Live

Уроки толерантности от команды "Инициатива"

Уроки толерантности от команды "Инициатива"
Чтобы провести урок толерантности интересно, мы решили его провести в виде «Парада национальных культур» с  мастер-классом национальных блюд. Поприветсововали друг друга, как приветствуют в разных странах. 

Чтобы провести урок толерантности интересно, мы решили его провести в виде «Парада национальных культур» с  мастер-классом национальных блюд. Поприветсововали друг друга, как приветствуют в разных странах. 

Наш «Парад национальных культур» мы посвятили трем странам: Японии, Франции и Индии. Ребята подготовили презентации этих стран, рассказали о традициях и обычаях, послушали национальную музыку, некоторые даже показали движения из национальных танцев. 

(Сережа показывает индийский танец)

Далее все играли в национальные игры. Оказалось, что «жмурки» — это традициронная японская игра. Эта «старая знакомая» игра вызвала бурю новых эмоций, было весело и очень здорово снова окунуться в детство.

Далее «гвоздем» вечера было приготовление национальных блюд, с францией у нас ассоциировались круасаны, с Индией, конечно же, индийский чай, а с японией — роллы. Ребята попробовали сами приготовить и попробовать это национальное блюдо, популярное в наше время среди молодежи. 

И вот такое дерево толерантности получилось у нас после японского ужина. Среди советов, которые придумывали ребята, были такие, как: почаще улыбаться друг другу, ведь эмоции — это то, что нас объединяет всех вместе, не зависимо от национальности, уважать традиции друг друга, изучать быт и обычаи, а также языки разнх стран, ведь это, действительно, так интересно!!!

 

Задание №2

«Необычные традиции»

Вот некоторые традиции и обычаи тех трех стран, которым был посвящен вечер!!! Первую представим Индию. Предположим, что кто-нибудь из читателей этой статьи в скором времени отправится в эту страну. Ну что ж, значит, ему очень повезло. Но для того, чтобы не выглядеть глупо в некоторых ситуациях или ненароком не обидеть кого-либо, жедательно заранее подготовиться и разузнать о местных традициях, нормах, правилах этикета и т.д. И мы в этом немного поможем:)))

ВИндии не приняты рукопожатия. Вместо этого индусы используют традиционный жест: поднимают соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивают головой со словами: «намасте». Таким образом, местные жители приветствуют не только друг друга, но и своих гостей. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, принятые на Западе, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине. Приходя в гости, и знакомясь с кем-нибудь, хорошо знать, что имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия местности (деревни) в которой он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.

Старайтесь, чтобы подошвы ваших туфель не были обращены в чью-либо сторону — это может быть расценено как знак неуважения. Не показывайте указательным пальцем — пользуйтесь жестами вытянутой руки, либо подбородка.

В Индии не принято проявление чувств прилюдно (объятия и поцелуи) — это является неприличным для местных жителей. Мужчине и женщине не стоит держаться за руки на публике (возможно только мужу и жене, и то — наедине).

Особо почитают в Индии обезьян, обитающих в посвященных им храмах. Животных с удовольствием кормят как индусы, так и туристы, причем иногда обезьяны сами пристают к незнакомцам, дергают их за одежду и протягивают лапы. Попав в окружение этих сорванцов, лучше дать им что-нибудь съестное, иначе они могут укусить. В знаменитом Дворце ветров в Джайпуре обезьян столько, что индусы не советуют туристам осматривать его, так как животные — единовластные хозяева дворца — агрессивны по отношению к людям. Гордость и краса Индии — павлины. Птицы начинают упражняться в пении с раннего утра и демонстрируют свои вокальные данные повсюду.

Перед входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком.

В Индии принято приветствовать учителей, почтенных религиозных наставников, а также старших кланяясь и касаясь своих ног (иногда возможно просто прикоснуться к ногам Учителя руками, наклонившись, без глубокого поклона), а затем выпрямляясь и касаясь своей головы.

Главные национальные праздники — День независимости (15 августа) и День республики (26 января).

1 января — Новый Год.

Весна — Холи (весенний праздник красок, когда все его участники вовлекаются в игры, поливают себя и прохожих подкрашенной водой и посыпают разноцветными порошками).

Лето — Джанмаштами (посвящен дню рождения бога Кришны, проходит в августе).

Осень — Рамлила (в честь верховного божества Рамы); Дивали (Дипавали) – осенний праздник огней (религиозно-народный).

Имеется также множество сезонных и местных праздников: День рождения сикхского гуру Нанака, Махавира-джаянти (в честь вероучителя джайнизма Махавиры), Будха-пурнима (у буддистов) и др.

Холи – один из самых популярных праздников в Индии. Несмотря на то, что это индуистский фестиваль, в нем участвуют все жители страны, независимо от каст, религий и возрастов. Холи – это прекрасный повод для взрослых и детей одеть свою самую старую одежду, взять водный пистолет, цветной порошок, выйти на улицу и вовсю повеселиться.

Этот двухдневный фестиваль отмечается каждый год, начиная с дня полнолуния в начале марта, в соответствии с индуистским календарем. Он знаменует время весеннего урожая. В этот день люди просят благословения богов на то, чтобы земля была плодородной.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ Японии

Эта стана очень интересна своими обычаями и традициями… Что мы вспоминаем при упоминании Японии...? Это национальную кухню с ее разнообразной утварью.

