Live

Оплачивается ли учебный отпуск?

Оплачивается ли учебный отпуск?
 Для начала стоит указать условия, без которых учебный отпуск предоставляться не может в принципе (ст. 173,177 ТКРФ): 1. Наличие у образовательного учреждения гос. аккредитации; 2. Получение образования соответствующего уровня впервые; 3. Наличие справки вызова. В случае выполнения условий работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. При этом НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ направлен ли работник самим работодателем, либо он сам поступил в соответствующее образовательное учреждение высшего профессионального образования.Если существуют все вышеперечисленные условия, то работодатель обязан предоставить учебный отпуск на каждую из предстоящих сессий. Остается вопрос в количестве предоставленных дней. Согласно ст.173 Трудового Кодекса РФ отпуск предоставляется для прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсе — по 40 календ.дней, на следующих курсах — по 50 днейОднако нигде не регламентируется право работодателя самостоятельно решать, на какие дни конкретно может быть предоставлен учебный отпуск. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, которые указаны в справке-вызове, поскольку именно там предоставляется информация о конкретных датах и количестве дней для отпуска. Неподчинение указанным условиям со стороны работодателя имеет место расценивать как нарушение трудового законодательства.Таким образом, работник вправе требовать 2 учебных отпуска в год (около 33 дней каждый), но соблюдая при этом все 3 условия, в т.ч. предоставление справки-вызова с указанием соответствующего количества дней.

 Для начала стоит указать условия, без которых учебный отпуск предоставляться не может в принципе (ст. 173,177 ТКРФ):
1. Наличие у образовательного учреждения гос. аккредитации;
2. Получение образования соответствующего уровня впервые;
3. Наличие справки вызова.


В случае выполнения условий работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. При этом НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ направлен ли работник самим работодателем, либо он сам поступил в соответствующее образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Если существуют все вышеперечисленные условия, то работодатель обязан предоставить учебный отпуск на каждую из предстоящих сессий. Остается вопрос в количестве предоставленных дней.


Согласно ст.173 Трудового Кодекса РФ отпуск предоставляется для прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсе — по 40 календ.дней, на следующих курсах — по 50 дней

Однако нигде не регламентируется право работодателя самостоятельно решать, на какие дни конкретно может быть предоставлен учебный отпуск. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, которые указаны в справке-вызове, поскольку именно там предоставляется информация о конкретных датах и количестве дней для отпуска. Неподчинение указанным условиям со стороны работодателя имеет место расценивать как нарушение трудового законодательства.

Таким образом, работник вправе требовать 2 учебных отпуска в год (около 33 дней каждый), но соблюдая при этом все 3 условия, в т.ч. предоставление справки-вызова с указанием соответствующего количества дней.

Комментарии (/blogi/126349-oplachivaetsya-li-uchebnyy-otpusk/)