Live

Дух Игры «зацепил» тюменцев

Дух Игры «зацепил» тюменцев
15 июня на базе отдыха «Пруд Лесной» прошел третий Ежегодный общероссийский открытый турнир по Ultimate Fresbee «Пески Сибири». В этом году турнир собрал 10 команд из Сургута, Перми, Уфы, Омска, Челябинска, Томска, Екатеринбурга и Тюмени.

15 июня на базе отдыха «Пруд Лесной» прошел третий Ежегодный общероссийский открытый турнир по Ultimate Fresbee «Пески Сибири». В этом году турнир собрал 10 команд из Сургута, Перми, Уфы, Омска, Челябинска, Томска, Екатеринбурга и Тюмени.

Ultimate Fresbee, или, как называют его сами игроки, «алтимат», — командный неконтактный вид спорта с летающим диском. Задача игроков – передать диск своим товарищам по команде, находящимся в голевой зоне противника.

Главное отличие алтимата от других видов спорта – это Дух Игры, который выражается в отсутствии судей и штрафов: подразумевается, что никто не будет умышленно нарушать правила, симулировать или неуважительно относиться к противнику. Игроки судят матчи сами: любой игрок может объявить фол другому или даже самому себе, причем фолы являются простой формальностью, так как очки за них не снимаются. Для подсчета очков и контроля за временем приглашаются игроки из других команд.
Такой честный подход к игре требует от спортсменов самоконтроля  и уважения к противнику, поэтому алтимат и называют «джентльменским спортом».

15 июня воздух на «Лесном» был пропитан Духом Игры: команды, одетые в яркую форму, с невероятной скоростью передвигались по песчаной площадке, эмоции болельщиков порой зашкаливали, ведь алтимат – невероятно захватывающий вид спорта, а в воздухе над пляжем летали одновременно несколько дисков.

Игра длится 20 минут, и за такое время, проведенное на солнце в постоянном движении, игрокам хочется только одного – пить, однако по окончании игры никто не бежал сразу к своим палаткам. Вместо этого команды-противники вставали в один круг и обсуждали игру. Как объяснили участники, такая рефлексия обязательна после каждой игры, потому что помогает настроиться на позитивный лад, даже если ты проиграл. После каждого такого «круга» противники жали друг другу руки и обнимались – это укрепляет дружеские связи между командами и выражает Дух Игры.

Дух игры оказался заразителен: часто к игрокам, тренирующим передачи перед матчем, подходили отдыхающие, желающие научиться кидать диск, и игроки никому не отказали, так как алтимат – молодой и пока малоизвестный вид спорта (официально признан в России с 8 февраля 2013 года), поэтому нуждается в поклонниках, и, кажется, в этот день он их приобрел немало.

По итогам турнира победителем стала команда «Катюша» (Екатеринбург). Она же получила первый приз за Дух Игры. Второе место досталось команде «FreeFly» (Омск), а третье – команде «Freedom» (Челябинск). Все команды получили медали, кубки и денежные призы.

Самой запоминающейся командой турнира благодаря своему необычному стилю одежды неофициально признана «St.-Patrick’s Team» (Сургут): их ярко-желтые футболки, ирландские килты и шляпы порадовали всех и надолго запомнились участникам и зрителям.

Автор текста: Полина Кутырева

Фото: Михаил Ерохин

Комментарии (/blogi/126932-dukh-igry-zatsepil-tyumentsev/)