Live

Участники экспедиции «Победы» в Крыму» будут ходатайствовать о представлении к награде Мефодия Ярославского

Участники экспедиции «Победы» в Крыму» будут ходатайствовать о представлении к награде Мефодия Ярославского
Несмотря на то, что молодежная медиаэкспедиция «Победы» в Крыму»  еще 9 мая финишировала в городе-герое Севастополе, проект нельзя считать завершенным.

Несмотря на то, что молодежная медиаэкспедиция «Победы» в Крыму»  еще 9 мая финишировала в городе-герое Севастополе, проект нельзя считать завершенным.

В настоящий момент участники экспедиции, которые за несколько первых дней мая на раритетных «Победах» проехали по исторически  значимым местам  Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты, направляются в родные города. Только в конце данной недели югорская команда, которая направляется в Ханты-Мансийск на автодоме, прибудет в округ. По пути ребята намерены сделать остановку в Тюмени, где для них будет организована пресс-конференция с местными СМИ. 

Старт медиаэкспедиции для югорчан был дан еще 30 апреля. В год доброй воли команда молодых добровольцев, членов различных общественных организаций, отправилась в медиэкспедицию на раритетных автомобилях «Победа» через знаковые для российско-крымской истории места. Медиаэкспедиция посвящена 70-летию со дня освобождения Севастополя и Крыма от фашистских захватчиков. Организаторами проекта выступили участники общественного патриотического движения «Победа — одна на всех». Идею организации и проведения проекта поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. Помимо югорчан (это – члены Молодежного парламента Югры, журналисты и блогеры) участниками проекта стали молодые активисты из Липецкой и Тюменской областей, Симферополя и Киева. 

В  начале мая экспедиция прибыла в Крым, где в течение пяти дней участникам удалось побывать на местах исторических событий. Они поднялись на гору Митридат в Керчи и на Сапун-гору в Севастополе, опустились в Аджимушкайские каменоломни, побывали в Ливадийском дворце в Ялте, посетили музейный комплекс 35 береговой батареи в Севастополе, музей 51 армии  в селе Клепинино, Евпаторийский краеведческий музей, музей морских десантов (Эльтиген),  музей общеобразовательной школы поселка Глазовка. Во время каждой встречи участники передавали гильзы со священной землей из 12 городов-героев и Брестской крепости-героя. Эта земля была собрана во время прошлогоднего автопробега по городам-героям, часть участников которого в этом году вошла в оргкомитет и основную команду медиаэкспедиции «Победы» в Крыму». 

Во время каждой такой остановки участники медиаэкспедиции узнавали все новые подробности из истории нашей страны. О своих впечатлениях и событиях участники писали в блогах и в группе. Следить за событиями можно было по хэштегу #крымгерой. 

Финальные дни экспедиции ее участники провели в Севастополе. Утром 9 мая на «Победах» они доставили ветеранов из Балаклавского района к месту торжеств – на Сапун-гору. Далее участники проекта разделились. Команда блогеров и журналистов из Тюменской области и Липецка отправилась на парад в честь Дня Победы и в честь 70-летия освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Югорская команда приняла участие в телемосте с Губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, во время которой участники поделились своими впечатлениями от экспедиции, а также рассказали о своей инициативе – о необходимости представить к награде Мефодия Павловича Ярославского. В 1942 году простой житель поселка Глазовка под Керчью в минуты затишья между боями вместе со своими родными, а потом с солдатами и матросами, хоронил павших советских воинов в своем вишневом саду. Предположительно, здесь было захоронено почти пять тысяч солдат. По словам местных жителей, которые бережно охраняют мемориал-кладбище, сам Мефодий Павлович ни при жизни, ни посмертно к награде представлен не был. Наталья Комарова поддержала инициативу о представлении Мефодия Ярославского о награде и обещала оказать свою поддержку данной инициативе молодежи. 

Стоит отметить, что в телемосте Крым-Югра принял участие и Олег Лапин, заместитель главы администрации Сургута, в прошлом – черноморец, который  в этом году стал участником еще одного автопробега «Ветераны Сургута – ветеранам Севастополя» и почетным участником Парада Победы в Севастополе.  В знаковый для российско-крымской истории год из Югры в город Севастополь отправились сразу две экспедиции. 

