Live

Автопробег «Победа – одна на всех» пересек границу с Белоруссией

Автопробег «Победа – одна на всех» пересек границу с Белоруссией
Несколько непрерывных дней в пути сказались на силах участников автопробега – после первых двух тысяч километров автомобилисты вновь провели ночь за ремонтом и техническим осмотром автомобилей в Туле. Ремонт осуществлялся на базе пожарной части №11.  

Несколько непрерывных дней в пути сказались на силах участников автопробега – после первых двух тысяч километров автомобилисты вновь провели ночь за ремонтом и техническим осмотром автомобилей в Туле. Ремонт осуществлялся на базе пожарной части №11.  

Было решено не покидать Тулу до тех пор, пока не будут устранены неполадки автомобиля югорского экипажа, управляют которым Константин Репин и Вячеслав Басков. У этого автомобиля вышли из строя топливная система и сцепление.  Восстановление автомобиля потребовало гораздо больше времени, чем было запланировано, и по техническим причинам часть колонны направилась в Смоленск на два часа позже времени, обозначенного в графике движения автопробега.

Участок трассы Калуга – Вязьма стал для участников настоящим испытанием – полнейшее бездорожье, ямы и ухабы сказались на  состоянии раритетных машин. Три автомобиля по техническим причинам не смогли прибыть в город к началу официальных мероприятий, в Смоленском параде «Побед» приняли участие всего три «Победы», и те въехали в город почти с трехчасовым опозданием. На въезде в город колонну встретил Виталий Овчинников, единственный, по его словам, владелец автомобиля «Победа» в Смоленске. Его машина – 1953 года выпуска – довольно часто используется им для поездок по городу в летнее время.

Из-за опоздания участникам не удалось побывать на мемориальном комплексе «Катынь». Первой остановкой в городе стал Сквер памяти Героев – у смоленского Кремля. Здесь по традиции состоялся митинг с участием ветеранов, автомобилистов, представителей властей города и области, были возложены цветы к Вечному огню.  Константин Репин, руководитель проекта «Победа – одна на всех», по завету ветеранов города Мурманска передал в местный городской совет ветеранов гильзу со священной землей с легендарной высоты «Погранзнак», где враг был остановлен в первый день наступления и удерживался 1200 дней и ночей.

«Стоит помнить, что та Победа была совершена под красным знаменем – символом социально-политического единства советского общества. Желаю участникам успеха в этой гражданско-патриотической акции, выполнить планы и в хорошем состоянии прийти к поставленным целям», — поприветствовал участников автопробега «Победа – одна на всех» заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов.

«Связь между поколениями не должна теряться. Дети должны знать, какой ценой завоевано наше счастье. В истории страны были другие войны и локальные конфликты, и молодые люди брали пример со старшего поколения  — со своих отцов и дедов», — подчеркнула значимость военно-патриотического воспитания молодежи Людмила Хлудова, депутат Смоленской областной думы.

«Время идет, уже 68 лет прошло с момента окончания войны. Но горе до сего времени напоминает о тех годах. Спасибо вам, это важное мероприятие», — обратился к автомобилистам ветеран Великой Отечественной войны Владимир Савельев.

Для участников автопробега было проведена экскурсия по исторической части города. «Победоводы»  смогли увидеть могилу Михаила Егорова, водрузившего знамя Победы над рейхстагом в 1945 году вместе с Мелитоном Кантария; посетили Свято-Успенский кафедральный собор. К сожалению, участники автопробега не смогли уделить большее время знакомству с достопримечательностями  города – после сложной поездки до Смоленска автомобилисты решили больше времени  отдать подготовке к следующему участку пути, для чего сделали остановку в одном из сервисных центров города. В настоящий момент шесть машин «Победа» пересекли к границу с Республикой Беларусь, уже сегодня автопробег ждут в городе-герое Минске, а первого мая автопробег прибудет в Брестскую крепость. Стоит отметить, что на территории Украины и Белоруссии участников автопробега не будет страховать автовоз – весь маршрут по территории двух государств машины стопроцентно проследуют своим ходом. 

Комментарии (/blogi/126813-avtoprobeg-pobeda-odna-na-vsekh-peresek-granitsu-s-belorussiey/)