Live

"MediaСеть: Миссия журналист". Задание №3. Направление: блогосфера. "Думские фигуры выразились не фигурально"

"MediaСеть: Миссия журналист". Задание №3. Направление: блогосфера. "Думские фигуры выразились не фигурально"
«Коридоры власти» — интерактивный образовательный проект, стартовавший 29 октября для учащихся 9-11 классов, а также для студентов первых и вторых курсов высших учебных заведений. Такое действо обещает нам лицезреть образованных, грамотных, а, главное, человечных чиновников через пятнадцать-двадцать лет.

«Коридоры власти» — интерактивный образовательный проект, стартовавший 29 октября для учащихся 9-11 классов, а также для студентов первых и вторых курсов высших учебных заведений. Такое действо обещает нам лицезреть образованных, грамотных, а, главное, человечных чиновников через пятнадцать-двадцать лет.

 

Открытие прошло красиво и с размахом в Тюменской областной Думе. Все в лучших традициях вечерних новостей на «Первом». Огромный зал, который, будем надеяться, все-таки является оазисом политической мысли нашей области, а не пустыней, образы которой навеивает песочный цвет стен, был наполнен взволнованными ребятами. Страх и преклонение пред государственными мужами, которые сотнями лет внушались российскому народу, все-таки потеряли свои позиции перед пытливыми и любознательными умами участников проекта. Каждый из них хотел проявить себя и засветиться на фоне герба Тюменской области.

Забавно, но все это напоминало советский фильм «Сказка о потерянном времени». Помните такой? На местах в зале за табличками с именами и фамилиями известных и не очень тюменских депутатов сидела вовсе не по дресс-коду одетая молодежь. Очень хочется верить, что до этого в кожаных уютных креслах сидели не злые волшебники-старики, что следует из сюжета кинофильма.

 

Спикерами, проводившими открытие и вводящими еще неопытных школьников-студентов в политические дебри, были довольно внушительные думские фигуры под предводительством Андрея Викторовича Артюхова, первого заместителя председателя Тюменской областной Думы. Очень много слов было сказано про недоверие к чиновниками и про причины, которые это вызывают. «Государство – это машина. Бесполезно ругаться на самый хороший аппарат, если не умеешь им пользоваться. Человек боится и не доверяет тому, чего не знает»,- с этих слов господа депутаты начали раскрывать цель проводящегося проекта. Она, собственно, заключалась в профориентационной работе со школьниками старших классов и студентами, знакомстве с государственными муниципальными органами власти и другими учреждениями области и города.

Большое внимание уделили собранию по принятию и утверждению бюджета, которое прошло незадолго до освещаемого нами мероприятия. Монотонные и порой непонятные среднестатистическому школьнику речи разбавило слово Павла Белявского, думаю, наиболее приближенного к молодежи депутата. Не обошлось и без оговорочки по Фрейду: Павел Викторович, гордо говоря о той части бюджета, которая отводится на развитие и поддержание молодежи, вместо слова «сохранена» сказал «сокращена».

Но больше всего все-таки удивил Андрей Артюхов, который предвосхитил время, отведенное на вопросы от участников, словами: «Пока есть возможность, задавайте любые вопросы, и вам за это ничего не будет!». Вообще, оппозиция бы растерзала это открытие на цитаты, которыми потом пестрили бы официальные страницы в социальных сетях, например, Ксении Собчак.

 

Завершила красноречивое открытие викторина от депутатов с призами в «волшебном пакете». Правду сказать, некоторые вопросы ставили в тупик. Невольно начинаешь задумываться о степени своего образования и широте кругозора. Выиграл, чем вызвал искреннее уважение зала, школьник Иван Панов. До сих пор остается загадкой либо Wi-Fi в Думе работает с хорошей скоростью, либо парень, и вправду, оказался самым сведущим в вопросах истории своей области. Мы, россияне, народ с крайне позитивным взглядом на будущее, поэтому верим все-таки Ивану и преклоняемся.

Интерактивные экскурсии это вам не новый законопроект об экологии: в долгий ящик откладывать не стали. Участники организованно и моментально разделились на несколько групп, к каждой из которых был приставлен куратор, и отправились покорять кабинетное пространство Думы, находящееся за тяжелыми дверьми.

Ребятам дали возможность примерить на себя должности государственных мужей, а также рассказали о функционировании восьми предложенных структур. Хвала организаторам за то, что сроки проведения проекта совпали со школьными каникулами. Это позволило участникам сохранить свои нервы, отличные оценки, а также провести свободное время ярко и с пользой. Еще бы! Многие ли школьники могут похвастаться, что провели несколько часов в Тюменской таможне Уральского таможенного управления, а в Федеральном арбитражном суде? Ребята смогли заглянуть практически в каждый угол тех грозных зданий, вход в которые обычно закрыт для свободного посещения холодными железными турникетами и вселяющими страх охранниками. Тем, кому не по душе гранитные плиты правосудия и строгость архитектурных решений здания налоговой службы, нашли для себя отдушину в Департаменте культуры Тюменской области, а также различных центрах социальной помощи.

Закрытие проходило в учебном центре группы компаний «Автоград» на базе автосалона «CITROEN». Приятно наблюдать за гурьбой румяных с мороза ребят, занимающихся своим развитием вместо прожигания времени в социальных сетях. В формате игры провели так называемое снятие опыта, чтобы выявить, что запомнилось, а что осталось непонятным. Командам были розданы задания по созданию и защите идеи собственного департамента. Как отметили организаторы, через призму оригинальных идей и названий отлично просматривалось мироощущение современной молодежи. Были понятны те проблемы, которые ее волнуют, а значит, являются актуальными и во всем обществе. Названия говорят сами за себя: Департамент по обеспечению хорошего настроения населению или, например, Департамент охраны отмены конца света. Но пиком творчества стал некий речитатив про «Коридоры власти», который был практически экспромтом. О дословном тексте история умалчивает, но смысл уловили однозначно: все участники думали, что в коридорах власти творятся настоящие страсти, но, как оказалось, за железными дверями сидят простые люди, которые ничем не отличаются от нас, обывателей.

 

Комментарии (/blogi/125731-mediaset-missiya-zhurnalist-zadanie-3-napravlenie-blogosfera-dumskie-figury-vyrazilis-ne-figuralno/)