Мы "Молодые голоса справились с большим пакетом заданий"

«Беркут» приглашает гостей.»Уважаемые Тюменцы и гости нашего региона, отправляясь в путешествие по нашей области, не забудьте посетить село Беркут Ялуторовского района – ведь ничто так не покажет чем живут сибиряки,  как деревня глубинки. Отправляемся в путешествие по трассе «Тюмень – Омск» и на 60м километре сворачиваем в милую деревню всю в зелени березовых рощ с поэтическим названием «Беркут».

Географическое положение поселка

  Беркутское сельское поселение расположено на юго-западе Ялуторовского района. Район представляет собой территорию длиной 100 км и шириной около 60км, сориентированную с севера на юг. Расположен в поймах реки Тобол и Исеть, имеет общие границы с Заводоуковским, Исетским, Тюменским, Упоровским, Юргинским и Ярковским районами. Площадь района-2.85 тыс.кв.км.66% этой территории занимают земли сельскохозяйственного назначения 31%- леса,1%-реки и озера,1%_земли поселений.

 По территории Беркутского сельского поселения проходят участки федеральной автодороги Тюмень – Ялуторовск — Ишим – Омск и Транссибирской железнодорожной магистрали, что включают сельское поселение в зону влияния международного транспортного коридора «Запад – Восток». Кроме того, положение в сравнительной близости к районному центру (г.Ялуторовску) определяет относительно благоприятные условия для дальнейшего развития.

Площадь сельского поселения занимает  210,7 кв.км на которой проживает  около 1,4 тыс. человек. Беркутское поселения входят населенные пункты: село Беркут; деревни Черемушки и Менгар. Первое упоминание по воспоминаниям старожилов и материалам школьного музея, село Беркут основано во второй половине XIX века. Точной даты возникнове­ния населенного пункта установить, пока не удалось в Ялуторовском архиве все данные связанные с Беркутом начинаются с 1941 года.  

Известно из воспоминаний сторожилов, что в 1870 году Беркут уже существовал и

насчитывалось в нем 10 дворов. В них жили и обрабатывали ближайшие небольшие участки

 земли, пасли летом скот, запасали на зиму корма крестьяне из европей­ской части России,

переселившиеся в Сибирь, чтобы получить самое желанное — землю и волю. Мы предполагаем

что это связано с реформой Александра II.
Интересен рассказ учителя села Беркута Р.И.Садохиной исследовавшей историю

села, когда занималась созданием музея в нашей школе: «Селение было обнесено изгородью.

  Четверо ворот, имевших свои названия, выводили за поскотину (пастбище):
1.Увольные — в сторону села Романова;
2. Озерные — сторону озера;
3. Бугорские — туда, где сейчас сто­ят заброшенные скотные дворы (видно, были там

какие-то бугры в свое время);

4. Перейлеские — в ту сторону, где позднее пролегла Транссибирская  желез­нодорожная

магистраль.

Ближайшим соседом Беркута было село Романово. Надо полагать

переселенцы приехали сначала туда, в большой населённый пункт, а оттуда уже отправились на

облюбованное место.

   Село и впрямь было большое. И это понятно: рядом с ним проходил Сибирский  тракт (мест-­

ные  жители называли его Московским). В тихую погоду слышно было в Беркуте, как  шли по

тракту,  звеня кандалами, каторжане. Что за название такое — Беркут?

  Раиса Ивановна Садохина отвечает на этот вопрос «Почему село так названо?»: «Есть такое

предание. Возле озера росла большая ветвистая береза, на которой устроил гнездо орел-беркут.

Отсюда и назва­ние села»

. В 1925 году в Беркуте было всего 25 домов, а сейчас их гораздо более двухсот. И не таких, какие стояли при организации совхоза, а поосновательнее.

Также в Беркуте вместо одной улицы стало семь улиц, построено жилье для рабочих. В поселке Беркут построены двухквартирные дома и четыре дома по 12-14 квартиры городского типа. Построен в Беркуте дом культуры на 300 мест (библиотека, столовая, магазины, детский сад на 70 мест, ясли на 35 мест, новый мед пункт). На ферме Черемушки также построены новые скотные механизированные базы и телятники, и новые дома.

