Live

Задание №3.Печать. "Увлекательная прогулка по коридорам власти"

Задание №3.Печать. "Увлекательная прогулка по коридорам власти"
 Мудрые мира сего говорят, что человек должен учиться чему-то новому каждый день. А автор материала добавляет: «И в осенние каникулы тоже».

Мудрые мира сего говорят, что человек должен учиться чему-то новому каждый день. А автор материала добавляет: «И в осенние каникулы тоже». Тюменские школьники свои законные выходные проводили с пользой: посещали экскурсии, общались с интересными людьми, пополняли свою эрудицию новыми знаниями.


Помог в этом ребятам Молодежный информационный центр «Моя территория». В период с 29 октября по 2 ноября МИЦем был осуществлен образовательный проект «Коридоры власти». В течение недели  ученики старших классов посетили с экскурсиями 15 органов власти и местного самоуправления, а также другие учреждения нашего города. Для чего,  спросите вы, их «вытащили» из дома и оторвали от любимых дел, да еще и в период быстротечного отдыха?

Организаторы проекта знают, как сложно нынешнему школьнику выбрать профессию. Это важный шаг и сделать его нужно осмысленно. «Коридоры власти» помогают в этом. С ребятами ведется активная профориентационная работа: тренинги, деловые игры, беседы с практикующими в различных сферах  специалистами, знакомство с потенциальными работодателями.

О том, как это было, об интересных фактах и случаях, читайте ниже.

Открытие проекта состоялось в Тюменской областной Думе. С приветственными и напутственными речами выступили заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, заместитель председателя комитета по социальной политике Павел Белявский и лидер «Молодой Гвардии Единой России» Роман Чуйко. Все трое пожелали старшеклассникам успешного поступления в ВУЗы, ярких эмоций и отличного времяпрепровождения. Павел Белявский, в свою очередь, обозначил «дополнительную» цель проекта:

«Государство — машина, которая создается для вас. Любая машина бесполезна, если ей не умеют пользоваться. Поэтому еще одна задача — познакомить вас с органами власти. Вам должны быть понятны устройство и работа машины».

Андрей Артюхов провел для школьников викторину. Участникам предстояло ответить на вопросы разной степени сложности, к примеру: «Когда день рождения Тюменской области», «Как зовут губернатора Тюменской области», «Какой закон является основным законом Тюменской области». Ребята отвечали быстро и исчерпывающе. Обладателем главного приза — часов с символикой Тюменской областной Думы, стал  ученик школы № 88.

После викторины началась экскурсия по зданию парламента, которую провели представители информационного отдела областной Думы и члены Общественной молодежной палаты. Школьники узнали много интересных фактов.Вот некоторые из них:

  • здание областной Думы занимает 8000 тыс. квадратных метров

  • в здании парламента 230 кабинетов

  • красивейшим люстрам, которые весят в Большом зале более 50 лет

  • во время заседания, для удобства, депутаты сидят по алфавиту

  • все важные заседания в Большом зале записываются на видео и  стенографируются

Предварительно участников разделили на 13 команд. Каждой команде был «выдан» куратор — друг и помощник, который организовывал ребят и сопровождал на экскурсиях.

За пять дней школьники побывали в различных учреждениях нашего города, в которые обычному человеку трудно попасть, а в некоторые и вовсе невозможно. Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области, Центр социальной помощи семье и детям «Мария», Центр реабилитации инвалидов, Тюменский Дом Печати, Арбитражный суд Тюменской области, Областная библиотека — это далеко не все места, где побывали участники. Прочитав список и фразу «далеко не все», не пугайтесь, рассказывать о каждой остановке на экскурсионном пути автор не будет. Поведаю лишь о самых запоминающихся из них.

Тюменский Дом Печати

Дом печати — это айсберг. Некоторые тюменцы знакомы лишь с его макушкой — знают, что в нем находятся Дом журналистов, редакции местных газет и журналов, полиграфия. Участникам проекта удалось «нырнуть» глубже и разглядеть «невидимую» часть. Что же скрыто под водой?

Отдельный мир. Неизведанный, таинственный, шумный. Имеющий специфичный запах краски. Мир, к которому нелегко подобраться самостоятельно, если ты не ориентируешься на местности. С самого начала экскурсовод дала совет — держатся вместе, иначе можно потеряться. Дело в том, что  попасть в полиграфические цеха непросто. Нам пришлось преодолеть не одну крутую лестницу, пройти мимо десятков больших помещений. Лабиринт!

Полиграфия занимается печатью газет, книг, журналов, рекламы, изготовлением упаковки из картона. Ребятам представилась отличная возможность понаблюдать, как рождается газета. По ходу экскурсии школьники открывали для себя много нового. Теперь каждый из них знает, что такое офсетная печать, растр,4 базовых цвета, растискивание, цветопередача.

Тюменский арбитражный суд

Начну с того, что попасть в здание крайне сложно. Перед входом каждый посетитель проходит тщательный досмотр. Все двери в здании, даже двери лифта, открываются электронными картами, поэтому посторонним внутрь не проникнуть.

Сначала ребят пригласили  в небольшой конференц-зал, в котором был показан фильм про историю и деятельность арбитражного суда. Побывали в Большом зале для конференций, поражающем своей красотой и величавостью. Познакомились с каждым отделом суда: канцелярией, архивом, отделом судебного дела, отделом анализа-обобщения. Посетили музей, который хранит первое постановление суда от 1995 года, грамоты, книги, удостоверения, подарки, фотографии судей и других сотрудников.

Школьников так заинтересовало устройство суда, его современное оснащение, что очень часто звучал вопрос о том, как поступить к ним на работу. Экскурсия длилась полтора часа, но к концу было видно, что участникам не хочется расставаться с экскурсоводом и зданием суда.

Несколько занимательных фактов об арбитражном суде:

  • как сообщили работники суда: «на работу мы берем выпускников только с красным дипломом…или очень умных»

  • между арбитражными судами проходят спортивные соревнования по волейболу и теннису

  • в здании суда есть спортзал, в котором в обеденный перерыв играют в бильярд, занимаются пилатесом, а на новогодние праздники устраивают Ёлку для детей сотрудников

  • в здании суда имеется парикмахерская, куда, если требуется, приглашается мастер-стилист

Закрытие проекта «Коридоры власти» состоялось 3 ноября в «Ситроен Центре». Посредствам игры у ребят выяснили, как они посещали учреждения, что нового для себя открыли и пошло ли это им на пользу. После подведения итогов, команды отправились подкрепить свои силы чаем и вкусным тортом.

                                                                                                                                                                          Ксения Гостева

 

 

Комментарии (/blogi/125664-zadanie-3-pechat-uvlekatelnaya-progulka-po-koridoram-vlasti/)