Live

Что есть высота искусства?

Что есть высота искусства?
 Или почему девочки из редакции «Ми-ми-ми» сели на московскую диету?

 


Или почему девочки из редакции «Ми-ми-ми» сели на московскую диету?

25 марта – день работника культуры, именно поэтому мы оказались в Тюменской филармонии. Здесь мы, коллектив редакции «Ми-ми-ми», попытаемся найти доказательства необычайной высоты искусства, а поможет нам работница филармонии Надежда Дмитриевна.


         Тюменская филармония начала свою деятельность в 1944 г., но в то время она именовалась Концертно-эстрадным бюро. И только 30 октября 1958 года получила название, которое имеет и по сей день.

       Основной задачей Тюменской филармонии была музыкально-просветительская деятельность, которой она придерживается и в наше время. Концерты давались в учебных заведениях, на заводах, в более мелких городах области и прочих местах.

      Новым зданием филармония обзавелась лишь в 1967 г., и после этого в ней стали проводить крупномасштабные мероприятия и концерты, смогли реализовать ежегодные музыкальные фестивали, такие как: «Тюменский меридиан», «Самотлорские ночи», «Дни советской музыки в Тюмени и области», в которых принимали участие самые именитые музыканты.

    И вот наступает момент, когда пришло время провести реконструкцию филармонии. С 2001 до 2003 года произошла масса изменений. Это событие в жизни Тюменской филармонии позволило увеличить вместительность большого зала до 1230 посадочных мест и улучшить его акустику, а на новой сцене теперь могли проводиться театральные и хореографические постановки. Так же, после реконструкции, открылся новый зал камерной и органной музыки на 240 мест.

    

   

   Для того, чтобы справится с поставленной задачей, а именно: найти неопровержимые доказательства высоты искусства, мы отправляемся в большой зал филармонии.Многие заблуждаются, что филармония носит имя Юрия Гуляева. На самом деле только большой зал назван в его честь, а не вся филармония целиком. Поднимаясь на второй этаж, справа мы можем наблюдать мраморный бюст Юрия Гуляева, он стоит здесь не случайно. Это связано с безопасностью:  мрамор достаточно тяжелый, и было решено установить постамент на несущую балку здания.

 

     В большом зале со зрительской части зала мы можем увидеть лишь четверть сцены. Но вся наша редакция может заверить, что со сцены открывается совершенно иная картина. Здесь можно почувствовать рабочие процессы филармонии, ведь смотря на все это пространство и оборудование, можно легко понять, что без должной систематизации работы и взаимной поддержки, ничего работать не будет. Всё это захватывает дух и превозносит тебя над обычным обывателем, остается максимум положительных эмоций и минимум слов.

       

      Однако нами правит жажда найти больше фактов, и мы направляемся на третий этаж в зал камерной и органной музыки.Чтобы отречься от суеты внешнего мира, в органном зале окна заполнены витражами. «Органная музыка возвышает человека своим звучанием, а не давит на него» — это один из главных секретов, которым с нами поделилась Надежда Дмитриевна.

       На счастье нашей редакции во время экскурсии в зале репетировал вокально-эстрадный ансамбль «Sunrise». Это группа из пяти человек: четыре девушки и один молодой человек. Специально для нас они спели одно из произведений Моцарта, поразив всех своими вокальными данными. После такой музыки в голове возникают весенние образы. И, конечно же, посмотрев на очаровательных девушек из “Sunrise“, мы решили сесть всей дружной редакцией на московскую диету, вместе будет легче!

 

 

Посетив Тюменскую филармонию, можно сделать вывод, что искусство по праву можно считать высоким. Оно помогает нам превзойти над повседневной жизнью и окунуться во что-то волшебное, почувствовать себя кем-то другим и ощутить море разных эмоций.

 

 Над статьей работали:

 

Редактор: Ангелина Гусева

Текст — Валерия Михайлова

Web — дизайн, оформление — Анна Челтыгмашева

Фото — Мария Тайкова

Комментарии (/blogi/126267-chto-est-vysota-iskusstva/)