Live

Как выбрать сноуборд?

Как выбрать сноуборд?
Найти сноуборд, который лучше всего подходит именно тебе и не потеряться в куче непонятных формулировок? Это проще, чем вы думаете.
Найти сноуборд, который лучше всего подходит именно тебе и не потеряться в куче непонятных формулировок? Это проще, чем вы думаете. Зачем нужны боковые вырезы, кевларовые оплетки и в какой последовательности выбирать комплект? Давайте попробуем разобраться вместе.

Для начала определимся с классификацией досок.

В линейке каждого производителя есть доски, предназначенные именно для новичков, для тех, кто готовится совершить свой первый спуск. Одна из отличительных черт таких досок — низкая (по сравнению с остальной коллекцией) цена. Еще одна характеристика — мягкость доски. Для того, чтобы начинающий сноубордист не падал на каждой кочке.

Более продвинутые доски — для тех, кто уже освоил азы, делятся на несколько видов:

Универсальные доски: на такой доске можно одинаково комфортно чувствовать себя на высоких крутых склонах и на относительно равнинных холмах. Универсальная доска идеальна для тех, кто готов экспериментировать и пробовать новое. На таких досках можно и с трамплина попрыгать. Словом, была бы фантазия.

Доски для фристайла: так называемые твинтипы. Нос и хвост одинаковой формы позволяют ездить и приземляться в обеих стойках одинаково уверенно. Такие доски очень маневренные, из-за того, что их жесткость достаточно мала, на больших скоростях от вас потребуются большие усилия по контролю над доской. Эти доски не приспособлены к выписыванию огромных дуг на больших скоростях. Твинтип позволит полностью раскрыть свой потенциал на трассе в парке, но за его границами с ним будет гораздо сложнее.

Доски для фрирайда: такие доски идеально подойдут для тех, кто любит кататься вне трасс. Они значительно жестче фристайловых. Фрирайдная доска при должных навыках сноубордиста не тонет в снегу, а специальная pin-tail (когда нос шире хвоста) позволяет оставаться на поверхности без особых физических усилий.

Жесткие сноуборды: представляют собой узкие доски с коротким «обрезанным» хвостом вкупе с пластиковыми ботинками, как у лыжников – эти борды придутся по душе поклонникам гигантского слалома карверам — любителям нарезать красивые дуги на свежем снегу.

При выборе сноуборда учитывают прежде всего длину доски. Выбирают ее в соответствии с ростом, весом и излюбленным стилем катания.

Необходимую вам длину можно вычислить так:

— вычитаете из своего роста 15 см;
— если у вас массивное телосложение, то прибавляем 5 см;
— если у вас хрупкое телосложение, то вычитаем 5 см;
— если вы начинающий сноубордист, то вычитаем 8-10 см;
— если у вас средний уровень катания, то вычитаем 4-5 см; 
— если вы катаетесь фристайлом, то вычитаем еще 3-5 см; 
— если вы катаетесь вне трасс, то прибавляем 5 см.

Полученный результат – подходящая вам длина.

Вообще длина доски определяет три вещи: её маневренность, стабильность на скорости и «хватку кантов». Чем доска длиннее, тем труднее будет заставить ее изменить направление движения. А чем короче, тем менее стабильна она будет на высоких скоростях. Длинные доски стабильны на скорости по нескольким причинам. Из-за своей длины и веса они лучше сглаживают вибрации от неровностей склона.

Определившись с нужной длиной и видом доски, подобрать все комплектующие не составит никакого труда.

Комментарии (/blogi/127327-kak-vybrat-snoubord/)