Live

2 мая участники автопробега «Победа – одна на всех» побывали в городе-герое Киев

2 мая участники автопробега «Победа – одна на всех» побывали в городе-герое Киев
По техническим причинам «Победа» была действительно одна на всех. Несколько сотен километров до Киева стали настоящим испытанием для раритетных «Побед».

По техническим причинам «Победа» была действительно одна на всех. Несколько сотен километров до Киева стали настоящим испытанием для раритетных «Побед».

В течение маршрута с техническими неполадками столкнулись все экипажи, за исключением автомобиля из Нягани, управляют которым Рустам Гаджиев и Игорь Илык. Но в итоге до Киева добрались все (несколько автомобилей  — погруженными на автовоз), но на торжественные мероприятия выехало только три автомобиля «Победа», два из них по техническим причинам остановились на разных точках маршрута по городу. В итоге в заключительном параде «Побед» приняла участие только одна машина – из Нягани, которую провожали до выезда из города почти по-президентски – ее сопровождали два автомобиля ДАИ, автомобиль скорой помощи и автомобиль музыкального сопровождения.

Несмотря на усталость от дорожных приключений и необходимость ремонта автомобилисты приняли участие в запланированных торжественных мероприятиях — возложили цветы к Вечному огню в парке Славы и посетили Национальный музей истории Великой Отечественной войны.  Генеральный директор музея Иван Ковальчук вручил участникам автопробега капсулу со священной землей города-героя Киев, в ответ участники автопробега передали ветеранам землю из города-героя Мурманск. Константин Воробьев, советник Посольства РФ в Украине и руководитель представительства Россотрудничества в Украине, передал в дар музею работы Сергея Ларенкова, фотографа из Санкт-Петербурга. Его фотоработы сделаны в рамках проекта «Связь времен». Фотохудожник с математической точностью определил места съемок фотографий военной поры и вписал в них современные реалии. «Сегодняшняя акция подтверждает, что в сердцах людей хранится память о той страшной трагедии»,   — подчеркнул директор музея Иван Ковальчук. Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады Украины, сравнил участников автопробега с фронтовиками: «Вы, участники этой замечательной патриотической акции, по сути, находитесь на линии фронта: в Украине есть силы, которые не прочь реанимировать фашизм. Победить эти темные силы мы можем только сообща».

С приветственным словом к участникам автопробега обратилась секретарь ветеранской организации Киева, активист Ассоциации Городов-Героев Эмилия Иванченко, которая еще девчонкой-санитаркой воевала в Сталинграде и которая называет этот город  своей второй Родиной. Она напомнила присутствующим о еще одной знаменательной дате — 70-летии освобождения от немецко-фашистских захватчиков, эту дату столица Киева будет отмечать в ноябре 2013 года. «Все мы знаем, помним и будем помнить героизм солдат на полях сражений Великой Отечественный войны и будем учиться этому героизму. Мы не позволим предать и исказить память о подвиге советского солдата-освободителя», — сказала Эмилия Ивановна Иванченко, обращаясь к участникам автопробега.

Еще одно послание через участников автопробега передал в город-герой Волгоград Володимир Коротя, представитель Всеукраинского фонда поиска «Память». Он передал в музей Волгограда боевую гильзу с орудия, которое прикрывало артиллерийским огнем советских воинов в один из сложнейших боев.

Стоит отметить, что автомобилистов из России пришли поддержать ретролюбители из Украины – на площади у Национального музея развернулась выставка не только «Побед», но и других раритетных отечественных автомобилей, вызвавшая большой интерес у киевлян.

Участники автопробега находятся в пути уже восьмой день, и все это время большая часть автомобилей движется своим ходом. К услугам автовоза прибегают в крайних случаях – тогда, когда машины выходят из строя, чтобы не останавливать темп движения. Некоторые экипажи, не желая отказываться от главной задачи, — проехать весь маршрут, — ведут ремонтные работы буквально на ходу. Шутка вчерашнего дня — в команде появился третий техник, — пресс-секретарь проекта Галина Липатова. Обычная женская пилка для ногтей дважды выручала участников автопробега, например, на трассе Брест-Киев, когда у Мурманского экипажа разъело прокладку от плохого топлива, они стачивали новую именно этим маникюрным инструментом. 

Третье мая на карте маршрута – город-герой Одесса. Участники возложат цветы у Мемориального комплекса 411-й батареи, посетят памятные места города. Ожидается, что колонна в этом городе пополнится новыми единицами ретротехники – до 20 автомобилей. Ровно в 13.00 участники автопробега направятся в Севастополь.

Подробная программа встреч в городах-героях размещена в официальной группе проекта vk.com/gorodageroi.

Комментарии (/blogi/126841-2-maya-uchastniki-avtoprobega-pobeda-odna-na-vsekh-pobyvali-v-gorode-geroe-kiev/)