просто необходимо побывать у психолога».

 

Так же участковые специалисты работают с семьями заключенных подростков. За полгода до освобождения ребенка,  специалист приходит в семью, для того что бы подготовить родственников к предстоящей работе. «Это очень важно» — комментирует Лариса Витальевна – «в колонии такие несовершеннолетние жили под строгой организацией, им будет сложно самостоятельно себя организовать и родители обязаны помочь влиться в нормальный образ жизни». В колонию направляется психолог и социальный педагог – проводят работу с подростками, готовящимися к освобождению. Специалисты на протяжении примерно полугода продолжают помогать семье, наблюдать за установлением контакта ребенка и родителей.   Для этих людей главное – не допустить повторения ситуации, которая привела человека в места лишения свободы.

 

Часто обращаются сюда родители,  которые не могут наладить общение с ребенком. Если психолог обнаруживает психическое нездоровье ребенка, либо наличие зависимости у родителя, то предлагается бесплатное лечение.

 

Главный приоритет для центра «Мария» — счастливая полноценная семья, специалисты центра делают все возможное, что бы ребенок остался с родителями. Свои услуги здесь бесплатно предлагают юрист, психологи, участковые специалисты по социально работе и другие. Специалисты центра просят не устраивать розыгрышей, ведь пока они уделяют свое внимание подобной «шутке», кто-то действительно может нуждаться в экстренной помощи.  Ведь в центр  так же поступают звонки от людей на грани самоубийства и информация о малышах, находящихся в опасности.  Связаться с центром «Мария» можно по телефонам:

  • УЛ. АМУРСКАЯ, 150: 30-26-27
  • УЛ. ЕРМАКА, 1А: 45-92-22
  • СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ «РЕБЕНОК И СЕМЬЯ»:  45-92-22; 92-10-50; 8-905-821-77-00 или 02
  • ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ С ОБЩЕРОССИЙСКИМ НОМЕРОМ: 8-800-2000-122
  • ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ: 42-37-88; 8-905-821-77-00

Так же экстренную психологическую и правовую помощь можно получить через интернет в режиме ICQ:  ICQ  373-517-887

Сайт организации:  WWW.CENTRMARIA.RU

 

Комментарии (/blogi/125625-mediaset-zadanie-3-kogda-schastlivaya-zhizn-rebenka-pod-ugrozoy/)