Live

Выбираем секцию, исходя из темперамента

Выбираем секцию, исходя из темперамента
Выбирать спортивную секцию для ребенка следует, исходя из его темперамента. Детские спортивные характеры психологи делят на четыре основных типа, каждому из которых соответствуют свои виды спорта.

Выбирать спортивную секцию для ребенка следует, исходя из его темперамента. Детские спортивные характеры психологи делят на четыре основных типа, каждому из которых соответствуют свои виды спорта.

Непоседы (холерики)

Таким детям хочется быстрого результата и постоянной смены деятельности. Они подвижны, общительны, схватывают все на лету, не паникуют по поводу неудач, всегда стремятся идти вперед – именно из таких часто вырастают чемпионы. Это очень активные и энергичные дети, резкими и стремительными движениями они движутся вперед. Ярко выраженные эмоции почти никогда не сдерживаются. Импульсивность и быстрая смена настроения вместе с общей физической активностью дает склонность к весьма агрессивным видам спорта. Боевые искусства дают возможность выплеснуть все накопленные негативные эмоции в социально приемлемой форме. Также непоседливым детям придутся по вкусу занятия, способствующие постоянному движению: баскетбол, регби, велоспорт, водное поло, альпинизм, бег с препятствиями и др.

Мечтатели (флегматики)

Задумчивым и спокойным детям чаще всего неинтересно с кем-то соревноваться или стремиться к высоким спортивным результатам – им интересней процесс, чем результат. Общая активность таких детей снижена. Они медлительны, испытывает трудности в переключении с одного дела на другое, трудолюбивы. Эмоциональная сфера устойчива. Для них оптимальным вариантом будут такие виды спорта, как художественная гимнастика, конный спорт, прыжки на батуте, спортивная стрельба, синхронное плавание, парусный спорт, бег, биатлон, конькобежный спорт, поднятие штанги, бильярд, шахматы, йога.

Бунтовщики (сангвиники)

Эти дети упрямые, не любят подчиняться требованиям старших, категорически отказываются быть «как все». Активные, быстрые, пробивные, вспыльчивые, они подвержены перепадам настроения, но несмотря на ярко выраженную индивидуальность, из них получаются хорошие и надежные командные игроки. Юный бунтовщик отдаст предпочтение видам спорта с выбросом адреналина: футболу, прыжкам в воду, горному велосипеду, легкой атлетике, гребле, боксу, скейтборду, командным играм, а также шахматам.

Тихони (меланхолики)

Эти тихие, спокойные дети обычно пытаются обойти трудности и избежать неудач. Чувства и эмоции – глубоки. Такого ребенка очень легко обидеть. Точность и трезвый расчет дает возможность им заниматься спортивной стрельбой (как вариант – стрельбой из лука), метанием диска, прыжками в высоту, фигурным катанием, шахматами и шашками, гольфом, настольным теннисом, бадминтоном, а также тяжелой атлетикой. Для неторопливых тихонь лучше подойдут индивидуальные, а не командные виды спорта.

Помните одно: независимо от того, какой у ребенка психотип, обязательно включайте в его жизнь спорт! Физические нагрузки не только помогают сохранить здоровье, но и поднимают настроение.


Комментарии (/blogi/126996-vybiraem-sektsiyu-iskhodya-iz-temperamenta/)