. Чтобы наша молодежь могла физически совершенствоваться, построен в Беркуте спортивный комплекс.Здесь созданы условия для тренировок  и соревнований по волейболу, баскетболу, городкам, занимается группа здоровья.
30 жителей заняты работой в школе, детском саду, медпункте.

В основном жители села работают, выезжая на служебных автобусах в Винзили (силикатный завод, стальмост, психиатрическая больница), а также охранниками в Ялуторовске, Богандинке, Боровском, Тюмени. Поскольку беркутскую землю возделывают уже, который год аграрный колледж и ООО «Газовик», то некоторые механизаторы села в соседних хозяйствах и трудятся. Так сказать, ушли вместе с землей, хотя живут в Беркуте. Немалая часть населения ведет  подсобное хозяйство, многие за счет подворья и содержат семьи. Пенсионеры, а их в селе сотни, живут за счет двух источников — пенсии и платы за земельные паи, арендуемые у них аграрным колледжем.
Совсем недавно 30 августа 2007 года на территории села начала работать строительная компания ООО «Экопан-Тюмень»- за сравнительно короткий отрезок времени она встала на ноги, нашла свою нишу на рынке строительства жилья. Сегодня в ее структуре цеха: 1. по производству сэндвич- панелей; 2. Столярный; имеет три бригады монтажников. Главным центром в настоящее время на территории Беркута является МОУ «Беркутская СОШ».

Школа в селе Беркут, как и любая другая школа, имеет свою неповторимую историю. Она образовалась в 1932 году, имея статус начальной. В ней работали два учителя: 1-3 класс Харалгина (имя не удалось выяснить), 2-4 класс Пономарева Антонида Андреевна обучалось в школе 30 учеников. Площадь помещения школы составляла 130,8 кв. метров, было две печи и освещение керосиновое.
В 1937 году школа была преобразована в семилетнею, где уже обучалось 70-80 человек. Педагогический состав увеличился. Директором школы была назначена Моздакова Нина Александровна вместе с ней вели педагогическую деятельность такие педагоги как, Иванов И.Ф., Иванова Р.Г., Разумов И.А., Пономарева А.А., Игнатов, Кобылкин.

Здание начальной школы находилось в двухэтажном старинном доме.  Затем семилетняя школа была размещена в здании молзавода (деревянной развалюхе). Позднее под школу передали помещение детсада-яслей (7 комнат). Площадь помещения школы в 1937 году составляло 259,5 кв. метров и было 9 печей, освещение керосиновое В 50-е годы были пристроены еще четыре классные комнаты. Обучение в семилетней школе велось в две смены.
воспитательная работа была на должном уровне, но учащимся требовалось новое здание школы, так как старое было не современным, занятия велись в две смены, классные комнаты требовали капитального ремонта. За 42 года путевки в жизнь получили  890 выпускника. Из них 21 выпускник награждены серебряными медалями и 2 ученика золотыми медалями. При содействии директора совхоза «Ялуторовский» Олькова  в1969 году закладывается фундамент для строительства нового здания школы на 430 мест. За два года здание было построено, и 1 сентября 1971 году произошло открытие новой просторной современной школы
 
