Live

Куликова Мария. Почему я против

Куликова Мария. Почему я против
На данный момент проблема алкоголизма является одной из самых актуальных в нашей стране. 50% преступлений, автокатастроф, насилий и прочего совершено в состоянии алкогольного  опьянения. Многие знают, что алкоголь... 

На данный момент проблема алкоголизма является одной из самых актуальных в нашей стране. 50% преступлений, автокатастроф, насилий и прочего совершено в состоянии алкогольного  опьянения. Многие знают, что алкоголь имеет пагубное влияние на нашу печень, вызывая многие болезни, в числе которых есть цирроз. 

Но ведь так же, причем в разы сильнее,  даже малая доза алкоголя влияет и на наш мозг. Снижается умственная активность, интеллектуальные способности и, как следствие,  ухудшается память. На данный момент Россия занимает 4 место в рейтинге самых пьющих стран мира, пропустив лишь Белоруссию, Молдову и Литву. Учеными была разработана шкала:  менее 3 литров спирта на душу населения в год – считается низким уровнем, более 4,5 литров – средним уровнем потребления, 8 литров – генетическое вырождение нации. На  2000 год в России выходило, что каждый гражданин в год выпивал около 16 литров чистого спирта. Ситуация была катастрофична. Как же мы из одной из самых трезвых стран мира превратились в спивающуюся страну? Давайте немного окунемся в историю.

Принято считать, пьянство – это издавна русская традиция. Но так ли это на самом деле? Оказывается  виноградный спирт был завезен к нам чужеземными купцами лишь в 14 веке. Купцы очень удивились, что русские признали это питье не пригодным для употребления. Лишь спустя почти пол века, при дворе юного Василия Второго спирт стали употреблять в медицинских настойках, причем в разбавленном виде. Через некоторое время  подобные напитки стали продаваться в так называемых кабаках и лишь по праздникам. Распивание в другое время наказывалось телесными наказаниями. Так же строго запрещалось пить молодым людям до 18 лет и девушкам и женщинам в любом возрасте.

«Традицию» пьянствовать завес в Россию вместе с другими реформами великий реформатор Петр в начале 18 века. Точно так же, как боярам насильно отрезали бороды, людей приучали и к, выражаясь современным языком, выпивке. Но, тем не менее,  к концу 19 века Россия занимает предпоследнее место в рейтинге самых пьющих стран мира, пропустив далеко вперед и Америку, и Францию, и Англию, и многие другие страны.

К началу 20 века в России на душу населения приходилось около 3-х литров спирта. Но уже к 1913 году планка поднимается до 6 литров.  В это же время начинаются массовые антиалкогольные движения. В них входили почти все члены царской фамилии, врачи и ученые,  педагоги и конечно же простые рабочие и крестьяне. Но не все шло так гладко. Многим  золотопромышленникам пришлось это не по вкусу, так как  продажа алкоголя была очень выгодна и приносила большую прибыль. Но не смотря на это к 1915 году победила трезвость. В России на каждого гражданина приходилось менее о,2 литра в год.

но к 1923 году новым советским правительством снимаются все ограничения на продажу алкоголя. И к 1925 года шкала поднимается уже до 1 литра. К началу Второй мировой войны в стране выросло поколение,  практически не знавшее вкус алкоголя. Именно это поколение и выиграло ту войну.  

К 1950-му году Россия – одна из самых трезвых стран мира. Но уже в 60-е опять начинается массовое производство алкоголя и открытая пропаганда через книги,  кинофильмы. 1965 год – около 5 литров в год на душу населения. К 80-му году это число доходит уже до 11 литров. Повышена преступность, насилие, автокатастрофы, увеличилось количество беспризорников и детей-инвалидов, смертность превышает рождаемость. Практически каждый пятый человек в стране был алкоголиком или пьяницей.  Руководители понимают, что с этим надо бороться. 1985 год – вводится «сухой закон» И уже к 86-му году шкала падает до 4-х литров. Резко повышается рождаемость.  Но к 90-м годам, когда экономика страны практически полностью разрушена,  в правящих кругах вновь решили пополнить бюджет за счет спаивания народа.  Бюджет кстати так и не пополнился. Зато в новый, 21 век мы вступили с рекордными показателями! Смертность опять превышает рождаемость, растет преступность, наркомания, средняя продолжительность жизни – около 50-ти лет. В итоге в 1996 году в России на каждого гражданина приходится около 16 литров чистого спирта.

Вернемся к нашим дням. Что мы видим? Все больше и больше молодежи выступает за трезвый образ жизни, массово создаются антиалкогольные движения. И я уверена, это только начало.

Россия – это великая страна, с великой историей и великим будущим. Русский народ всегда славился своей силой, умом, выносливостью, во всем мире считается, что русские девушки  самые красивые.  Наша задача сохранять и увеличивать наши богатства.  Я думаю, что пусть не сейчас, но через многие годы в России будут люди, совершенно не имеющие представления об алкоголе.  Многие люди уже сейчас полностью отказались от употребления алкоголя, даже по праздникам. Приведу в пример своих родителей – с 10 лет я не видела на праздничном столе ни вина, ни шампанское. 

Я была маленькая, но прекрасно помню, как еще не так давно на улице можно было встретить людей без определенного места жительства, валяющихся на улицах в не трезвом состоянии и тому подобное. Сейчас таких людей становится все меньше и меньше. В этом я вижу прежде всего заслугу государства, мудрого  руководства в лице нашего президента, Владимира Владимировича Путина, который в свою очередь тоже выступает за трезвый образ жизни, что он не раз подчеркивал в своих выступлениях.

Я верю, Россию ждет трезвое, здоровое будущее!

Автор: Куликова Мария Николаевна,

 МАОУ СОШ №9 г. Тобольска

Комментарии (/blogi/127705-kulikova-mariya-pochemu-ya-protiv/)