Вечером 9 мая команда медиаэкспедиции стала свидетелем исторического события  — морского и авиационного парадов, которые прошли в Севастополе. Стоит отметить, что в этот день в город-герой Севастополь приехали жители не только Крыма  — поздравить город с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков собрались жители из разных городов России и мира. Не только ветераны, которые освобождали город, но и молодежь, люди среднего возраста. По примерным подсчетам в Параде Победы в Севастополе приняли участие более 150 тысяч человек. Свидетелями парада под российскими флагами стали  и участники медиаэкспедиции «Победы» в Крыму». 

10 мая участники медиаэкспедиции посетили воинские части, в которых несут службу солдаты-срочники из Югры, поздравив их с Днем Победы и вручив им подарки, привезенные из родного округа.  В настоящий момент в войсковых частях здесь проходит  службу 41 югорчанин. Для каждого из них весточка с Родины стала приятным и добрым сюрпризом.  В этот же день медиаэкспедиция направилась в родные города. 

Стоит отметить, что по территории полуострова участники передвигались на автомобилях «Победа»,  одна машина – из Уральского федерального округа (ее предоставил клуб «Авторетро», Екатеринбург), три автомобиля — с местной пропиской, из севастопольского клуба «Победа+».  Этот легендарный автомобиль был выбран не случайно – в 2013 году этой же командой был организован автопробег на раритетных ГАЗ М-20 по городам-героям (тогда автомобилисты побывали в Керчи и Севастополе), а в 2012 году проехали на «Победах» по городам Урала – от Нижневартовска до Екатеринбурга.  «Победы» стали важными участницами югорских автопробегов и медиаэкспедиций,  — отмечает одна из участниц медиаэкспедиции, сургутянка Галина Липатова. – «Победы» узнавали, на встречи с нами приходили люди, которые в прошлом году встречали автопробег. Конечно, в этом году встречи в отдельных случаях были даже более эмоциональными – такого подъема патриотического настроения и духа нам видеть еще не приходилось!». 

По итогам медиаэкспедиции ее участники подготовят фотовыставку, которая расскажет о событиях экспедиции. Данная выставка будет представлена в городах, чьи жители стали участниками медиаэкспедиции, а это — Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Междуреченский, поселок Пойковский  (все  — ХМАО), Тюмень, Липецк, Симферополь. На протяжении всего времени участников сопровождала творческая группа «Огонь»,  которая снимала фильм о путешествии по историческим местам Крыма.  

«Итоги экспедиции мы подведем, когда вернемся в Югру. Но мы понимаем, что  цели, которые мы ставили перед собой,  достигнуты. Мы  смогли лично поздравить ветеранов-защитников Севастополя и Крыма с важной датой, мы смогли рассказать о важных исторических местах и событиях, передать в местные музеи священную землю с полей сражений у городов-героев, смогли показать Крым таким, какой он есть сейчас  — без лишнего информационного шума.  Но при подготовке проекта мы не учли важный отвлекающий фактор – мы постоянно отвлекались на местные природные красоты, нам хотелось побывать в тех местах, которые не связаны с историей, но которые не менее привлекательны и интересны. И сейчас уже участники экспедиции готовы вернуться в Крым, но на больший срок, чтобы оценить его туристические возможности», — говорит автор идеи медиаэкспедиции «Победы» в Крыму», председатель Молодежного парламента Югры Константин Репин. 

Стоит отметить, что в своих блогах участники медиаэкспедиции рассказывали не только об исторических событиях на территории Крыма, но уделяли внимание и туристическо-бытовой стороне вопроса: есть ли сложности со снятием наличных? Каково настроение местных жителей? Каким транспортом лучше добираться до той или иной части полуострова и как сократить транспортные расходы? На эти вопросы также можно найти ответы в дневниках медиапутешественников.

Больше фото – по ссылкам:

Крым, первые 24 часа

2-й день: Севастополь, музей 35 береговой батареи

3-й и 4-1 день

День Победы в Севастополе

Комментарии (/blogi/127621-uchastniki-ekspeditsii-pobedy-v-krymu-budut-khodataystvovat-o-predstavlenii-k-nagrade-mefodiya-yaros/)