Live

Более пяти тысяч километров пройдено участниками автопробега «Победа – одна на всех»

Более пяти тысяч километров пройдено участниками автопробега «Победа – одна на всех»
Дорога от Одессы до Севастополя вошла в историю проекта как одна из самых насыщенных событиями.
Дорога от Одессы до Севастополя вошла в историю проекта как одна из самых насыщенных событиями. Тюменец Юрий Ильченко, оторвавшись от колонны, прибыл ранее других в город Николаев и отправился дальше по маршруту в одиночку, не поставив в известность коллег-ретроавтомобилистов. В итоге его автомобиль, получивший еще во время прошлогоднего автопробега позывной «Голубая мечта», разыскивали на трассе не только сами автомобилисты, но и сотрудники двух служб ДАИ Украины. Немного заблудился на трассе и Вячеслав Басков, который выехал из города позднее – в связи с ремонтом бензонасоса. Ему пришлось проделать лишнюю сотню километров до Симферополя.

 

Севастопольский парад «Побед» собрал десять раритетных автомобилей этой марки – к машинам автопробега присоединились автомобили из севастопольского клуба «Победа плюс», который оказал поддержку в организации ретромарафона в своем городе. Большой и красочной колонной «Победы» проследовали к площади Нахимова, где прошло традиционное возложение цветов  к Вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя.  В Доме Москвы прошла встреча с ветеранами и представителями молодежной организации «Патриот». Геннадий Шадрин, пилот «Победы» из Мурманска, передал в дар ветеранам священную землю с высоты «Форпост», где шли кровопролитные бои. Давая наказ передать  землю в другие города-герои, ветераны из Мурманска особо выделяли Севастополь, который, как и Мурманск, является приморским городом. Во время встречи Евгений Халайчев, представитель встречающей стороны, отметил, что в этом году в Крыму стартовало еще два автопробега  — в честь 230-летия Черноморского флота и в честь годовщины Победы. «Вы уже проехали несколько тысяч километров, и все  интересуются «Победами», всех впечатляет ваш автопробег. Если сложить все автопробеги, то уже не сотни – миллионы людей увидели необходимость помнить о заслугах наших ветеранов»,  — отметил он. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Хоменко назвал автопробег «Победа – одна на всех» «автопробегом дружбы», который вновь объединяет в единое целое народ, разбивший коварного врага.

Далее автомобили проследовали от площади Нахимова к музейному историко-мемориальному комплексу героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».  И вновь – новые ужасающие подробности обороны. Война для Севастополя началась на три минуты раньше, чем было совершено вероломное вторжение в СССР со стороны Бреста. В еще необъявленной войне от первых снарядов погибли 22 мирных жителя. За время знаменитых 250 дней обороны Севастополя город был уничтожен на 97%. Огромное количество советских воинов отдало свои жизни за этот город – в пантеоне памяти защитников Сталинграда названо 35 тысяч имен, еще 1 200 табличек готовится к экспозиции. Как рассказали сотрудники мемориального комплекса, имена собирались долгое время и этот список нельзя считать закрытым. «Поиск защитников Севастополя продолжается, обязательно дайте знать, если вдруг вам станут известны подробности о таких людях. Просто отправьте нам письмо: город Севастополь, бухта Казачья, «35-я Береговая батарея». Письмо обязательно будет получено», — обратился к участникам автопробега «Победа – одна на всех» Валерий Володин, директор музея.

Знаменитая высота  — Сапун-гора – стала последней остановкой перед выездом колонны автопробега из города Севастополь. По всей видимости уральские и мурманские «Победы» полны решимости вернуться в Севастополь в будущем году – клуб «Победа плюс» намерен в 2014 году собрать в городе 70 «Побед» в честь 70-летия освобождения города от фашистских захватчиков, эта дата совпадает с Днем Победы, только разнится ровно на год – 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от врага.  

Включая участок маршрута Севастополь-Керчь, участники автопробега преодолели уже более пяти тысяч километров. Впереди еще чуть больше тысячи километров: пятое мая участники автопробега проведут в Керчи, шестого мая автомобилистов ждут в Новороссийске, седьмого мая будет сделана остановка в Ростове-на-Дону, восьмое и девятое мая автомобилисты посвятят Волгограду. Еще один важный факт: мурманчане Андрей Фунтов и Геннадий Шадрин намерены вернуться в родной город также своим ходом. 

Комментарии (/blogi/126847-bolee-pyati-tysyach-kilometrov-proydeno-uchastnikami-avtoprobega-pobeda-odna-na-vsekh/)