Live

Еще два города Украины – Одесса и Николаев – отмечены на карте автопробега

Еще два города Украины – Одесса и Николаев – отмечены на карте автопробега
Примерно в пять утра по местному времени в Одессу прибыли участники автопробега «Победа – одна на всех», которые накануне вечером покинули город-герой Киев.

Летняя солнечная погода взбодрила автомобилистов, которые вновь столкнулись с необходимостью ремонта «Побед». Одесская часть автопробега – одна из самых массовых по количеству раритетных автомобилей: к участникам автопробега присоединились местные ретролюбители. Теплый прием в Одессе был подготовлен общественной организацией «Единая Одесса».

Одесское утро для автомобилистов началось на Аллее Славы – участники автопробега возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу.  Гостей города поразил тот факт, что у памятника с апреля по октябрь стоит почетный караул – лучшие школьники города несут вахту памяти, и это – очень почетная миссия. Как рассказали одесситы, только город Одесса сохранил эту традицию, которой уже 45 лет. Во время встречи неоднократно отмечалось, что именно у жителей этого города – особое отношение к празднику 9 мая. «Одесса — это первый город-герой, — рассказывает генеральный консул генерального консульства России в Одессе Юрий Антонов. – Мало где так чтут память о войне, как в Одессе. Здесь торжества в День Победы и все другие связанные с этим памятные даты, — поистине всенародные праздники». Давая интервью местным средствам массовой информации, Юрий Антонов обратился к одесситам: «Через Одессу проходит много автопробегов, но приезжал ли кто так издалека и на таких автомобилях? Вы представляете, где находится ХМАО? Автопробег – это крупный вклад в празднование Дня Победы, с этого события мы начинаем».

Участники автопробега также в этот день встретились с Вячеславом Добровольским, генерал-лейтенантом, председателем Одесского совета ветеранов, который вручил автомобилистам точную копию знамени Победы и книги военной тематики местных авторов. В ответ участники автопробега передали капсулу со священной землей из города-героя Мурманска, выполняя наказы ветеранов из заполярного города.

Затем большой колонной автомобилисты проследовали к мемориальному комплексу 411 батареи, где еще раз почтили память воинов, защищавших Одессу. Участники автопробега не могли покинуть Одессу, не побывав у самых знаковых мест города — памятника Екатерине Второй, памятника Дюку де Ришелье, Потемкинской лестнице. И вновь  огромное количество одесситов заинтересовались уникальным автопробегом и пришли поприветствовать участников ретромарафона. К сожалению, по техническим причинам не смогли проехать по городу экипажи из Нягани и Мурманска, это время было отдано под восстановление автомобилей. Мурманская «Победа» самостоятельно добралась до города, а вот Игорь Илык, который управлял югорской «Победой», остановился в 150 километрах от Одессы. «На трассе отказал генератор. Сначала искал причину, потом ожидал в течение семи часов эвакуатор. Встречал утро в полях, на границе Одесской области. Планирую, что к старту в Севастополе автомобиль будет в боевой готовности, причина поломки найдена, запчасти закуплены в Одессе – в этом помог Всесоюзный клуб волговодов GAZ21.SU», — рассказывает Игорь Илык.

По дороге в Севастополь участники автопробега сделали остановку в Николаеве, колонну пополнили автомобили местного автоклуба «Победа». Здесь автомобилистов встречали с хлебом-солью на центральной площади города. «Это очень символично, что приехали молодые люди и приехали именно на «Победах» накануне Дня Победы. Государство,  склоняющее голову перед ветеранами и их подвигом, имеет право на достойную жизнь», — отметил Владислав Коренюгин,  исполняющий обязанности мэра города. От имени ветеранов города участников автопробега приветствовал Василий Казачек, участник штурма Берлина, который, как пояснили организаторы, к 20-и годам стал командиром танкового батальона. «Нашему народу пришлось выстоять немало испытаний, но самым большим стала именно Великая Отечественная война, — говорит ветеран. – Мне пришлось участвовать в войне от начала до конца в танковых войсках. Горжусь, что принимал участие  в боях на улицах Берлина». 

Комментарии (/blogi/126846-eshche-dva-goroda-ukrainy-odessa-i-nikolaev-otmecheny-na-karte-avtoprobega/)