Live

«Внимание: двери власти открыты или как обычному школьнику попасть в суд!» МедiаСеть. Миссия:журналист, задание №3

«Внимание: двери власти открыты или как обычному школьнику попасть в суд!» МедiаСеть. Миссия:журналист, задание №3
«Внимание: двери власти открыты или как обычному школьнику попасть в суд!»«Кем быть?» — вот вопрос, который задает себе каждый школьник. Особенно это актуально во время каникул, ведь уроков нет и можно подумать о своем будущем. Поэтому с целью знакомства с органами государственной власти и местного самоуправления, а также профориентации школьников старших классов в Тюмени во время осенних каникул состоялся крупномасштабный проект «Коридоры власти».

«Внимание: двери власти открыты или как обычному школьнику попасть в суд!»

«Кем быть?» — вот вопрос, который задает себе каждый школьник. Особенно это актуально во время каникул, ведь уроков нет и можно подумать о своем будущем. Поэтому с целью знакомства с органами государственной власти и местного самоуправления, а также профориентации школьников старших классов в Тюмени во время осенних каникул состоялся крупномасштабный проект «Коридоры власти».

Образовательный проект создан для того, чтобы молодежь могла увидеть коридоры власти изнутри и более ясно оценивать работу чиновников. «Государство – это машина, которая создана для граждан. Но любая машина не будет работать, если человек не знает, как ею пользоваться. Одна из наших целей – сделать так, чтобы органы власти были понятны школьникам и работали в их интересах», — сказал Павел Белявский на старте мероприятия.

Отметим, что впервые «Коридоры власти» распахнулись перед школьниками в 2010 году, с тех пор увидели работу власти свыше 300 ребят.  А нынче в проекте приняли участие еще 200 человек.

За неделю школьники посетили различные учреждения, среди которых оказался Тюменский Дом Печати, Тюменская таможня Уральского таможенного управления, Управление ФСКН России по Тюменской области, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И.Менделеева, Центр социальной помощи семье и детям «Мария», «Центр реабилитации инвалидов», Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области.

Многие в Тюмени видели Дом Печати, знают, где он находится, но ни разу не бывали внутри. Оказывается, внутри находится Дом журналистов, редакции местных газет и журналов, а также полиграфия. Школьники смогли проникнуть еще глубже и ощутили характерный запах краски, преодолели не одну лестницу и попали в цеха, где ознакомились с технологией печати газет и смогли увидеть, как появляется на свет то, над чем несколько дней  трудились журналисты, редакторы и корректоры.

В библиотеке вместо традиционных книг ребятам показали мультимедийный зал, который позволяет провести он-лайн связь с различными городами России, а также в нем можно просматривать фильмы в формате 3D. Также в библиотеке имеется детская комната, в которой есть  столики, книжки, раскраски и даже электронная няня, в общем, все то, что позволит ребенку комфортно переждать время, пока Вы будете находить необходимую книгу или материал.

В «Марии» ребята узнали, что главный приоритет центра – это счастливая полноценная семья  и специалисты центра делают все возможное, чтобы ребенок остался с родителями. К тому же в последнее время очень много внимания уделяется проблеме неблагополучных семей, в которых нарушается психологическое состояние ребенка. Поэтому в центре «Мария» свои бесплатные услуги предлагают юрист, психологи, участковые специалисты по социальной работе, специалист по досуговой деятельности и многие другие.

В суде школьникам  был показан фильм об истории и деятельности арбитражного суда, а после они смогли побывать в зале для конференций, канцелярии, архиве и даже в музее суда. Деятельность этого учреждения ребят очень заинтересовала, но как, оказалось, сюда берут на работу только с красным дипломом или очень умных. Но зато ребятам теперь есть к чему стремиться.

Закрытие проекта состоялась в центре «Ситроен», где посредством игры у школьников выяснили, какие учреждения они посетили и что полезного они открыли для себя. Никто не пожалел об участи, да и к тому же многие всерьез задумались о выборе будущей профессии, что не может не радовать.

Вот и закончился проект, эксклюзивные торты съедены, и каждый участник теперь с уверенностью может заявить, что он знает, чем занимаются в суде, как ему и окружающим могут помочь в «Марии» и какой путь проходят газеты и журналы, перед тем как попасть к нам в почтовый ящик.

Печать, Алексей Решетников, филиал ТюмГНГУ в г.Тобольске.

Комментарии (/blogi/125674-vnimanie-dveri-vlasti-otkryty-ili-kak-obychnomu-shkolniku-popast-v-sud-mediaset-missiya-zhurnalist-z/)