Live

Команда, Дух Игры и деньги, которые его убьют

Команда, Дух Игры и деньги, которые его убьют
Читай эксклюзивное интервью с Юрием Тульским и Сергеем Виговским. 

Читай эксклюзивное интервью с Юрием Тульским и Сергеем Виговским. 

Интервью с Юрием Тульским, капитаном команды – победителя чемпионата «Пески Сибири — 2013» по Ultimate Frisbee «Катюша» (Екатеринбург)

Почему вы назвали свою команду «Катюша»?

  — Во-первых, это имя ассоциируется с Екатеринбургом, во-вторых, «Катюша» — это мощная установка залпового огня, и в-третьих – это родное для всех русское имя.

Сегодня все игроки чемпионата «Пески Сибири» называют вашу команду самой сильной. Как вы думаете, почему?

Наверное, потому что нашей команде уже 5 лет и все эти годы мы принимаем участие в различных турнирах. С каждым годом мы расширяем географию выездов, и по результатам последнего года мы можем считаться самой сильной командой азиатской части России. Также мы уже два года подряд (с 2011г.) побеждаем на «Песках Сибири».

Участники чемпионата также отмечают командный дух «Катюши». Как вы поддерживаете его в своей команде?

Командный дух напрямую связан с Духом Игры. Он подразумевает уважение к сопернику, самоконтроль и корректное поведение на поле. Мы не ведем себя так, как, например, в футболе: если один игрок допустил серьезную ошибку, мы не валим все на него, потому что в ошибке виновата вся команда, ведь это она решила отдать пас этому игроку и вообще взять его в команду. Сама игра в алтимат способствует развитию Духа Игры и командного духа: если ты, например, часто ругаешься, тебя свои же ребята одергивают.  Я, до того, как начал играть, был более жестким, импульсивным, а сейчас стал таким же наивным, как в детстве.

Как вы добиваетесь от своей команды таких хороших результатов?

— Это сложно, потому что все люди разные, но есть много способов добиться от игроков результата. В алтимате это прежде всего контроль членов команды друг за другом, и еще один мой способ – кричать с бровки какому-то конкретному игроку. Это моментально подстегивает его и помогает мобилизовать его скрытый потенциал, чтобы игрок выложился по полной.

Есть ли в вашей команде какие-то приметы?

Примет особых нет, но мы всегда стараемся сделать так, чтобы противнику было приятно с нами играть. Например, один раз мы играли с женской командой и под обычную форму надели белые рубашки и галстуки-бабочки. Выходим на поле как обычно, снимаем верхнюю форму, а там – рубашки. Девчонкам очень понравилось, хоть они нам и проиграли.

О чем вы говорите друг другу, когда после игры становитесь в круг с противником?

— Когда ты проиграл, тебе плохо и ты хочешь пить, то совсем не хочешь стоять там и слушать, но когда противник начинает говорить, что вы хорошо сделали, начинает извиняться за какие-то фолы, это подслащивает пилюлю, а когда сам начинаешь хвалить соперника, злость уходит, и это не позволяет позже срываться на свою команду. Из общего круга все выходят расслабленными и довольными.

В феврале этого года в России алтимат признали видом спорта. Официальное признание означает больше денег. Не убьют ли деньги Дух Игры?

Я думаю, что убьют. Посмотрите, как играют люди в футбол или хоккей: симулируют чужие фолы, не признают своих. В футболе если судья не видел, значит ничего не было, а в алтимате ты сам можешь объявить себе фол, и ничего от этого не потеряешь. Пока что в алтимате важнее совесть и Дух Игры, но когда игроки грызутся за деньги, Дух Игры умирает.

Интервью с Сергеем Виговским, капитаном команды «Snowstorm», основателем Ultimate Frisbee в Тюмени.

Когда вы решили создать свою команду?

— В 2008 году я узнал о существовании в Москве и Санкт-Петербурге и решил создать свою команду в Тюмени. На ее создание у меня ушло около полутора лет. Я брал с собой диск на «СамоГон», пытался заинтересовать людей, и в среднем одного человека из десяти удавалось привлечь к этому спорту. Официальным днем рождения нашей команды считается 10 октября 2010 года.

Расскажите об истории чемпионата «Пески Сибири».

— Чемпионат проводится уже в третий раз. Первый раз он прошел в Тюмени в 2011 году. Тогда к нам приехало две команды, а свою мы поделили на три, и того в турнире участвовало пять команд. В 2012 году участвовало уже восемь полноценных команд, в 2013 – десять.

Как обстоит дело с финансированием вашей команды?

— Мы пока финансируем себя сами. В этом году скейт-клуб SIBSUB сделал нам хорошую, стильную форму, а все остальное – за свой счет.

Алтимат – доступный вид спорта?

  — Да. Комплект достойной формы для пляжа стоит около 1000 рублей, в зал – волейбольная форма и обувь. Профессиональный диск стоит 600-800 рублей, но каждому члену команды свой диск иметь не обязательно. Играть можно на любом футбольном поле. Съездить на турнир в город удаленностью до 1000 километров стоит порядка пяти тысяч на одного члена команды, включая оргвзнос, проживание и питание, так что алтимат – вполне бюджетный вид спорта. При наличии в городе других команд этот спорт становится еще доступнее, потому что для роста команды становится необязательно  так часто выезжать.

Со скольки лет лучше начинать заниматься алтиматом?

— Оптимальный возраст для начала тренировок – 12 лет, но не раньше. Для таких игроков даже выпускаются специальные детские диски.

Как попасть в вашу команду?

— Для этого нужно знать номер одного из членов команды, созвониться и прийти на нашу тренировку. Также всю информацию о нас можно узнать в группе Вконтакте «Frisbee Club Tyumen».

Какая команда самая сильная на «Песках Сибири 2013»?

  — Их две. «Катюша» (Екатеринбург) и «FreeFly» (Омск).

А какая самая запоминающаяся?

  — Однозначно «St.- Patrick’s Team» (Сургут). Здесь их все называют «Ирландцы». В этом году все команды разработали достойную форму, но у «Ирландцев» — самая оригинальная. Их желтые футболки и килты сразу видно в общей массе и этим они всем запомнились.

Какие мероприятия вы планируете провести для привлечения тюменской молодежи в алтимат?

— Я надеюсь, что этот турнир привлечет внимание тюменцев к алтимату, а вообще мы уже напечатали листовки, будем проводить флэш-мобы и игры в центре города.

Привлечете больше людей, и что будете делать дальше?

— Планирую создать женскую команду и в идеале проводить три турнира в год: зимний, летний и осенний.

Автор текста: Полина Кутырева

Фото:  Михаил Ерохин

Комментарии (/blogi/126933-komanda-dukh-igry-i-dengi-kotorye-ego-ubyut/)