 Количество учеников в новой школе в 70 годы доходило до 560 человек. В интернате проживало до 120 человек. В настоящее время в школе дети обучаются из Беркута, Черемушек, Менгара и количество резко сократилось до 172 человек. Что указывает, на то, что рождаемость в селе  и близ лежащих деревень понизилась.
   Культурным центром села является Дом культуры – это главный «Мозг» досуговой деятельности на селе и школьников, и молодых, и людей в возрасте.В 1967 году был сдан в эксплуатацию Дом культуры. До ноября 1967 года был просто клуб в одном из старых помещений совхоза. В 1964 – 66 г.г. у нас был стоголосый хор под управлением Завирского И.С. Ходили в этот хор и директор совхоза Ольков С.М., и секретарь парткома Плеханов, и другие руководители, и  механизаторы, и учителя, в общем, многие жители. До сих пор в памяти остался руководитель Илья Алексеевич Новиков, в хоре 4-хголосье, простые деревенские люди справлялись, пели на 4 голоса.
  Первым директором был Завирский Иосиф Станиславович.
В новом Доме культуры работали  кружки художественной самодеятельности. Был организован духовой оркестр, эстрадный ансамбль, четыре баяна, фортепиано, оркестр народных инструментов. Имели киносъемочный аппарат, фотоаппарат. Создавали свои кинофильмы из жизни совхоза. Работал детский кинотеатр «Василек». Хор Дома культуры был награжден областным дипломом второй степени на смотре посвященному 100-летию со дня рождения В.И.Ленина и награждены премией 200 рублей, танцевальный коллектив также отмечен дипломом второй степени на областном смотре в 1970 году. По итогам социалистического соревнования посвященного 100-летию со дня рождения В.И.Ленина занял третье место, и награжден почетными грамотами.   

В начале 1997 года при Доме культуры Беркута был создан клуб «Ветеран», чтобы организовать  досуг пенсионеров. Когда-то в нашем селе был большой хор (до 130 человек), руководители хора (Завирский Иосиф Станиславович, Малков Леонид, Новиков Илья Алексеевич) научили не только правильно и красиво петь, но и чувствовать песню. В настоящее  время в Доме культуры работают вокальные и хореографические коллективы, клуб «Забота», клуб «Надежда», ансамбль ложкарей. При доме культуры работает библиотека с фондом в 8000 книг.

13 октября 1968 в селе Беркут прошло открытие  памятника «Слава воинам – землякам».Открытие началось с шествия по селу с венками, а затем все построились в колоны возле памятника. Право снятия покрывала было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Казакову Евдокиму Ефремовичу участнику Сталинградской битвы. Традиционно каждый год возле памятника проходят два митинга 9 мая и 22 июня. Школьники села занимаются благоустройством этой территории.Приложение 14

§7. Известные люди села

   Для выяснения известных людей села мной были исследованы в школьном музее альбомы: «Передовики  совхоза «Ялуторовский», «Трудовые успехи наших односельчан», а также статьи из газеты «Ялуторовская жизнь». Количество таких людей получилось большим. Хочется сказать о некоторых. Из людей старшего поколения нельзя не отметить Колунина Михаила Тарасовича. Старейший педагог, он пришел работать в школу сразу же после фронта, в 1945 году. Сначала был военруком. Потом ему выпало руководить педколлективом в течение 30 лет, в том числе 28 — на нелегком посту директора школы. Александр Тихонович Зырянов много лет проработал управляющим Центральной фермой совхоза. В те десятилетия, когда в Беркуте существовал совхоз, выросли здесь десятки и сотни замечательных тружеников. Ф.Ф. Аржанов (бывший управляющий отделением), Н.В. Докшин (водитель с 35-летним стажем), Л.М. Маркина (доярка с 27-летним стажем), П.П. Петелин (тракторист), Л.Н. Москвин (конюх), Л.И. Юдин (электрик), Е.К. Кехтер (мастер по ремонту тракторов, стаж 46 лет), В.Ф. Кауфман (кузнец), А.Ф. Кауфман (водитель), И.М. Лучинин (тракторист) и другие. Эти люди — гордость села.
Односельчане, конечно, с благодарностью относятся ко всем старейшим учителям нашей школы, но особенно хочется отметить в работе  Раису Ивановну Садохину,  так как этому человеку мы обязаны за создание музея, и за сбор материалов для этой статьи о Беркуте, его делах и людях. Таких людей в Беркуте много и о них нужно создать книгу.  

