Live

Участники автопробега прибыли в Керчь без опоздания

Участники автопробега прибыли в Керчь без опоздания
Солнечный город-герой Керчь встречал участников автопробега «Победа – одна на всех» теплом и отличным настроением.

Солнечный город-герой Керчь встречал участников автопробега «Победа – одна на всех» теплом и отличным настроением.

Керчь – единственный город, в который участники автопробега прибыли без опоздания – накануне официальных мероприятий в городе, а не за два-три часа до старта. Отдохнув, утром автомобилисты направились к точке старта – горе Митридат, где у Обелиска Славы  их уже ожидали представители местной власти, ветераны, жители города и СМИ. Здесь произошел символичный обмен: представители клуба военно-исторической реконструкции «Эльтиген» передали ретроавтомобилистам огненную землю Эльтигена – с местности, где проходила освободительная операция Керчи и за которую Керчь получила звание города-героя. Стоит отметить, что земля была набрана на высоте Шумской – той самой, о которой поется в песне: «На безымянной высоте». Позднее этой высоте было присвоено название Высоты Шумского – в честь Героя Советского Союза А.Д. Шумского, под командованием которого восемнадцать морских пехотинцев захватили господствующую высоту в районе поселка Эльтиген. В течение суток они смогли отбить 16 танковых атак, все бойцы Шумского погибли, но обеспечили возможность советским войскам закрепиться на занятых рубежах.

«Сейчас мы находимся  у обелиска, который был построен сразу после освобождения Керчи, — отметил Владимир Идт, секретарь Керчинского городского совета. – Принимая международную эстафету памяти, вы проехали ряд городов Крыма, по земле, которую прошел огнем фашизм.  От всех керчан благодарю участников проекта, в который они вложили большой воспитательный и военно-патриотический смысл. Юные граждане СНГ должны знать о войне, которая унесла 30 миллионов жизней. Это не просто дань памяти, это четкое желание жить в мире и согласии, объединив современное общество вокруг одной святыни – Великой Победы». Также участникам автопробега вручили памятную амфору –  как символ исторического прошлого города Керчь.  

В ответ автомобилисты передали ветеранам города-героя Керчь священную землю из города-героя Мурманска. Как выяснилось позднее, один из ветеранов Великой Отечественной войны, ныне живущий в Керчи, — Валентин Васильевич Магиюн – в 1943-1945 годах служил именно в Мурманске, на подводной лодке. Ему было всего 14 лет, когда его призвали на Северный флот,  — как окончившего школу юнг. «Нас, десять мальчишек, отправили на Северный флот. Сначала берегли. Когда во время одного из боев тяжело ранило боцмана, мне пришлось занять этот пост», — рассказывает Валентин Васильевич.

Второй точкой маршрута автопробега по Керчи стал Сквер Славы, где была проведена акция «Георгиевская ленточка» — участники автопробега вручили всем пришедшим ленты, значки, а ветеранам  — памятные подарки, специально подготовленные учащимися школ Ханты-Мансийска (ХМАО-Югра).  «Города-герои внесли значительную лепту в Победу в Великой Отечественной войне, автопробег по городам-героям напоминает нам о победе и о войне. Склоним головы перед могилами тех, кто не увидел Победы, вечная память им! Вечная слава живым свидетелям той войны!», — обратился к участникам автопробега и горожанам председатель городской ассоциации ветеранов Николай Китиков.

«Если, к примеру, в Одессе  к автопробегу проявили большое внимание владельцы ретромобилей, местные победоводы, то в Керчи неподдельный интерес к автопробегу и «Победам» приехавшим издалека показали собственно горожане. Сегодня мы раздали сотни георгиевских ленточек, памятных значков, газет, которые специально напечатали к автопробегу. У нас было чуть больше времени на стоянку, и мы имели возможность внимательно пообщаться со всеми,  ответить на все вопросы: от обычных вроде «А не страшно ли было выходить на такой маршрут на автомобилях, которым больше полувека?» до профессиональных. Один из местных жителей спрашивал совета, как уменьшить расход топлива на ГАЗ М-20», — подвел итоги дня Константин Репин, руководитель проекта «Победа – одна на всех». Стоит отметить, что Константин также сам следует за рулем «Победы» — как и год назад, во время автопробега на раритетных ГАЗ М-20 по городам Урала.

Успешно пройдя таможенный досмотр, участники автопробега вечером того же дня прибыли в горол-герой Новороссийск. Шестое мая  участники проведут в этом городе – возложат цветы на Площади Героев и посетят мемориальный комплекс «Малая Земля» — и в городе Воинской славы  — Анапе. Седьмое мая в календаре автопробега  — день Ростова-на-Дону, а восьмого мая в маршруте автопробега будет поставлена точка  — ретроавтомобилисты финишируют в городе-герое Волгограде, где проведут два дня и примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных (как и весь автопробег в целом) 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в битве под Сталинградом.

Организаторы и участники автопробега благодарят за теплый прием в Керчи Межгосударственный союз городов-героев и городов воинской славы, общественную организацию «Молодые регионы», Керчинское антифашистское движение «Родина», клуб военно-исторической реконструкции «Эльтиген», а также депутатов городского совета Керчи Алексея Волкова и Светлану Лазареву.

Комментарии (/blogi/126848-uchastniki-avtoprobega-pribyli-v-kerch-bez-opozdaniya/)