Live

Руки вверх!

Руки вверх!
Нет, речь сейчас не пойдет о Сергее Жукове с его знаменитым хитом «Восемнадцать мне уже» и не о преступниках, которых полиция поймала с поличным. С 27 февраля по 1 марта отгремел фестиваль hip-hop культуры Hands Up 2: zа культуру.

Нет, речь сейчас не пойдет о Сергее Жукове с его знаменитым хитом «Восемнадцать мне уже» и не о преступниках, которых полиция поймала с поличным. С 27 февраля по 1 марта отгремел фестиваль hip-hop культуры Hands Up 2: zа культуру.

Из наушников моего плеера раздается «Do you hands up, do you hands up…». Rita Ora и DJ Fresh задали отличное настроение перед первым днем фестиваля, который прошел в арт-пространстве «Другое место».

Я, как человек не особо близкий к hip-hop культуре, удивлялась почти всему, что происходило на протяжении всего фестиваля.

В первую очередь меня поразили не столько участники, сколько зрители, которые были на концерте. Как и положено девочкам, я пришла в юбочке, была очень плюшевой и милой, но в этот раз этого лучше было бы избежать. Меня окружала толпа парней в широких штанах, кепках, да и девушки в стиле им ничуть не уступали. У меня было такое странное ощущение, будто бы я пришла в костюме сосиски в тесте на выпускной бал. Возникает вопрос – зачем, собственно говоря, я вообще явилась на фестиваль такого рода, если совсем далека от этого? На самом деле, всегда интересно узнавать что-то новое. Этот раз не стал исключением.

Народу было достаточно. Это все же был не Сабантуй, а вечеринка для «своих», для тех, кто «в теме».

На сцене выступали «Настоящие» (г. Новосибирск), «Ракеты в воздух» (г. Самара), «CARDI» (г. Тюмень) и «Darom Dobro» (г. Самара). Всех ребят встречали с такой теплотой, что весна, казалось, пришла в наш город на пару дней раньше.

Было интересно наблюдать за зрителями – кто активно зачитывал строчки текстов вместе с исполнителями, кто качал руками в воздухе, а самые смелые танцевали прямо посреди зала.

Не могу обойти стороной и битбоксеров, особенно ребят из города Екатеринбург. Они настолько технично и профессионально работают, что смогли заставить взбодриться не только любителей hip-hop, но и меня.

Как ни странно, я выделила для себя фаворита первого дня фестиваля – им стал коллектив «Ракеты в воздух». Минусовки их треков так гармонично сочетаются с текстами, что слушать их было очень приятно. По-моему, творчество этих ребят тянет на европейский уровень.

Не могло не порадовать то, что в помещении, где, собственно, проходил концерт, запретили курить. А участники фестиваля активно призывали весь мир отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, ребята большие молодцы, ведь поднимая такие социальные проблемы в своих текстах, они положительно влияют на молодежь, для которой они, безусловно, являются авторитетом.

На второй день фестиваля мне попасть, к сожалению, не удалось. Но я очень рада, что Moi-portal.ru организовали прямую трансляцию. Участниками на этот раз стали «ТРОЕРАЗНЫХ» (г. Бишкек), «BLG» (г. Екатеринбург) и сборная Hands Up. А гостями были IzReal (Израиль).

В этот день я отметила для себя сборную Hands Up. Уж больно ребята были классные. Особенно запомнился Mono 36 (он же Роман Мнацаканов), ведь мне довелось познакомиться с его творчеством задолго до фестиваля. Но Рому я знала лишь как современного поэта, но никак не исполнителя в стиле hip-hop. К слову, 2 марта в «Простобар Еда» состоялся теплый, пробирающий до кончиков пальцев, наполненный тысячами приятных эмоций, поэтический вечер Ромы. Примечательным был и тот факт, что вход на вечер, как и на фестиваль Hands Up, был абсолютно бесплатным.

1 марта в ночном клубе «Пирамида» состоялось официальное закрытие фестиваля. Были подведены итоги. Отметили самых выдающихся участников. И все это дополнило потрясающее выступление IzReal.

Но и это еще не все. В рамках фестиваля 1 марта в арт-пространстве «Другое место» состоялся концерт «KREC». Столько слов о любви было сказано. Зрители были в полном восторге. Что еще нужно весной, если не любовь? Но меня выступление «KREC», к сожалению, оставило равнодушной. Не хватило мне музыки, хотя за гитару в треке «Искры» определенно — респект.

Подводя итоги фестиваля, я могу сказать, что все было отлично и организовано. Радует, что наш город постепенно становится некого рода культурным центром нашей планеты. Кто знает, может, через пару-тройку лет на фестиваль Hands Up в Тюмень будут стекаться самые популярные и профессиональные MC со всего мира, будут появляться новые истории и новые имена. Остается дождаться следующего года, тогда все станет ясно!

Автор материала: Ася Сайдуллина.

Комментарии (/blogi/127463-ruki-vverkh/)