Live

Как правильно выбрать экипировку для занятий сноубордом?

Как правильно выбрать экипировку для занятий сноубордом?
Если вы решили заняться сноубордингом то, как правило, люди, которые хотели бы приобрести сноуборд, начинают с выбора доски, а только потом подбирают под нее ботинки и крепления.
Выбираем доску:

Если вы решили заняться сноубордингом то, как правило, люди, которые хотели бы приобрести сноуборд, начинают с выбора доски, а только потом подбирают под нее ботинки и крепления. Чем короче и мягче доска, тем проще на ней учиться. Во-первых, потому, что такая доска более маневренна, особенно на малых скоростях, а они в начале обучения вряд ли будут крупными; во-вторых, мягкая доска прощает ошибки, коих будет предостаточно; в-третьих, мягкое снаряжение намного комфортнее жесткого. Допустим, вы определились с выбором, что дальше? Начинайте примерять доску на себя. Прежде всего — длина. Существует множество рекомендаций, типа: «доска для фрирайда должна быть выше подбородка и ниже носа». Все это верно, но на самом деле, доска должна, прежде всего, соответствовать вашему весу, а не росту

Как подобрать сноуборд по весу:

Если ваш рост сильно не соответствует вашему весу (баскетболист с весом гимнастки, к примеру), доску рекомендуется выбирать чуть длиннее, если пропорция обратная — короче. Еще один фактор, влияющий на длину вашей будущей доски — ваш темперамент: если вы уверены, что будете кататься энергично или даже агрессивно — берите доску немного длиннее рекомендованной — будет интереснее.

Для того чтобы понять, подходит ли вам доска по ширине, нужны ботинки. Если у вас их еще нет, возьмите в магазине для примерки любую пару вашего величины. Поставьте ботинки на доску так, как они должны стоять (не забудьте про угол поворота креплений!), и посмотрите, насколько носки и пятки выступают за край доски. Если это 1–1,5 см. — хорошо; если 2–2,5 см. — у вас могут возникнуть проблемы при выполнении резаных поворотов или при катании по крутым склонам (выступающие носки и пятки будут «чиркать» по снегу); если же ваши ботинки не достают до края доски те же 2–2,5 см. — управлять доской вам будет очень тяжело и удовольствие от такого катания вы вряд ли получите. При определении подходит ли выбранная доска вам по ширине, рекомендуется учитывать, что широкая доска лучше ведет себя на целине, но хуже на любом другом снегу; чем шире доска, тем она медлительнее и неповоротливее; широкая доска тяжелее в управлении, но устойчивее. В итоге с весом человека и размером ноги выходит таблица, позволяющая подобрать каждому свой индивидуальный борд:

 

Выбираем ботинки:

При подборе снаряжения особое внимание следует уделить покупке ботинок. Ботинки, которые подобраны правильно, должны поддерживать мышцы и связки ног, защищать их возможных повреждений, способствовать снятию излишнего мышечного напряжения. Выбирая ботинки для сноуборда, следует ориентироваться на собственные ощущения – в них должно быть комфортно, а нога в ботинке не должна болтаться из стороны в сторону. Даже при перенесении всего веса тела на носок пятка по-прежнему должна быть плотно прижата к стельке.

Одежда для катания:

Правильная одежда для сноубордиста – залог продолжительного и приятного катания.

Во первых, вам необходимо приобрести мембранную куртку, она позволит всегда оставаться вам сухими, даже если вы вспотели, выводя пот наружу. Из такой же ткани приобретаем штаны, можно даже комплектом.

Во-вторых, перчатки сноубордиста. Это особый элемент одежды, не встречающийся ни в одном другом виде спорта.

В-третих, маска. Выбор маски тоже очень ответственная задача. В первую очередь, выбирайте только из масок, предназначенных для сноубординга. Маски для горнолыжного спорта имеют заметно меньший угол обзора, но помните, что вы едете боком и боковой обзор для вас более чем важен. Примеряя маску, проверьте, чтобы не было избыточного давления на нос, выберите свой идеальный вариант и по ширине.

Рекомендуется приобрести специальную защиту (шлем, налокотники, наколенники и т.д. и т.п.), а также шарф (лучше из флиса или полиэстра), который защитит вас от ветра и термобелье, по желанию!

Выбираем крепления:

Основным критерием в подборе крепления для тебя будет стиль, которым ты катаешься, есть и другие аспекты, которые следует принять во внимание, такие, как стоимость и удобство. Для начинающих подойдут Step-in крепления. Они самые удобные для пристегивания/отстегивания., а также позволяют контролировать канты доски, а также достаточно комфортны. Благодаря своему удобству и легкости в использовании, step-in крепления становятся самым быстро развивающимся сектором на рынке сноубордических креплений.

Существуют еще жесткий и мягкий стиль крепления, но они уже рассчитаны на более опытного райдера, и если вы таким являетесь зачем тогда вы это читаете, вы и так профи.

При вмонтировании креплений в доску важным фактором играет постановка корпуса (какая нога будет впереди, а какая сзади):

Есть два способа стоять и кататься на доске: Регуляр (Regular) и Гуфи (Goofy):

— Регуляры стоят так, что впереди находится левая нога

— Гуфи райдеры – так, что впереди правая нога

Чтобы узнать, какой способ удобнее для вас попробуйте разбежаться и проскользить по гладкому полу: какая нога окажется впереди, та и есть ведущая.

Автор: Александр Курах

Комментарии (/blogi/127335-kak-pravilno-vybrat-ekipirovku-dlya-zanyatiy-snoubordom/)