Live

Ходите в театр, любите друг друга

Ходите в театр, любите друг друга
Театр «Мимикрия» уже давно зарекомендовал себя как одно из самых неординарных явлений в истории тюменской театральной жизни, если так можно выразиться.

Театр «Мимикрия» уже давно зарекомендовал себя как одно из самых неординарных явлений в истории тюменской театральной жизни, если так можно выразиться.

Умение выходить за стандартные рамки театрального искусства и находить новые формы выражения – это давно стало своеобразной фишкой «Мимикрии».

Спектакль «М/Ж: Игра без правил», премьера которого состоялась в 2008 году — до предела метафоричный и живой калейдоскоп образов. Здесь нет имен, есть только Женщина и Мужчина. И в основе действия их вечный конфликт. Конфликт, в котором между понятиями «любовь» и «ненависть» ставится знак «равно» и получается завораживающий синтез эмоций и чувств.

Как уже говорилось выше, «Мимикрия» — это всегда оригинальный, необычный подход к искусству. Привычный всем зал «сцены на пятом», что в Драмтеатре, разделен на две половины, из которых одна – исключительно женская, а другая – мужская. Две половины сидят, словно друг против друга, а между ними разворачивается то самое действо. Тонкой границей с виду, а по сути тяжелым «железным занавесом» выступает кулиса, которую актеры все время стараются закрыть, но до конца у них это не получается. Как не получается огородить друг от друга мужской и женский мир.

И так получается, что зрители тоже становятся участниками спектакля наравне с главными актерами. К примеру, актер Денис Кузяков, по сюжету увязающий в рутине семейной жизни, пытается спастись и хватается за руку первого попавшегося мужчины из первого ряда. А Юрий Захаров предлагает руку и сердце некой женщине из второй половины зрительского зала. А сами актеры разыгрывают до боли знакомые всем нам ситуации – измена, ревность, недоверие, все это сопровождается репликами, которые из раза в раз повторяются, словно некие магические мантры: «Они нам не доверяют!», «Они не умеют нас любить!», «Они нас не ценят!». Юрий Захаров, Петр Шифельбаен, Роман Ищенко, Денис Кузяков и Александр Малышкин со стороны мужчин вступают в жесткий конфликт с женщинами, которых защищают актрисы Полина Карабчикова, Майя Шульц и Инна Тимофеева. Под завораживающую музыку перед зрителями проносится весь мир человеческих отношений, так всем знакомый и одновременно непонятный. Словно всех пришедших раздевают и показывают всю подноготную. И попробуй избавься от ощущения, что кто-то разгадал все твои тайны!

Но какие бы ошибки мы не совершали, какие глупости бы друг другу не говорили, итогом все равно остается любовь – так уж устроен наш мир. И в самом конце спектакля занавес окончательно исчезает, чтобы каждый в зале смог обнять свою вторую половинку. И пусть их тайны сегодня были раскрыты, но, возможно, увиденное и станет поводом для того, чтобы относиться друг к другу внимательнее. Чтобы реже можно было говорить нечто вроде «Они не умеют нас любить!». А пойди научись ценить, любить, доверять…

«М/Ж: Игра без правил» — спектакль необычный и интересный, лучше всего ходить на него со своей второй половиной, это и в сюжет впишется (ведь зрители – такие же участники действия) и добавит остроты ощущений.

А «Мимикрия» в очередной раз приятно удивляет – все-таки постановка на столь сложную тему и так хорошо сыгранная удалась, за что хвала всем актерам и, конечно же, Любови Лешуковой.

Ходите в театр, любите друг друга. 

Автор материала: Александр Токарчук

Автор фото: Андрей Черных.

Комментарии (/blogi/127597-khodite-v-teatr-lyubite-drug-druga/)