Live

Молодежная медиаэкспедиция «Победы в Крыму» добралась на полуостров.

Молодежная медиаэкспедиция «Победы в Крыму» добралась на полуостров.
Стартовавшая на минувшей неделе из Югры медиаэкспедиция «Победы в Крыму», участники которой намерены проехать на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» через знаковые для российско-крымской истории места,  преодолев  4000 км из Ханты-Мансийска через Тюмень, Екатеринбург, Волгоград и Кубань, выстояв многочасовую очередь на переправе, третьего мая добралась на полуостров.  

Стартовавшая на минувшей неделе из Югры медиаэкспедиция «Победы в Крыму», участники которой намерены проехать на раритетных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» через знаковые для российско-крымской истории места,  преодолев  4000 км из Ханты-Мансийска через Тюмень, Екатеринбург, Волгоград и Кубань, выстояв многочасовую очередь на переправе, третьего мая добралась на полуостров.  

Организаторами проекта выступают участники общественного патриотического движения «Победа — одна на всех». В год доброй воли команда молодых добровольцев, членов различных общественных организаций, отправилась в медиэкспедицию на раритетных автомобилях «Победа» через знаковые для российско-крымской истории места. Медиаэкспедиция посвящена 70-летию со дня освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков. Идею организации и проведения проекта поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Главная задача патриотического проекта — показать полуостров с культурно-исторической стороны, объединив несколько поколений. «Конечно, я хотел получить новые впечатления, но самое главное – мы  на передовой, где происходят важные для нашей страны события. Нас можно назвать первопроходцами, - поделился один из участников экспедиции, югорчанин Василий Талько. – Мы появились здесь с одной целью – поддержать наших новых земляков в непростую для них минуту».

Первый день медиэкспедиции, которая продлится до 9 мая, ее участники провели в Севастополе. Первым пунктом назначения стала Сапун-гора, где четвертого мая проходила масштабная реконструкция боевых действий периода Великой Отечественной войны. «Кулаки сжимались – я представил, что творилось 70 лет назад на Сапун-горе. Я обошел со стороны наступления наших войск  -  Четвертого Украинского фронта, - рассказал участник экспедиции, председатель молодежного парламента Нягани Игорь Илык. – Хочу заметить, что ребята в немецкой форме основательно вошли в роль. При очередном наступлении  — а там брали рубеж по 10-15 метров, вся публика с криками «Ура!» помогала нашим ребятам». Пехота, моряки, артиллерия, медсестры стали участниками реконструкции,  которая длилась около 40 минут. Нечто подобное, переняв опыт, Игорь решил провести и у себя дома в Югре. По его словам, ориентировочно 22 июня в Нягани будет организована реконструкция одного из сражений времен Второй мировой войны.

Затем участники медиаэкспедиции в колонне из двух десятков ретро-автомобилей ГАЗ М-20 «Победа» доехали до площади адмирала Нахимова в Севастополе, где возложили цветы  к Вечному огня. К слову, «Победа» медиаэкспедиции была единственным автомобилем с российскими номерами.

Финальной точкой первого дня на полуострове стало посещение знаменитой 35 береговой батареи, где жители Севастополя героически отстаивали свой город. Примечательно, что ровно год назад здесь же побывали участники автопробега по городам-героям «Победа – одна на всех», некоторые из которых вошли в состав молодежной медиаэкспедиции.

«Медиаэкспедиция изначально не планировался легкой, и все, кто решился в ней участвовать, с самого начала это понимали. Мы  решили попасть 4 мая на Сапун-гору, 35 береговую батарею и площадь адмирала Нахимова с клубом ретро-автомобилистов «Победа плюс» в Севастополе – и попали. На всех встречах нам удалось пообщаться с жителями города, дети спрашивал, что это за машина, откуда мы, - поделился руководитель проекта, председатель молодежного парламента Югры Константин Репин. -  Некоторые люди подходили и говорили, что помнят нас по прошлогоднему автопробегу. Общение получилось очень живым, весь город приветствовал нас:  кто-то отдавал честь, кто-то – кричал «Ура!», сотни телефонов снимали наше мероприятие. Сегодня мы подняли настроение тысячам людей, показали им, что мы – вместе».

День пятого мая участники медиаэкспедиции «Победы в Крыму» проведут в Евпатории и Бахчисарае (из-за насыщенного графика в планах возможны изменения). Далее маршрут пройдет через Симферополь, город-герой Керчь, Феодосию, Судак, Ялту и финишируют «Победы» снова в городе-герое Севастополе 9 мая  на 35 береговой батарее.

Чтобы показать Крым онлайн участники ведут блоги, снимают видеосюжеты, собирают фотохронику, каждое интересное событие на проекте можно отследить по хэштэгу #крымгерой
О своем путешествии участники рассказывают в блогах на сайте moi-portal.ru/probeg-pobedi-2014  и в группе  vk.com/gorodageroi.

Стоит отметить, что для организаторов этот проект  — уже третий по счету.  В 2012 году на раритетных «Победах» эта же команда проехала по городам Урала. В 2013 году перед участниками была поставлена более сложная задача: маршрут увеличился почти в три раза, выросли и его масштабы — карта ретромарафона включила в себя 12 городов-героев и Брестскую крепость-герой, этот маршрут был успешно преодолен. В этом году для события был определен новый формат – медиаэкспедиция, но средством передвижения остался все тот же легендарный автомобиль  — ГАЗ М-20 «Победа».

Фото: Крым. Первые 24 часа. http://moi-portal.ru/gallery/album/914/

Дорога к переправе. http://moi-portal.ru/gallery/album/913/

 

Контакты для СМИ:

Галина Липатова, 8-912-087-02-66,  glipatova@gmail.com

Константин Репин, 8-922-446-15-57.  

Комментарии (/blogi/127606-molodezhnaya-mediaekspeditsiya-pobedy-v-krymu-dobralas-na-poluostrov/)