2. Большая фигура из людей.«Смайлик»

 фигура 2 «Сердце»

 фигура 3 «Флаг»

3. А вот и наш маленький детектив, который основан, к сожалению, на реальных событиях, имевших место в нашем посёлке. 27 апреля, как обычно, в сельском Доме Культуры должна была проходить дискотека.Субботний вечер, погода пасмурная. Небольшая группа молодёжи тусуется возле клуба, не заходя в здание. Попивают любимое пивасико. Народу немного- человек десять от силы. Три девушки. Весь молодняк-школота.Трое из парней пьянеькие, но адекватные. В клубе звучит музыка, мигают цветомузыка, директор и дружинница ждут посетителей, но молодёжь не торопится заходить-пивасико еще не закончилось, а в клуб со спиртным не пускают. Наконец, зашли и сели на ступеньках минисцены в фойе, достали сотовые телефоны и пустились на просторы интернета, благо вай фай в клубе ловит связь. Губернаторская программа повышения компьютерной грамотности населения дала Беркуту этакий бонус.Теперь молодняк на дискотеках не танцует, а в телефон смотрят, -пользуются случаем.Связь халявная- как не воспользоваться? Это всё к слову.Далее происходит такой разговор между директором, наконец -то дождавшимся посетителей и школотой

-Ну, что, молодёжь, не танцуете?

-Ещё танцевать что ли? Фиии!!!

— Ну так покупайте билеты на дискотеку то!

— Да нуу! М ы не будем покупать, мы посидим и уйдём, мы ж туда в зал, где музыка не заходим.

— Так ведь посещение клуба в субботний вечер всегда было платным, покупайте билеты, дорогие детишечки!

-Неее!!! Мы не будем покупать.

— Ну, что ж  тогда выходите.

. Поворчала молодёжь но решили денежек не тратить, а лучше уйти.Утром 28 апреля в светлое вербное воскресенье сотрудники Дома Культуры, придя на работу обнаружили что окно разбито насквозь все- 4 стекла, и кирпич, которым разбивали стекла, лежит на полу. Вызвали участкового, написали заявление, заколотили окно листами ДВП. Тут и сказочке конец.А кто разбил окно и с какой целью предоставляем возможность догадаться читателям нашего детектива.Сразу оговоримся, что ничего не пропало.

4 Акция «Всем весеннего настроения»

Чтобы поднять всем настроение мы решили создать костюмированные комиксы «Небылицы в лицах»в формате Юморины.Публикуем лучшие кадры с краткими пояснениями.

Весна в этом году замороженная

новые месяцы весны.

Победила весна мороз

приехали внуки к бабе с дедом а на каникулы, а в семье ссора!

а в музыкальной паузе звучит  тяжелый рок

в Кейптаунском порту.

А вот и отзыв участницы  Екатерины Вагнер- " Мне понравилось учавствовать в акции «Всем весеннего настроения». Когда мы задумали свои «Небылицы в лицах», даже сами не ожидали что это будет так инересно и увлекательно, мы распределяли роли, подбирали костюмы и реквизит, время летело незаметно а настроение действительно подскочило резко вверх.Расходились с широкими улыбками."

Александра Магина, участница акции.- «Мы подняли другу другу настроение в этой юморине.Интересно было инсценировать сюжеты, находить сценический образ, выстраивать мизансцену.Во время этой акции мы прикоснулись немного к театральному искусству, ну и сами навеселились от души.»

4. День Победы.

В нашем посёлке живет ветеран ВОВ, которым мы гордимся.В этом году ему исполнится 92 года.

Это Колунин Михаил Тарасович.

Михаил Тарасович Колунин часто подходит к памятнику Славы поклониться и молча постоять. Навечно поставлен солдат с автоматом в руках охранять выбитый на камне список 180 беркутчан, не вернувшихся с войны, могилы которых разбросаны по многострадальной земле. Среди них и старший брат Михаила Тарасовича. В родное село вернулось с войны только 58 фронтовиков… Перед глазами ветерана — вся жизнь, основные годы которой прошли здесь, в Беркуте.

Михаил родился в октябре 1921 года в селе Суерка Упоровского района. Расположено оно на Тоболе. Много рыбы водилось в реке, пароходы ходили. Летом ребятишки целыми днями проводили в воде или в лесах, богатых дикоросами. Село было большое, стояли две церкви. В одной из них крестили Мишу. Издалека приходили в Суерку паломники, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери.

