Live

Брейк-данс, девушки и проблемы судейства

Брейк-данс, девушки и проблемы судейства
Интервью с участниками Тюменского фестиваля брейк-данса Сергеем Чулкиным (Красноуфимск), Евгением Аксеновым (Тюмень).

Интервью с участниками Тюменского фестиваля брейк-данса Сергеем Чулкиным (Красноуфимск), Евгением Аксеновым (Тюмень).

Сколько лет вы занимаетесь брейк-дансом?

Сергей. Восемь.

Евгений. Десять.

Какие цели вы ставите себе в брейк-дансе?

Сергей. Я хочу жить и зарабатывать этим, не зависеть от работы, учить танцевать детей. Сейчас я преподаю и танцую в мьюзикле.

Би-боинг – не женское дело?

Евгений. Нет, в би-боинге нет границ. В Москве, Петербурге и в Европе на соревнованиях есть специальная номинация для би-гелз.

Сергей. Девушки выполняют меньше силовых элементов, потому что им это (показывает на грудь) мешает. Когда девушки участвуют в общем баттле, судьи, как правило, им ставят дополнительные плюсы, потому что они бьются против парней. Это не совсем честно.

Еще я увидела, что в баттле участвуют совсем маленькие дети. Это правильно?

 Сергей. Да, потому что только на тусах ты развиваешься как би-бой, даже если просто стоишь рядом и смотришь. Многие тренеры за этим и водят своих подопечных на мероприятия.

Что нужно сделать в городе для того, чтобы там развивался брейк-данс? (К интервью подключается вся сборная команда)

Евгений. Нужно, чтобы была заинтересованная группа людей. В Тюмени сейчас есть несколько команд: «Смак», «Kick», «Сладкий бубалех», но они между собой не дружат, поэтому общей картины тюменского би-боинга нет. Нужно подружиться и тусить вместе.  А условия для занятий в Тюмени есть: зимой – в любом зале, летом – на улице.

Команда. Команды из разных городов всегда общаются между собой лучше, чем команды одного города.

Саша (Курган, команда «Overdrive»). А в Кургане у людей менталитет ленивый. И у нас «попсовость» как-то больше развита. Те, кто начинает заниматься, через три-четыре года бросают, потому что начинается учеба, работа. Очень немногие остаются.

Что вдохновляет вас на придумывание новых движений?

Команда. Что угодно. Может вдохновить видео, фотография. Хотя хорошие би-бои стараются не копировать чужие движения, поэтому мы чаще снимаем на видео самих себя и разбираем свои ошибки.

Есть что-нибудь, что не устраивает вас в сегодняшнем баттле?

Команда. Не сказать, что это нас очень не устраивает, но лучше бы было нечетное количество судей – один или три. Тогда не было бы спорных ситуаций. У сегодняшних судей разные вкусы: Ruen больше смотрит на технику, а Simpson — на попадание в музыку. Нам так кажется. Оба судьи очень круты и уважаемы в России и в мире, и мы рады, что они нас судят сегодня.

Автор текста: Полина Кутырева

Фото: Владимир Чебалдин

Комментарии (/blogi/126945-breyk-dans-devushki-i-problemy-sudeystva/)