Live

Цель Formula Neftegaz: войти в топ 10 мировых команд Formula Student

Цель Formula Neftegaz: войти в топ 10 мировых команд Formula Student
Этап всероссийских научно-технических соревнований «Formula Tyumen», проходивший около центра Дзюдо, завершился 17 августа.

Этап всероссийских научно-технических соревнований «Formula Tyumen», проходивший около центра Дзюдо, завершился 17 августа.

Мероприятием остались довольны как судьи и участники, так и зрители. О том, что было самым сложным в постройке гоночного болида, о взаимоотношениях в команде и результате рассказал  инженер команды Formula Neftegaz Антон Назаров.

Достаточно ли времени, отведенного в регламенте, на постройку болида?

А.: Это зависит только от команды. Нашим зарубежным товарищам, всемирно известным немецким и английским командам, хватает и трех месяцев для того, чтобы справиться с поставленными задачами. Российские коллективы тоже справляются со сроками, но хотелось бы больше ресурсов.

Что является самым сложным и долгим в вашей работе?

А.: Подготовительный этап длится долго. Он включает в себя проектирование, подбор запасных запчастей, поиск партнеров и компаний, которые будут помогать. А постройка болида идет всегда довольно быстро.

Возможно, были какие-то нововведения в постройке нового болида?

А.: В этом году мы попробовали новый материал – карбон, углеродное волокно, из которого спроектировали обвес. Он получился довольно легким, общий вес составляет порядка 8 килограмм, если сравнить с прошлым годом, то разница составит 45 килограмм! Такую тяжесть дает стеклоткань с большим количеством шпаклевки. «Похудение» болида и является главным достижением года. Мощность и крутящий момент остались на прежнем уровне, разгон стал быстрее, а торможение – резче.

Были ли какие-то конфликты во время работы с командой?

А.: Мы всегда общаемся и обсуждаем многие вещи — выбор материала, постановку целей,  планирование работы, достижение задач. Во время обсуждения бывают нормальные здоровые споры. Мы приводим свои аргументы и доводы, отстаиваем точку зрения, в итоге все приходят к обоюдному решению.

Гордитесь ли вы готовым результатом?

А.: Я доволен. Совершенству нет предела, я думаю, что с каждым годом качество болида будет лучше. А пока мы сделали еще один шаг вперед.

Какие ваши планы на будущее?

А.: Планов много. Один из главных – это войти в топ 10 мировых команд Formula Student и сравниться с немецкими и американскими соперниками.

Поддерживаете ли вы общение с командами-участницами Formula Student из нашей страны?

А.: С командами из России у нас дружеский интерес: мы обмениваемся знаниями, опытом. На международных этапах часто необходима взаимовыручка, которая играет огромную роль – как было, например, в Италии, когда девушка из немецкой команды могла нам со сваркой.

Екатерина Кузнецова для молодежного пресс-центра «Стрижи».

Комментарии (/blogi/127684-tsel-formula-neftegaz-voyti-v-top-10-mirovykh-komand-formula-student/)