Live

За кого будут болеть тюменцы на Олимпиаде в Сочи?

За кого будут болеть тюменцы на Олимпиаде в Сочи?
Конечно, будут переживать за каждого спортсмена, который выступает за Россию, но за представителей Тюменской области, за «своих», в разы сильнее. В последние годы Тюменская область является самой настоящей «кузницей» кадров для наших олимпийских команд. В преддверии Зимних олимпийских игр в Сочи мы составили список тюменских спортсменов, которые имеют определенные шансы поехать на олимпиаду.

Конечно, будут переживать за каждого спортсмена, который выступает за Россию, но за представителей Тюменской области, за «своих», в разы сильнее… В последние годы Тюменская область является самой настоящей «кузницей» кадров для наших олимпийских команд. В преддверии Зимних олимпийских игр в Сочи мы составили список тюменских спортсменов, которые имеют определенные шансы поехать на олимпиаду.

БИАТЛОН

Вот уж где действительно Тюменская область отличилась, так это в биатлоне. Многие спортсмены, которые тренируются на базе Тюменского Центра спортивной подготовки, уже успели сделать себе имя в биатлоне, а теперь у них есть возможность побороться за честь страны на домашних олимпийских играх.

Евгений Гараничев

Уроженец города Новоильинский Пермской области начинал свою спортивную карьеру, как лыжник, и даже сумел стать чемпионом мира среди юниоров. В 2008 году Гараничев принял решение перейти в биатлон, а так как в Пермской области достойной базы не было, Евгений переехал в Тюмень. В 2011 году состоялось первое выступление Гараничева на этапах Кубка мира по биатлону. Уже тогда все эксперты отмечали блестящие скоростные данные Евгения, что позволяло ему компенсировать проблемы со стрельбой. А 2 февраля 2012 года в Холменколлене Гараничев завоевал первое золото в своей карьере. Евгений по праву считается одним из самых сильных биатлонистов страны, он молод, быстр и очень перспективен. Будем надеяться, что олимпийский сезон сложится для нашего спортсмена удачно.

Иван Черезов

Легендарный биатлонист хоть и является уроженцем Ижевска, но представляет на соревнованиях Тюменскую область, так как уже достаточно долгое время тренируется на базе Тюменского Центра спортивной подготовки. Тяжелая травма, которую получил Черезов летом 2011 года, надолго вывела из строя одного из лучших российских биатлонистов – он был членом той самой волшебной всесокрушающей четверки Черезов-Круглов-Чудов-Ярошенко, брал серебро Турина-2006 и занимал третье место в общем зачете Кубка мира. Черезову удалось вернуться в сборную России, но Ивану еще предстоит побороться за место в основном составе, все-таки долгий перерыв дает о себе знать. В любом случае, пожелаем Ване удачи, и будем ждать его на играх в Сочи.

Андрей Маковеев

Выпускник юрфака ТюмГУ, пятикратный чемпион Универсиады долгое время был эдаким «середняком» сборной – стабильно выступал, занимал высокие места, но по каким-то причинам не мог дотянуться до подиумов. Но, начиная с 2011 года Маковеев начал показывать высокий уровень, что позволил ему выиграть несколько гонок и взять большое количество серебряных и бронзовых наград. Итогом этого прорыва стало 11-е место в общем зачете Кубка мира. В следующем сезоне результаты Маковеева были немного хуже, и сейчас Андрей находится в ближайшем резерве сборной и имеет большие шансы выступить в Сочи, так как он – опытный боец, проверенный временем.

Ирина Старых

Выпускница Тюменского юридического института МВД России стала самой настоящей сенсацией олимпийского сезона. В общем зачете после трех этапов она идет на втором месте, успев несколько раз подняться на подиум. Среди всех членов женской сборной это пока что лучший результат. Если все будет продолжаться в том же духе, то Старых без проблем попадет в основной состав сборной на игры в Сочи.

Екатерина Юрьева

Еще одна представительница нашего центра спортивной подготовки. Блестящее выступление этой спортсменки в сезоне 2008-2009 оборвало IBU (главная мировая организация в биатлоне). До сих пор бытует мнение, что история с положительными допинг-пробами была подставной. В том сезоне россияне выступали просто феноменально и штурмовали самые высокие позиции в общем зачете. Но людям сверху взбрело в голову сломать карьеру трем российским спортсменам: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко были дисквалифицированы на два года. Ахатова вскоре завершила карьеру, Ярошенко так и не вернулся на прежний уровень (а этот человек составлял серьезную конкуренцию самому Бьорндалену в свое время). Юрьева начала свою долгую работу по возвращению в большой биатлон. Первые старты на Кубке мира выходили не очень успешными, но совсем недавно Юрьева сумела занять 4-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде. И это четвертое место – почти победа. Победа человека, который не сломался под ударами судьбы и сумел вернуться.

Анастасия Загоруйко

Талантливая спортсменка достаточно давно находится в ближайшем резерве женской сборной, постоянно побеждает на молодежных чемпионатах, да и вообще, честно сказать, выглядит посильнее некоторых людей, которые бегут за основную сборную. У Загоруйко есть все шансы отобраться на олимпиаду в Сочи, сезон начался не с самых лучших результатов, но постепенно уроженка Заводоуковска набирает форму и готовится составить конкуренцию своим партнершам.

Марина Коровина

В свое время Марина очень достойно выступила на этапе Кубка мира в Эстерсунде (было это в начале прошлого сезона), но потом выпала из основного состава. Зато сумела завоевать множество наград на кубке IBU (турнир, в котором выступают резервные составы сборных). Шансы Коровиной поехать на Олимпиаду не очень высокие – но ротация в женской команде идет активно, так что любая спортсменка может зацепиться за место, если достойно проявит себя на том же кубке IBU.

ЛЫЖИ

Тюменские лыжники показывают отличные результаты на соревнованиях, в том числе и мирового уровня. Поэтому шансы увидеть кого-то из них на Олимпиаде в Сочи довольно высоки.

Николай Морилов

Выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета долгое время был одним из сильнейших лыжников страны. Лучшее достижение Морилова – бронза на Олимпиаде в Ванкувере, также 15-е место в общем зачете Кубка мира-2012. Прошлый сезон Николай провел не очень стабильно, но в олимпийском имеет все шансы набрать былую форму и войти в состав сборной на играх в Сочи.

Глеб Ретивых

Молодой спортсмен уже несколько лет стабильно выходит на старты в составе основной мужской сборной. Но, как и у многих других, его результаты сейчас выглядят немного хуже, чем у того же Никиты Крюкова. Впрочем Ретивых практически забронировал себе путевку в Сочи, и, будем надеяться, что там Глеб не подведет.

Евгений Белов

В сборной России Белов – стабильный середняк. Больших побед у него давно не было, хотя на юниорском уровне Евгений был очень даже хорош. Но в дистанционных гонках, особенно в эстафете, подготовка Белова находится на уровне, так что в Сочи мы его, скорее всего, увидим.

Пожелаем всем тем, кому посчастливится представить Тюменскую область на Олимпийских играх в Сочи, удачи и побед в огромном количестве!

Материал подготовил Александр Токарчук.

Комментарии (/blogi/127351-za-kogo-budut-bolet-tyumentsy-na-olimpiade-v-sochi/)