Отец — фельдшер, мать — домохозяйка. В семье росло 5 детей. Держали большое хозяйство. Отец, как медик, разъезжал по всему Ялуторовскому району. В 1934 году Колунины обосновались в Беркуте. Здесь Михаил окончил 4 класса начальной школы, потом учился в Ялуторовске. Но из-за болезни отца оставил учёбу. Пошёл работать в колхоз учётчиком, был также кладовщиком зернохранилища. В апреле 1941 года Михаила призвали в армию. Начал служить в артиллерийском полку в Киеве. Там же и встретил первый день Великой Отечественной войны. Солдатам выдали новое обмундирование, карабины, а к вечеру погрузились в эшелоны и двинулись в сторону Львова. Навстречу уже шли составы с ранеными. Под Львовом вступили в бой. Ввиду большого перевеса сил противника начали отступление. Картина происходящего ужасала. Люди, стремясь уйти подальше от линии фронта, двигались по всем дорогам, ведущим на восток. Немцы никого не жалели: на бреющем полёте расстреливали всех, кто оказывался в пути. Войска Красной Армии долго держали оборону Киева. Большие бои велись в Белоцерковском направлении, в Мелитополе, Донбассе, Ворошиловградской области. В ноябре 1941 года 20-летний боец Колунин получил первое ранение. После выздоровления его отправили в Еланские военные лагеря Свердловской области, оттуда — в Свердловское пехотное училище.

Летом 1942 года уже шли бои за Сталин-град. Из молодых курсантов пехотного училища создали стрелковый батальон в количестве 800 человек и отправили на Сталинградский фронт. Некогда красивый город представлял собой сплошное пожарище. На правый берег Волги переправлялись под непрерывным обстрелом противника. Батальон занял боевые позиции в районе Сталинградского тракторного завода. Одно из отделений тут же пошло в разведку. Михаила Колунина и Николая Рожникова отправили вперёд — надо было выяснить нахождение переднего края противника. Бойцам преграждал путь железнодорожный состав, возле которого они и залегли, наблюдая за обстановкой. Вокруг тишина. Но враг себя обнаружил: раздалась пулемётная очередь. Одного солдата ранило…

Командование поставило задачу: «Стоять насмерть!». Два месяца сидели в сталин-градских окопах, не давая немцам прорваться. Михаил получил второе ранение. После лечения направили в Новосибирск в запасной артиллерийский полк. Окончив краткосрочные курсы, Михаил Колунин в звании сержанта прибыл на 2-й Белорусский фронт в 39-ю армию наводчиком орудий. Участвовал в боях за Ржев, Духовщину, в операции «Багратион». При освобождении Литвы и Латвии был артиллерийским разведчиком. Его задачей являлось нанесение на карту расположения огневых точек вражеских орудий. В результате таких данных наша артиллерия вела прицельный огонь. При взятии Кёнигсберга бойца ранило третий раз. День Победы встретил в этом же городе. Боевой путь Михаила Тарасовича продолжился в северном Китае, который оккупировала квантунская армия. Первое сражение с японцами состоялось на станции Болтай. Стремительное наступление советских войск позволило в течение месяца разгромить миллионную армию. Закончилась вторая мировая.

В декабре 1945 года 24-летний сержант Колунин вернулся домой с войны. Сначала обучал допризывников, был военруком в Беркутской школе. Заочно окончил Тюменское педучилище, Тюменский учительский институт и Омский пединститут. Два года был завучем и 28 лет — директором Беркутской школы. За время его работы построено новое здание образовательного учреждения на 480 мест, интернат на 120 мест, создан школьный музей. На парадном пиджаке Михаила Тарасовича красуются его боевые награды.Среди них Ордена Отечественной Войны 2 и 1 степени, медали «За Отвагу»,«За Победу над Германией», «За Победу на д Японией»,«За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», нагрудные знаки «Отличный разведчик»,«Отличный артиллерист».Каждая из наград дорога Михаилу Тарасовичу.Рассматривая их, он снова возвращается мыслями в грозные 1941-1945 годы.

Добрый след оставил на земле Михаил Тарасович. Он всегда интересуется делами учеников и педагогов, успехами молодёжи. Ветеран надеется, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на должном уровне, и каждый молодой человек будет отлично нести службу в рядах Российской Армии, не уронит славы своих отцов и дедов.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''