Live

В Новороссийске участников автопробега встретил человек-легенда

В Новороссийске участников автопробега встретил человек-легенда
Прибывшие своим ходом в Новороссийск «Победы» утром пришлось погрузить на автовоз (за исключением мурманского экипажа, который справился самостоятельно), причиной тому стали перепады высот на въезде в город со стороны урочища Широкая балка, они стали большим испытанием для раритетных механизмов ретроавтомобилей.

Прибывшие своим ходом в Новороссийск «Победы» утром пришлось погрузить на автовоз (за исключением мурманского экипажа, который справился самостоятельно), причиной тому стали перепады высот на въезде в город со стороны урочища Широкая балка, они стали большим испытанием для раритетных механизмов ретроавтомобилей. Именно по этой причине жители Новороссийска могли видеть на въезде в город автомобили погруженными на трал, а не следующими самостоятельно.

В городе-герое Новороссийске у участников автопробега было всего две остановки. Первым делом автомобилисты направились к Площади Героев. Здесь их приветствовали жители города, в их числе – почетный житель Новороссийска, участник Великой Отечественной войны Виталий Лесик. Местные жители называют его «живым символом Новороссийска». Он рассказал участникам автопробега историю памятного места, в котором они находятся, а также упомянул о своем любимом деле  — в 1975 году он создал в городе Пост №1. За это время вахту памяти на этом посту несли более 50 тысяч учащихся, в их числе – будущие генерал-майор авиации, контр-адмирал, защитники страны — герои Советского Союза. Вместе с Виталием Андреевичем участники автопробега возложили цветы к Вечному огню, затем посетили штаб, который он возглавляет. Именно Виталию Андреевичу была передана земля из города-героя Мурманск – по наказу мурманских ветеранов.

Новороссийск, как и Керчь, стал городом детей  — в один из моментов непродолжительной стоянки  автомобили буквально заполонили воспитанники одного из детских садов города, прогуливающиеся в этой части Новороссийска.  «Сколько малышей поместится в «Победу»? – шутка сегодняшнего дня. Позднее горожане могли видеть «Победы» припаркованными на площади у крейсера «Михаил Кутузов» -  автомобилисты всего на несколько минут остановились здесь для того, чтобы сделать великолепные фото, передающие всю мощь отечественного автопрома и кораблестроения.

Оставшееся время в Новороссийске участники автопробега провели в мемориальном комплексе «Малая Земля». Защита этого небольшого участка земли длилась 225 героических дней и стоила 14 тысяч жизней, но именно благодаря  этой операции удалось освободить Новороссийск от захватчиков. Уникальность мемориального комплекса в том, что ландшафт вокруг фактически не тронут –  здесь и сегодня можно видеть окопы, блиндажи, воронки от снарядов.

Незапланированная остановка была сделана участниками автопробега в городе Темрюк, известный тем, что именно в этом крае была завершена битва за Северный Кавказ. «Для нас это город боевой, трудовой и воинской славы», — отметил Николай Чепель, член исполнительного комитета, полномочный представитель Межгосударственного Союза городов-героев и городов воинской славы в Южном федеральном округе, организовавший данную встречу. «Разрешите от лица военных офицеров объявите благодарность за то, что вы выполняете такую миссию.  Это прежде всего военно-патриотическое воспитание. Глядя на вас, равняются те, кто колеблется. Удачи вам и успехов»,  — обратился к участникам автопробега Владимир Куприн, председатель Союза офицеров по Темрюкскому району. Также автопробег на территории Темрюка приветствовали Николай Волк, заместитель атамана Темрюкского городского казачьего общества, и заместитель главы Темрюкского района Ирина Евтушенко. 

В Темрюке автомобилисты  возложили цветы к памятнику афганцам, который, как рассказали местные жители, позднее был дополнен мемориальной доской воинам Чеченских военных кампаний. Также участники автопробега посетили самый большой в России музей боевой военной техники под открытым небом – музей занимает площадь в 20 гектар, здесь представлен 101 экспонат техники времен Второй мировой войны.

Вечером шестого мая участники автопробега направились в Ростов-на-Дону. По графику седьмого числа поздно ночью участники автопробега финишируют в Волгограде – в этот день будет поставлена точка автопробегу на раритетных «Победах», маршрут которого составляет свыше шести тысяч километров. «Машины на 80% исправны, небольшие неполадки из числа неустраняемых не должны сказаться на ходе движения  автомобилей, и шансы того, что до Волгограда мы доберемся без сложностей,  — высоки», — считает специалист службы техподдержки проекта «Победа – одна на всех» Вадим Лякин. 

Комментарии (/blogi/126849-v-novorossiyske-uchastnikov-avtoprobega-vstretil-chelovek-legenda/)