Live

Приобщаетесь к искусству? С нами интереснее!

Приобщаетесь к искусству? С нами интереснее!
Сегодня нашей редакции посчастливилось побывать на экскурсии в «храме искусства» – Тюменской Филармонии. Собравшись у входа, мы сразу обратили внимание на большое количество афиш. Конечно, ведь звезды, дающие концерты в Филармонии, пользуются немалой популярностью у тюменцев! Но вскоре мы убедились, что не только артисты привлекают людей нашего города в это прекрасное место.
Сегодня нашей редакции посчастливилось побывать на экскурсии в «храме искусства» – Тюменской Филармонии. Собравшись у входа, мы сразу обратили внимание на большое количество афиш. Конечно, ведь звезды, дающие концерты в Филармонии, пользуются немалой популярностью у тюменцев! Но вскоре мы убедились, что не только артисты привлекают людей нашего города в это прекрасное место.

 

 

  Войдя в здание, мы сразу почувствовали, что атмосфера, царящая в помещении, захватывает дух! Величественные колонны, мраморные арки, винтовые лестницы, светильники-свечи, и всё это сделано на заказ  у лучших зарубежных производителей! Так, например, привезенные из Испании кресла являются гордостью Большого зала. В окраске помещений  - вся палитра благородных цветов: бардовый, золотой, кремовый. На просторных окнах висят завораживающие взгляд гардины, сквозь которые солнечный свет выигрышно падает на паркет, радуя даже самый искушенный глаз. В новом, реконструированном здании появился даже вместительный лифт. Технологии проникли и сюда, что совсем не повлияло на традиции. Так, лифт помогает людям с ограниченными способностями, инвалидам и пожилым наслаждаться искусством в любимых его проявлениях.

 

 

  Каждый зал по-своему значим и необыкновенен. На втором этаже наше внимание сразу привлек  мраморный бюст выдающегося советского оперного и эстрадного исполнителя — Гуляева Ю.А., в честь которого назван Большой зал.

 

Дальше, мы прошли в концертное помещение, которое стало самой интересной частью нашей экскурсии! Так оно красочно и незабываемо!

 

  Большой концертный зал очень вместителен – 1230 мест. Выбор расположения зрителя велик: сидеть можно и в партере, и на балконе, и в лоджии. Некоторые посетители покупают билет на одно и то же место, с которого им нравится наблюдать представление, ведь даже такие мелочи как ракурс, влияют на восприятие зрителем происходящего на сцене. Сидения сделаны из редкой породы дерева — Марбау, на таком кресле ценители искусства чувствуют себя комфортно.

  А теперь мы расскажем вам о тайнах сцены!
Закулисное пространство представляет собой сложную структуру: тут и невообразимые механизмы по смене декораций, и красные линии, указывающие артистам, куда не следует заходить, чтобы на них не упал занавес, и градусники для контроля нужной температуры! Повсюду провода, штанкеты, верёвки… Здесь также располагается звуковое и световое оборудование, за которым сидят опытные люди. От деятельности работников «закулисья» во многом зависит успех представления, это огромная ответственность. Со сцены зал выглядит совсем по-другому. Перед выступающими разворачивается панорама из восторженных взглядов зрителей. Это особенно приятно для артистов во время аншлагов!

  Осмотрев второй этаж, наша редакция поднялась на третий. Здесь нашему взору открылась огромная, просторная и не менее светлая, чем остальные, зала. В этом месте проходят вечера «классики бокала вина», на которых ценители искусства и изысканного алкогольного напитка могут насладиться не только первым, но и добавить в свое времяпрепровождение бокал второго, скрасив это не менее прекрасной беседой с такими же утончёнными людьми. Здесь можно услышать самые разные разговоры, в том числе, не относящиеся к искусству. В репертуар обсуждений входят такие ошеломительные заявления светских красавиц, как «Я сижу на московской диете...»что заставляет улыбаться окружающих мужчин и, порой, задет настроение вечера для других тюменских дам.

 

  Тем временем, за дверью зала с надписью «Органный зал» раздавались поющие голоса, заставляющие прислушаться к их волшебному звуку, проникнуться чудной мелодией. Так, нашей группе выпала возможность побывать на репетиции вокального ансамбля «Sunrise», который не отказал нам в этом удовольствии. Честное слово, у всей редакции пошли мурашки по коже! Вот что делает искусство с людьми!

  А может, мурашки пошли еще и потому, что орган — инструмент безумно капризный? Гордо стоящий позади вокалистов, он требует особого ухода, такого, как определенная температура. Из-за этого в зале всегда веет прохладой. И надо же, работники заведения знают все тонкости и нюансы обращения со своим детищем – Филармонией!
Удивительно, как их преданность своей работе и искусству граничит с самопожертвованием, даже года они исчисляют концертными сезонами. 

 

Наше расследование подошло к концу, и мы искренне поблагодарили экскурсовода Надежду Дмитриевну за проявленную гостеприимность и передачу нам бесценной информации. День прошёл на «ура»! Храм искусства принял нас как родных в свои стены! Мы окончательно убедились в том, что нашему городу есть, чем гордиться, и доказали вам, что Тюменская Филармония — заслуживает статус памятника искусству.

 

Над статьей работали:

 

А.Апсалямова (редактор), Е.Панова (блогер, фотограф), А.Щербакова (блогер), Мария Виндилович (блогер), Анастасия Зырянова (фотограф),  Лейла Салимова (продвиженец), Дмитрий  Секисов (фотограф).

 

Комментарии (/blogi/126270-priobshchaetes-k-iskusstvu-s-nami-interesnee/)