-Для палочек («хаси» или «хаши») существует отдельная подставка «хаши-оки» (небольшой керамический прямоугольник или специально разрезанная винная пробка), а подают их в специальном красочном бумажном чехле «хаси-букуро».

-Традиционно суп следует пить, а не есть ложкой; исключение составляет новогодний суп «о-зони», а также супы с лапшой, обычно подаваемые в больших тарелках — саму лапшу можно съесть при помощи палочек, а бульон выпить. Допустимо и даже необходимо причмокивать, пробуя горячую лапшу — считается, что таким образом аромат лапши кажется еще более приятным.

-Допускается есть рис, держа миску в одной руке. В дружеской обстановке, а также ресторанах «суши и роллы» можно есть руками, а «сашими» — палочками. Суши и роллы желательно есть целиком и сразу — в противном случае надкусанный кусочек следует держать в руке, а не класть на тарелку.

-За общим столом напитки разливает самый молодой из присутствующих. Обойдя всех гостей (начиная с самого пожилого), он ставит бутылку на стол и ждет, пока ему, в свою очередь, наполнит бокал старший по возрасту.


ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина. Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты «татами» — это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.

Японский свадебный ритуал тоже состоит из большого количества обрядов и традиций. Перед помолвкой жених и невеста обмениваются денежными подарками (юйно). На свадьбу гости приносят подарки, приблизительная стоимость которых установлена правилами этикета. Свадебный подарок принято заворачивать особым образом — в виде веера. Помимо подарков каждый гость должен вручить молодоженам конверт с деньгами. Как правило, это делается до дня свадьбы и конфиденциально. Согласно традициям особое внимание оказывается свату за его услуги. На протяжении нескольких лет на Новый Год и в середине лета молодые посылают ему подарки.

В Японии в новогоднюю ночь звонят в колокола, всего 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов колокола. Также здесь существует традиция дарить открытки с изображением того животного, чей год наступает. Украшением японского дома в Новый Год является кадомацу, что переводится как «сосна у входа». Кадомацу делают из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, а затем украшают ветками мандарина и папоротника. Маленькие японцы по традиции получают в этот день свои новогодние подарки.

Если же вдруг вам предоставится встретить Новый год во Франции, то вас ждет… Новый год по-французски
Французы любят заставить стол разными изысками и деликатесами, традиционно по праздникам едят «фуа-гра» (паштет из гусиной печени), запеченную индейку с брусникой, и, конечно, устрицы. Из напитков пьют шампанское и Шабли.

Семья у французов занимает определяющее место в жизни. Родственники предпочитают селиться по соседству, и регулярно собираться на воскресные семейные обеды. Запрет на участие в семейном обеде — граничит с неоправданной жестокостью. Традиционные для французских семей общие советы проводятся с участием всех поколений.

Идея заводить домашних животных, просто так, для удовольствия, не прижилась в сознании французов. Животное должно выполнять полезные функции или послужить в дальнейшем едой. Даже в городах французы заводят в основном овчарок (полезна для охраны жилища) или пуделей (престижно, а значит, все равно полезно).

Во Франции не принято причесываться в общественных местах или поправлять макияж; француз не выйдет из дома без пиджака, какая бы жара не стояла ну улице.

Рукопожатиями при встрече следует обмениваться со всеми присутствующими. При этом необходимо помнить, с кем ты уже здоровался, повторное пожимание рук — грубое нарушение правил этикета. У французов принято здороваться, когда заходишь в кафе или магазин, и прощаться, когда оттуда выходишь.

Особыми неписаными правилами регламентируется употребление обращений «ты» (toi) и «вы» (vous). Говорят, что в некоторых французских семьях супруги не «тыкают» друг другу на протяжении всей жизни.

  • Большинство французов не любят английскую речь, поэтому, если Вы не знаете французского языка, лучше сразу сказать, что Вы русский. Француз, даже изучавший английский язык в школе, может притвориться, что не понимает ни слова по-английски.
  • Однако сейчас очень заметна американизация французского языка, которая получила название «франглэ». Власти Франции даже приняли закон, согласно которому гражданам республики в общественных местах следует использовать только французские слова и выражения, этот же закон распространяется на радио и телевидение.
  • Традиционно обед у французов начинается в 20.00, так что, если Вас пригласили на обед, знайте, что Вас ждут именно на это время. После обеда на десерт подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой. Помните об этом, заказывая десерт даже в скромном ресторане.
  • В хорошем отеле лучше не появляться с пакетами от Tati или других дешевых магазинов. Это произведет не лучшее впечатление.
  • Французы — народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут Вам правды в лицо, хотя французы недолюбливают все другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев — жадноватыми и лицемерными, русских — невоспитанными.
  • Когда говорить «Pardon». У французов, как и у многих других европейцев, принято извиняться, даже если толкнули вас. Эту особенность можно часто наблюдать в переполненном вагоне метро. При столкновении извиняются двое, а не один человек (достаточно слова «Pardon»).
  • В метро не принято уступать места. Не принято спрашивать стоящего впереди о выходе. Нужно просто пробираться к выходу, извиняясь («Pardon»).
  • «Стрелять» сигареты на улице не очень принято. Желательно здороваться с соседями и консьержкой, даже если они вам незнакомы.
  • В кафе можно сидеть сколь угодно долго, нужно только взять хотя бы стакан воды.
Вот такие интересные факты из жизни иностранцев мы сегодня вам поведали. Надеемся, что вам они понравились также, как и нам:)))
Комментарии (/blogi/125702-uroki-tolerantnosti-ot-komandy-initsiativa/)