Live

Эстафета Олимпийского огня прошла в Тюмени

Эстафета Олимпийского огня прошла в Тюмени

Первый этап эстафеты олимпийского огня стартовал в Тюмени. Лампада с олимпийским огнем прибыла на тюменский железнодорожный вокзал точно по расписанию в 11.30. 

Первые факелоносцы отправились по улице Первомайской к центральной части города. Среди них — Юлия Евдокименко, чудом выжившая во время первого тренировочного прыжка летом 2010 года спортсменка. Тогда у нее, еще студентки университета, не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты, но, упав с 800-метровой высоты, она выжила.

Самым зрелищным этапом эстафеты в столице Сибирского края стали1400 метровна реке Туре. Здесь Олимпийский огонь проехал на собачьих упряжках, на снегоходе. Ледовое шоу устроила фигуристка Софья Летуновская. Вместе с другими фигуристками они катались под музыку с факелом Олимпийского огня. Софья передала эстафету ледолазу Радомиру Прощенко, который преодолел свою часть эстафеты буквально за пару минут. А факелоносец-морж, известный в области кузнец Андрей Сычев преодолел дистанцию по открытой части воды, передав факел спортсмену на вездеходе «Петрович».

С набережной кортеж направился в район Дома обороны и обратно. Завершился первый этап эстафеты на перекрестке улиц Ленина и Профсоюзной в 14 часов.

В обеденное время в спортивном комплексе «Центр олимпийской подготовки – дзюдо» для детей-инвалидов, воспитанников детских домов и школ-интернатов, учащихся общеобразовательных учреждений и спортивных заведений города пройшел олимпийский урок, после которого Огонь продолжил свое путешествие по тюменским улицам. В 15.40 факелоносцы пронесли символ Олимпиады от перекрестка улиц Федюнинского и Пермякова по направлению к центральной части города. В районе кардиологического центра, на улице Мельникайте в небо были запущены «сердца» из воздушных шаров, а кадеты несли Вахту памяти у мемориала Славы. На этом этапе свое расстояние с Факелом преодолевал заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, заслуженный тренер России, почетный судья по спорту СССР, спортивный журналист и ветеран Великой Отечественной войны Борис Мишатин.

Второй этап Эстафеты завершился в 18.30 на площади 400-летия Тюмени, где с 17.00 часов уже шло общественное празднование.  Губернатор региона Владимир Якушев стал последним факелоносцем в административном центре. Якушев, являющийся также членом правления Союза биатлонистов России (СБР), зажег чашу огня на площади 400-летия Тюмени.

Сегодня этап эстафеты пройдет в Тобольске. Факел побывает на территории Тобольского Кремля.

Напомним, олимпийский огонь по региону пронесут 175 факелоносцев: 150 человек в Тюмени и 25 в Тобольске.

По материалам департамента информационной политики Тюменской области

Фотоотчет вы можете посмотреть здесь: http://moi-portal.ru/gallery/album/796/

Комментарии (/blogi/127326-estafeta-olimpiyskogo-ognya-proshla-v-tyumeni/)