Live

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» в Тобольске

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» в Тобольске
12 декабря, в 20-летний юбилей Российской Конституции, эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014» встретил Тобольск.
12 декабря, в 20-летний юбилей Российской Конституции, эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014» встретил Тобольск. 25 факелоносцев, сменяя друг друга на маршруте в 5,3 км, пронесли Олимпийское пламя по главным городским улицам, а также по территории Тобольского кремля, единственного каменного кремля в Сибири. В числе олимпийских факелоносцев – номинанты представляющих партнеров Эстафеты «Сочи-2014»: компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».


Тобольск, принимающий сегодня Эстафету Олимпийского огня, начал свою историю более четырех столетий назад, во времена завоевания Сибири отрядами Ермака. В 1587 году казаки выбрали идеальное место для строительства городского укрепления: с плоской вершины Алафейской горы открывался вид на десятки километров вперед, а главное — на место слияние рек Тобола и Иртыша. Именно на этом плато и развернулся Тобольский острог, сердце будущего города. Деревянную крепость не щадили пожары, и уже в середине XVII века было решено возвести на этом месте каменный «город». За короткие сроки, благодаря своему выгодному географическому положению, белокаменный Тобольск стал столицей Сибири, спустя некоторое время уступив это звание Омску. 

В 66 день Эстафеты «Сочи-2014» Тобольск стал еще и столицей олимпийского праздника. Вертолет МИ-8 с Хранителями Огня и Олимпийской лампадой на борту вылетел из Тюмени и приземлился в нижней части города Тобольска, именуемой Нижний Посад. Под аккомпанемент оркестра Хранители Огня вынесли Лампаду на Базарную площадь, где уникальных гостей ждала торжественная встреча с хлебом-солью. Колокольным звоном жителей города известили, что в Тобольск прибыл Олимпийский огонь. Тоболяков не испугал 19-градусный мороз – за несколько часов до начала олимпийского шествия они выстроились вдоль маршрута, чтобы приветствовать символ Олимпийских игр в Сочи.

Факелоносцы, сменяя друг друга, добрались до подножия горы. По Софийскому взвозу, состоящему из 198 ступеней деревянной лестницы, Олимпийский огонь к стенам белокаменного Кремля поднял факелоносец Александр Максименко. Эстафету он передал далее Петру Луценко, участнику Эстафеты московской Олимпиады-80. За плавными изгибами арки Рентереи Олимпийскому огню открылся живописный вид на исторический город, освещенный ярким зимним солнцем.

Далее олимпийское шествие продолжилось в самом сердце Тобольского кремля. На Красной площади, у стен Софийского собора, который вобрал в себя черты древнерусской, западноевропейской и византийской культуры, факелоносцы передали друг другу Олимпийский огонь под звон старинных колоколов.

Посетив Тобольский кремль, Эстафета «Сочи-2014» продолжилась по городским улицам. Факелоносцами в праздничный для России день – 20-летний юбилей Российской Конституции – стали прославленные жители Тобольска: президент волейбольного клуба «Тобол» Александр Нестеров, председатель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, член Союза художников РФ, художник-косторез Минсалим Тимергазеев, заслуженный педагог Анатолий Березин, член сборной России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий.

Совершив круг почета по городу, Олимпийский огонь вернулся к площади у стен Кремля. Финальный факелоносец, глава Тобольска Владимир Мазур зажег от своего Факела Чашу Олимпийского огня под радостные возгласы жителей и гостей города. Праздничный день продолжился торжественным концертом и народными гуляниями. Всего в Тюменской области за два дня Олимпийский огонь воочию увидели почти 130 тысяч человек, из них шесть с половиной тысяч – в Тобольске.

После Тобольска эстафета «Сочи 2014» стартует в Свердловской области. Олимпийское шествие принимает Нижний Тагил – на горе Долгая факелоносец с Олимпийским факелом совершит прыжок на лыжах с трамплина, затем Эстафета продолжится по улицам трех районов города.

Фотоотчет смотрите здесь.

По материалам департамента информационной политики Тюменской области

Комментарии (/blogi/127339-estafeta-olimpiyskogo-ognya-sochi-2014-v-tobolske/)