Live

Илья Никифорович Уткин

Илья Никифорович Уткин
Илья Никифорович Уткин родился в 1922 г. в д. Дубровное Ярковского района Тюменской области. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.В 1942 году призван в ряды Советской Армии, на фронт. Служил в должности командира отделения взвода разведки (309-я строевая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт). Старший сержант Уткин отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 г. во главе группы первым переправился на правый берег реки, уничтожил станковый пулемет противника, в с.Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) захватил пленного. При возвращении вступил в бой с вражеской засадой и уничтожил её.Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.Умер от ран 28 мая 1944 г. Похоронен в д. Раскопино Вологодского района Вологодской области.Его именем была названы пионерская дружина школы №5 п.г.т. Молочное Вологодского горсовета и школа села Гелёво Ярковского района.

Илья Никифорович Уткин родился в 1922 г. в д. Дубровное Ярковского района Тюменской области. Окончил сельскую школу. Работал в колхозе.

В 1942 году призван в ряды Советской Армии, на фронт. Служил в должности командира отделения взвода разведки (309-я строевая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт). Старший сержант Уткин отличился при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 г. во главе группы первым переправился на правый берег реки, уничтожил станковый пулемет противника, в с.Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) захватил пленного. При возвращении вступил в бой с вражеской засадой и уничтожил её.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Умер от ран 28 мая 1944 г. Похоронен в д. Раскопино Вологодского района Вологодской области.

Его именем была названы пионерская дружина школы №5 п.г.т. Молочное Вологодского горсовета и школа села Гелёво Ярковского района.

Комментарии (/blogi/126815-ilya-nikiforovich-utkin/)