Live

Столица Белоруссии встречала участников автопробега «Победа – одна на всех» флагами и воздушными змеями

Столица Белоруссии встречала участников автопробега «Победа – одна на всех» флагами и воздушными змеями
Накануне, 29 апреля, примерно в 23.00, колонна автопробега «Победа – одна на всех» пересекла границу с Белоруссией, направившись в сторону города-героя Минска. В столицу Белоруссии машины прибыли в четыре утра по местному времени.
Накануне, 29 апреля, примерно в 23.00, колонна автопробега «Победа – одна на всех» пересекла границу с Белоруссией, направившись в сторону города-героя Минска. В столицу Белоруссии машины прибыли в четыре утра по местному времени.

 

Утром 30 апреля, прежде чем направиться на площадь Победы, где проходили основные мероприятия, участники автопробега посетили Республиканский центр технического творчества учащихся, побывали на выставке юных техников и сфотографировались на обложку журнала «Юный техник-натуралист», который выпускается данным центром.

Центральным мероприятием в Минске стало участие  в митинге – открытии республиканской патриотической акции «Спасибо за Победу!», посвященной Дню Победы.  Мероприятия акции пройдут по всей стране: с  30 апреля по 9 мая состоятся вахты памяти, митинги, встречи  юных граждан с ветеранами Великой Отечественной войны. В рамках акции ее участники также украсят двери домов ветеранов красной звездой с надписью «Спасибо за Победу!», а волонтеры движения Белорусского республиканского Союза молодежи «Доброе сердце» и тимуровцы окажут ветеранам посильную помощь в быту. Начало акции сегодня дал  студенческий патриотический проект «Герои Победы», в ходе которого на площади пришедшие на митинг могли видеть плакаты с фотографиями героев Советского Союза времен Второй Мировой войны  — уроженцев Беларуси. Участники автопробега возложили цветы к Вечному огню, передали ветеранам Минска поклон от ветеранов всех городов, через которые уже проследовал автопробег, гильзу со священной землей из города-героя Мурманска и прокатили ветеранов в «Победах», сделав круг почета по центру Минска.

 

Стоит отметить, что количество людей, пришедших увидеть «Победы» в Минске, можно считать рекордным – в течение дня мобильная выставка ретромобилей была развернута в трех местах: у Площади Победы, у Дворца республики и возле Национальной библиотеки. У здания Национальной библиотеки автомобилистов приветствовали участники первого республиканского фестиваля воздушных змеев.

Проведя полдня в столице Белоруссии, участники автопробега «Победа — одна на всех» направились в Брест –  уже завтра, 1 мая, в Брестской крепости пройдут торжественные мероприятия в честь участников автопробега. На выезде из Минска автоколонна разделилась: пять «Побед» проследовали напрямую в Брест, одна машина и автодом, который сопровождает «Победы» с момента старта, направились в мемориальный комплекс «Хатынь» почтить память миллионов мирных жителей страны, погибших во время войны. Еще одной незапланированной остановкой стал Курган Славы в окрестностях Минска, насыпанный из земли со всех городов-героев, прославивших себя великими подвигами. Напомним, что автопробег «Победа — одна на всех» посвящен 68-летию Победы в Великой Отечественной войне, и  в каждом городе участники проекта посещают памятные и знаковые места, проводят встречи с ветеранами и молодежью, обязательно возлагают цветы к мемориалам памяти.

В первый день мая участники автопробега посетят Брестскую крепость, во второй половине дня пересекут границу с Украиной и через город Ровно направятся в Киев. Маршрут этого дня составит порядка 600 километров. Стоит отметить, что все машины чувствуют себя прекрасно – 30 апреля ни один из автомобилистов не обратился за помощью к группе технической поддержки.

Начав маршрут в городе-герое Мурманске 25 апреля, шесть экипажей на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» дали старт автопробегу по городам-героям. В течение первых пяти дней участники автопробега посетили Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Смоленск и Минск. Финиширует автопробег 8 мая в городе-герое Волгограде. Общий маршрут автопробега составит 6 362 километра.  По замыслу организаторов, в каждом городе к колонне автомобилистов могут присоединяться местные владельцы ретромобилей. 

Комментарии (/blogi/126816-stolitsa-belorussii-vstrechala-uchastnikov-avtoprobega-pobeda-odna-na-vsekh-flagami-i-vozdushnymi-zm/)