Live

Как правильно выбрать экипировку для катания на лыжах

Как правильно выбрать экипировку для катания на лыжах
Выбираем лыжи и палки. Для этого существует незамысловатая таблица. Теперь перейдем к выбору ботинок:При выборе ботинок следует ориентироваться не на их цену, а на их жёсткость, так как тут дороже не значит лучше. Жесткость ботинок измеряется по специальной шкале жесткости, но шкалы разных производителей не совпадают между собой. Так что числовой индекс жесткости конкретных ботинок нужно рассматривать в контексте шкалы жесткости конкретного производителя. Обычно эта величина измеряется в абсолютных единицах – килограмм силы на градус прогиба (кгс/град). Начинающим лыжникам не стоит выбирать для себя ботинки с жёсткостью более 70 кгс/град. Жёсткость ботинок целесообразно повышать вместе с ростом уровня мастерства, ездой на более высоких скоростях и освоением сложных трасс, т.к. ботинки с высокой жёсткостью при движении лыжника по жесткому склону на высокой скорости позволяют лучше контролировать лыжи. В то же время, чрезмерно мягкие ботинки, с возможностью переключения режимов «ходьба–катание», подходят исключительно для начинающих лыжников, потому что, во-первых, не обеспечивают достаточной защиты, во-вторых, понижается точность и скорость передачи усилий на лыжу, что негативно сказывается на контроле. Лыжникам с весом более 100 кг в любом случае не рекомендуется использовать ботинки с жёсткостью менее 60 кгс/град.На очереди горнолыжные крепления:У горнолыжных креплений две основных функции: а) жестко связать ботинок с лыжей, так чтобы малейшее движение ботинка передавалось лыже; б) мгновенно разъединить лыжу и ботинок, как только нагрузка на ногу возрастет настолько, что возникнет малейшая вероятность травмы. И хотя большое разнообразие креплений может отличаться между собой конструкцией, дизайном, различными регулировками и жесткостью срабатывания оттягивания, как правило, все современные горнолыжные крепления успешно справляются с обеими задачами, являются надёжными и безопасными.Из одежды вполне подойдет та же мембранная куртка и прилагающиеся к ним штаны. Также можно приобрести термобелье для удобства и комфорта.Немаловажно в этом деле защита. На шлеме и очках/масках не стоит экономить, здесь играет фактор чем дороже тем лучше. Отправляясь кататься, не забудьте и о лыжных перчатках. При этом ключевое слово в предложении, именно лыжных. Специальные перчатки сохранят ваши руки в сухости и тепле. Также такие перчатки могут быть снабжены дополнительной защитой. Вот, впрочем, и все что вам нужно знать на начальном этапе своего выбора экипировки. Удачи в своих начинаниях. Хорошего вам катания!Автор: Александр Курах 

Выбираем лыжи и палки. Для этого существует незамысловатая таблица. 

Теперь перейдем к выбору ботинок:

При выборе ботинок следует ориентироваться не на их цену, а на их жёсткость, так как тут дороже не значит лучше. Жесткость ботинок измеряется по специальной шкале жесткости, но шкалы разных производителей не совпадают между собой. Так что числовой индекс жесткости конкретных ботинок нужно рассматривать в контексте шкалы жесткости конкретного производителя. Обычно эта величина измеряется в абсолютных единицах – килограмм силы на градус прогиба (кгс/град). Начинающим лыжникам не стоит выбирать для себя ботинки с жёсткостью более 70 кгс/град. Жёсткость ботинок целесообразно повышать вместе с ростом уровня мастерства, ездой на более высоких скоростях и освоением сложных трасс, т.к. ботинки с высокой жёсткостью при движении лыжника по жесткому склону на высокой скорости позволяют лучше контролировать лыжи. В то же время, чрезмерно мягкие ботинки, с возможностью переключения режимов «ходьба–катание», подходят исключительно для начинающих лыжников, потому что, во-первых, не обеспечивают достаточной защиты, во-вторых, понижается точность и скорость передачи усилий на лыжу, что негативно сказывается на контроле. Лыжникам с весом более 100 кг в любом случае не рекомендуется использовать ботинки с жёсткостью менее 60 кгс/град.

На очереди горнолыжные крепления:

У горнолыжных креплений две основных функции: а) жестко связать ботинок с лыжей, так чтобы малейшее движение ботинка передавалось лыже; б) мгновенно разъединить лыжу и ботинок, как только нагрузка на ногу возрастет настолько, что возникнет малейшая вероятность травмы. И хотя большое разнообразие креплений может отличаться между собой конструкцией, дизайном, различными регулировками и жесткостью срабатывания оттягивания, как правило, все современные горнолыжные крепления успешно справляются с обеими задачами, являются надёжными и безопасными.

Из одежды вполне подойдет та же мембранная куртка и прилагающиеся к ним штаны. Также можно приобрести термобелье для удобства и комфорта.

Немаловажно в этом деле защита. На шлеме и очках/масках не стоит экономить, здесь играет фактор чем дороже тем лучше. Отправляясь кататься, не забудьте и о лыжных перчатках. При этом ключевое слово в предложении, именно лыжных. Специальные перчатки сохранят ваши руки в сухости и тепле. Также такие перчатки могут быть снабжены дополнительной защитой.

Вот, впрочем, и все что вам нужно знать на начальном этапе своего выбора экипировки. Удачи в своих начинаниях. Хорошего вам катания!

Автор: Александр Курах 

Комментарии (/blogi/127336-kak-pravilno-vybrat-ekipirovku-dlya-kataniya-na-lyzhakh/)