Live

MediaСеть. Миссия: журналист. Задание №3. Путешествие длиною в шесть дней!

MediaСеть. Миссия: журналист. Задание №3. Путешествие длиною в шесть дней!
«Учат в школе, учат в школе – вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе», -  эту песенку знает каждый – и первоклассник, и одиннадцатиклассник. 

«Учат в школе, учат в школе – вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе», -  эту песенку знает каждый – и первоклассник, и одиннадцатиклассник. Разница лишь в том, что первоклассник только начинает обучаться, а старшеклассник – получил весь багаж знаний, который могли дать учителя. Школьникам, в этом случае, остается определиться с выбором будущей профессии.  Возможностей в современном мире много и школьнику, только сошедшему со скамью определиться, кем он хочет быть очень трудно.

С целью знакомства с органами государственной власти и местного самоуправления, а так же профориентации, школьников 9-11 классов, во время осенних каникул, МИЦ «Моя территория» организовал проект «Коридоры власти».

 Мероприятие длилось всю неделю, начиная с 29 октября и по 3 ноября. Открытие проекта прошло в большом зале Тюменской областной Думы, именно там, где принимаются решения: «Быть или не быть тому или иному закону, от которого зависит жизнь Тюменской области».

Гостями открытия проекта стали – первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заместитель председателя комитета по социальной политике Павел Белявский и лидер «Молодой Гвардии» Роман Чуйко. Андрей Артюхов провел для школьников викторину —  самый быстрый и сообразительный получил подарок.

Проект «Коридоры власти» проходит в Тюменской области в третий раз. Участие в нем приняли школьники со всей Тюменской области. В этот раз участие приняли около 200 школьников.

Всю неделю ребята со своими кураторами посещали государственные заведения местного, регионального, федерального уровня, такие как: Управление ФСКН России по ТО, АУ СОН ТО «Центр социальной помощи семье и детям «Мария», АУ СОН ТО «Центр реабилитации инвалидов», Тюменская таможня Уральского таможенного управления, Тюменский Дом Печати и т.д.

Для ребят посещение государственных учреждений было необычным занятием, так как, просто так, не нарушив закон, попасть в Арбитражный суд или таможню Уральского таможенного управления просто невозможно. А еще чтобы побеседовать с руководителями в неофициальной обстановке, очень трудно и практически не возможно.

В суде, с ребятами поделились тайной! Оказывается помимо основных двух выходов из здания арбитражного суда, есть еще один, потайной! Но, к сожалению, как ребята не просили, им не сказали, где он находится. Может, поэтому он и есть потайной? Так же, судья,  рассказал про функцию тайного свидетеля, ее используют, когда жизни свидетеля есть угроза. Он во время показаний, находится в другой комнате и его никто не видит, кроме судьи.

В здании  Тюменской областной Думы, каждый желающий мог присесть за стол Председателя, представив себя на мгновение руководителем законодательной власти области, окунувшись в атмосферу его деятельности. Благодаря мероприятию «Коридорам власти» появилась возможность побывать, там, где не ступала ни одна нога школьника.

Для того, чтобы что бы было легче  организовать ребят, их разделили на тринадцать групп. Да именно тринадцать! У каждой группы был свой куратор, который на протяжении всей недели стал  самым близким и родным человеком. Руководитель своей команды организовывал, собирал школьников. Например, 12 группа, со своим куратором – Сергеем Шатровым, посетила такие организации, как: Федеральная налоговая служба в ТО, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, Тюменский областной суд, администрация города Тюмени. Ребятам очень понравилось, интересно, захватывающе, а самое главное полезно.

Настя Шилкова поделилась своими впечатлениями: «Всё было супер! Мы с моей группой побывали в счетной палате – ООО, Боже… сколько там ЦИФР, это просто кошмар. Большую часть коллектива составляют — женщины и лишь 3% — мужчины».

1 ноября группы посетили Дом печати. Школьники ознакомились с технологией печати газет. Посмотрели, на каких огромных машинах печатают газеты, какой тяжелый путь проходит, тот или иной журнал, для того чтобы предстать перед читателями в том виде, в котором привыкли видеть его мы.

2 ноября прошла экскурсия в областной библиотеке Д.И. Менделеева. Школьники  посетили зал,  который оборудован мультимедийным оборудованием, камерами, есть экран,  который позволяет провести связь с различными городами России. Самое большое, устраивали связь с семью городами России, но это не предел.  Так же в этом зале можно просматривать фильмы в формате 3D.  В библиотеке есть детская комната, в комнате есть две электронные няни, столики, книжки, раскраски – все для приятного времяпровождения и развития детей.

Центр реабилитации детей и инвалидов, наверное, самое эмоциональное, потому, что  заставляет задуматься о многом – о жизни, о воспитании, о здоровье, о гуманности.

На закрытии такого крупного проекта «Коридоры власти», школьников привезли в автосалон «Цитроен». Все конечно подумали, что они смогут выбрать себе машину, но не тут-то было, оказалось все намного интереснее.

Ребят проверили, внимательны ли они были на протяжении всей недели, посещая государственные заведения. Как проверили? Каким образом?

Устроили деловую игру, которая позволила выбрать из лучших команд – лучшую. Оценивали по знаниям, полученным на протяжении всей недели. Креативность, активность команд определили в проведенной заключительной игре.  Все команды оказались достойными соперниками, но самыми быстрыми, оказались ребята команды «ЭНЕРГИЯ». Соотвественно, диплом первой степени в деловой игре получила команда «ЭНЕРГИЯ», диплом второй степени получила команда «Департамент Радости».

После подведения итогов, команды отправились на фуршет, где выпили вкусный чай с эксклюзивными вкуснейшими тортами «Коридоры власти».

С нами ребята поделились  впечатлениями — все понравилось, ни кто не пожалел, что приняли участие в проекте «Коридоры власти». Школьники не только провели каникулы с пользой, не только узнали много нового, но и завели много новых друзей, знакомых. Кое-кто задумался о выборе своей будущей профессии. Хочется выразить от лица участников огромную благодарность за интересный и полезный проект.

Комментарии (/blogi/125656-mediaset-missiya-zhurnalist-zadanie-3-puteshestvie-dlinoyu-v-shest-dney/)