Live

На берегу озера Цимлянское состоялась краеведческая экспедиция «Мамонтёнок-2014»

На берегу озера Цимлянское состоялась краеведческая экспедиция  «Мамонтёнок-2014»
Областная детская краеведческая экспедиция «Мамонтёнок-2014» проходила с  27 июня по 5 июля в  палаточном лагере на базе Детско-юношеского центра «Авангард» на берегу озера Цимлянское.

Областная детская краеведческая экспедиция «Мамонтёнок-2014» проходила с  27 июня по 5 июля в  палаточном лагере на базе Детско-юношеского центра «Авангард» на берегу озера Цимлянское.

Её участниками стали 28 человек. Это ребята из города Тюмени и Тюменской области. Среди них победители заочного краеведческого конкурса, радиоконкурса  и игр-квестов,  проводившихся в рамках проекта «Любимый город сквозь годы и века».

Экспедиция  проводилась  Общественной  организацией Тюменской области «Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика». Партнёрами в реализации  проекта «Мамонтёнок-2014»   явились   Центр образовательных услуг «Школа-плюс» и   Детско-юношеский  центр «Авангард».  Грантовая поддержка оказана в форме субсидии   Губернатора  Тюменской области в сфере молодёжной политики.

Члены экспедиции «Мамонтёнок-2014» приняли участие в интереснейших краеведческих, этнографических, археологических выездах. Было проведено 4 таких  выезда: с. Чикча, пос. Боровский и берег оз. Андреевское, с. Борки, археологический музей-заповедник на оз. Андреевском. Побывали также на экскурсии в Центре  профориентации на базе Центра занятости населения.

В селе Чикча  ребята посетили музей истории села, встретились со старожилами, председателем Совета ветеранов, муллой, побывали в мечети. В музее, кроме исторических и этнографических экспонатов, ребятам показали бивень мамонта, найденный накануне и переданный в музей местным жителем. Во второй половине дня  отправились на Страусинную ферму. На берегу озера Андреевского   для  «мамонтят» профессиональным археологом, к. ист. н. И.В. Усачёвой  была проведена экскурсия и беседа по археологии. В пос. Боровский расспрашивали его жителей об истории и  достопримечательностях посёлка. В селе Борки встретились с ребятами из Детского дома, организовали для них небольшой концерт и игровую программу,  узнали об  истории Детского дома, о детях из блокадного Ленинграда. В археологическом музее-заповеднике на оз. Андреевском  ребята снова ознакомились с древнейшей историей человечества, кроме того узнали о культуре и быте коренных народов Тюменского Севера, побывали в чуме, стреляли из настоящих охотничьих луков. Там же на территории музея-заповедника «мамонтята» буквально побывали в шкуре первобытного человека, переодевшись в заранее подготовленные «первобытные костюмы» и став участниками традиционной для «Мамонтёнка» сюжетно-ролевой игры «День племени».

В течение экспедиции для её участников проводились мастер-классы по этнографии, туризму, бумагопластике,    работе с глиной и берестой, изготовлению оберегов.  Ребята плавали на катамаранах, играли в подвижные игры, футбол, волейбол, пели песни под гитару у костра, участвовали в совместных  мероприятиях с  участниками лагеря «Цимлянский экстрим». Частыми и желанными гостями в «Мамонтёнке-2014», как и раньше, были «старые мамонтята», принимавшие участие в подготовке и проведении мероприятий.  Самыми яркими и запоминающимися для участников экспедиции, по их отзывам,  стали «Посвящение в мамонтята», «Праздник 31 июня», «День именинника», «День племени», «Берег Памяти».   

Материал подготовила руководитель проекта «Мамонтёнок-2014», Председатель Совета  ООТО «ОДПО «Ребячья республика»  Гуртовая Ольга Викторовна.

Комментарии (/blogi/127688-na-beregu-ozera-tsimlyanskoe-sostoyalas-kraevedcheskaya-ekspeditsiya-mamontyenok-2014/)