Live

Как научиться кататься на лыжах?

Как научиться кататься на лыжах?
Техника подготовки к катанию на лыжах сходна с техникой подготовки к сноуборду.
Техника подготовки к катанию на лыжах сходна с техникой подготовки к сноуборду. Перед тем, как встать на лыжи, нужно проделать несколько упражнений для того, чтобы не получить каких-либо травм. Далее необходимо научиться держать равновесие. Для этого пристегните свои ботинки к лыжам и с помощью одной лыжной палки встаньте во весь рост, стараясь удержать равновесие. Когда это получится, нужно учиться держать равновесие без посторонней помощи, только встав на лыжи без лыжной палки.

 

Научившись удерживать равновесие можно начать учиться самому движению на лыжах. Вообще, существует два вида движения: это классический ход и коньковый (или елочкой).

Для начала освойте технику классического хода. Это довольно простые и, наверняка, знакомые многим со школьных времен движения. С продвижением левой ноги вперед выставляется правая палка, и аналогично, когда выставляется правая нога – вперед выходит левая рука. Лыжи двигаются по лыжне параллельно друг другу, при этом как бы скользя по снежной поверхности. При достижении хорошего равновесия классический ход покажется вам нетрудным.

Самый быстрый и самый тяжелый вид передвижения на лыжах – это коньковый ход. Движения лыжника тут напоминают движения конькобежца  - отсюда и название. Отталкиваясь внутренним ребром одной из лыж назад и чуть в сторону (скользящий упор), лыжник переносит вес тела на другую скользящую лыжу, и движения повторяются с другой ноги, отталкивание выполняется со скользящей лыжи. При передвижении этим ходом активно работают и руки, отталкивание происходит одновременно или попеременно в согласовании с ритмом работы ног. Возможны как с махами рук, так и без них.  Лучше, если первые попытки будут выполняться под пологий уклон или на выкате после спуска со склона средней крутизны. Главное заключается в том, чтобы предварительно набрать скорость (со спуска) или выполнить движения в облегченных условиях (под пологий уклон). Основное внимание обращается на отталкивание ребром лыжи. 

Советуем вам для начала проимитировать все движения без лыж.

Что касается техники съезда с горок, то здесь нужна группировка корпуса. Ноги должны быть слегка согнуты, корпус наклонен вперед, а палки должны быть закреплены у вас в подмышках. Хотя тело и будет испытывать нагрузки, но зато вам удастся достигнуть впечатляющих результатов.
Комментарии (/blogi/127364-kak-nauchitsya-katatsya-na-lyzhakh/)