Live

Дело о высоком искусстве

Дело о высоком искусстве
  

 

 

  Собравшись в редакции, мы зачитали послание Ширли. Она ставила перед нами нелегкую задачу — скажу прямо, с таким мы еще не сталкивались. Доказать значимость искусства — неужели это возможно? Признаюсь, мы потратили некоторое количество времени на то, чтобы все обдумать и пришли к выводу, что если уж перед нами ставится такая цель, нам необходимо посетить одно из самых известных зданий в нашем городе, храм искусства в целом и музыки в частности — Тюменскую филармонию. На входе нас встретила Надежда Коваленко, художественный руководитель творческих программ — именно она должна была стать нашим проводником.

 


«Закулисье»

  «Во всяком деле есть свое закулисье…» — мы тут же насторожились. Стало понятно: невинная на вид Надежда Коваленко знает намного больше, чем может сказать. «Вот он: наш шанс разузнать больше о «закулисной жизни» артистов,» — сразу поняли мы. А потому, не сговариваясь, отделились от основной группы и последовали за этой таинственной женщиной, готовой поделиться с нами секретами, из-за которых неизвестный ополчился на нашу Шерли.

  Признаться, волосы встали дыбом еще в самом начале. Беря в соображение всю подоплеку дела, мы не можем поделиться всем, что узнали. Но поверьте, после услышанного мы точно поняли, что артист- одна из самых рискованных профессий.

   И не важно, с какой стороны подстерегает тебя опасность, настоящего артиста ничего не должно остановить: будь то астма, как у всеми любимого певца Юрия Гуляева, чей бюст на втором этаже видел каждый, посетивший филармонию, или настолько хорошо отмытые с утра ступеньки со сцены, что выступающий, вместо того, чтобы просто спуститься в зал, «галантно сваливается» в руки обалдевших от такой неожиданности зрителей, что и произошло однажды в стенах этого здания.

 

    А как же эмоциональное состояние актеров! Представьте, что в зале аншлаг и все 1930 мест заняты! Неудивительно, что некоторые просто не выдерживают, забывая свои реплики. Но ведь они выходят из положения! И совсем не важно, что в итоге получается, будто Цирлина сама соблазняет Дон Жуана и уводит его «в закулисье», выход-то найден!

   Но в опасности оказываются не только артисты. Нет, все, кто их так или иначе окружает, все несут это тяжкое бремя. А каково бывает организаторам, на чьи хрупкие плечи ложится забота о размещение всех артистов? И порой это не соло-исполнитель или дует, нет, иногда это целый ансамбль МВД. Вы представляете себе сотню мужчин из МВД? Куда их отвести на ночь, где взять столько цветов в благодарность за выступление, а главное, чем накормить? Не удивительно, что в филармонии существует целая стена, посвященная разнообразным спонсорам.

 

    Окромя артистов и организаторов, под прицелом оказываются и простые зрители, смертные обыватели, или, если попроще — мы! Что вы сделаете, когда вам в голову летит микрофон, который выскользнул у артиста из рук во время неудачного, слишком крутого поворота? И ведь да, в такой ситуации оказалась одна из зрительниц пару лет назад. Но почему, несмотря на всю эту опасность, подстерегающую со всех сторон, люди все равно рвутся в этот храм Искусства? Выступать, работать, смотреть… Для людей, которые по-настоящему любят театр, находят в выступлениях артистов что-то родное, не существует и никогда не будет существовать никаких преград.Настоящие артисты всегда готовы поделиться своим талантом со всеми, кто хочет слушать и смотреть.


Мы тайно проникли в малый органный зал тюменской филармонии и воспользовались возможностью посмотреть небольшое выступление ребят из группы «Санрайз», Моцарт, «Турецкое рондо». Что ж, если так ребята выступают без подготовки, что же будет на их концерте 19 апреля?

 

 Органный зал

   В общем, как вы поняли, преград на пути… кхм… выноса света в массы у артистов предостаточно. Однако, не смотря на все это, они все-таки умудряются продолжать выполнять свою нелегкую работу и делают это с любовью. Любовью к искусству — к музыке, к театру, любовью к коллегам, любовью к самой филармонии и самое главное — любовью к зрителям. Потому что такая вещь, как искусство не может не объединять людей. Еще бы, ведь оно заставляет нас всех чувствовать себя частью чего-то гораздо более важного и высокого чем мы сами. И только за это, пожалуй, и стоит им наслаждаться.

    Думаю, нам удалось доказать, что искусство — вещь высокая. А теперь надо пойти к нашей дорогой сыщице — преемнице Шерлока Холмса, рассказать ей о том, чем закончилось наше расследование и попробовать все-таки уговорить ее бросить эту московскую диету, а то такими темпами и на следующее задание отправимся мы...

 

Комментарии (/blogi/126268-delo-o-vysokom-iskusstve/)