Live

Рогалева Галина. Мои аргументы против алкоголизма

Рогалева Галина. Мои аргументы против алкоголизма
Алкоголь — это нормально! Более того, в малых дозах он даже полезен! 

      Алкоголь — это нормально! Более того, в малых дозах он даже полезен! Прогревая горло при простуде, спирт оказывает ни с чем не сравнимые лечебные эффекты на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Также выпив пару баночек пива в молодежной среде, можно легко влиться в новую компанию, ибо под воздействием алкоголя весь мир преображается, исчезают рамки и запреты, а проблемы решаются сами собой.

   Это лишь малая часть из множества мифов и предрассудков относительно алкоголя и его воздействия на организм, которые бытуют в обществе. Многие люди подвергаются влиянию сложившихся стереотипов, оказываясь вовлеченными в пучину этой страшной зависимости, выбраться из которой не так просто, а порой и невозможно. Распространенные заблуждения, касаемые алкоголя и алкоголизма в целом, настолько крепко въелись в сознание современного человека, что он полностью убежден в их правдивости и воспринимает их как аксиому. Но прежде чем соглашаться с такими голословными суждениями и усматривать в них положительный смысл, давайте посмотрим, насколько они соответствуют истине.

 

Миф №1: «Нет ничего плохого в том, чтобы «культурно» выпивать по выходным, ведь это не имеет ничего общего с алкоголизмом; алкоголики – это аморальные, падшие люди, не имеющие дома, семьи и работы».

Любая дальняя дорога начинается с маленького шага. Так и для начала развития серьезной зависимости достаточно регулярно употреблять так называемый легкий алкоголь. Вскоре он перестанет удовлетворять новоявленного пьяницу, и в его рацион начнут входить более крепкие напитки. После этого едва ли алкоголик будет замечать ужасающие метаморфозы: из аккуратного, добропорядочного семьянина он будет медленно превращаться в настоящего забулдыгу, попутно топя в рюмке семью, друзей, карьеру, а так же и всю прежнюю здоровую жизнь.

 

Миф №2: «Небольшое количество алкоголя лечит, останавливает воспалительные процессы в организме при простуде».

Такое «лечение» — опасный обман, вследствие которого можно получить разве что букет новых заболеваний.  Алкоголь не оказывает обезвреживающего воздействия на микробы, а тормозит защитные силы организма, препятствия их уничтожению, и приводит к общему снижению иммунитета. Спирт сжигает слизистые, оказывает негативное влияние воспалительные процессы верхних дыхательных путей, то есть горло будет болеть еще больше.

 

Миф№3: «С помощью алкоголя можно согреться в морозный день».

Действительно, алкоголь расширяет подкожные сосуды, и кровь быстрее приливает к конечностям, однако внутренняя температура тела при этом понижается. Следовательно, так называемое тепло – всего лишь иллюзия, и алкоголик наоборот замерзает быстрее обычного человека. Собственно, именно следствия такого обмана своего же организма многие из них и наблюдают каждую зиму в виде обморожения.

 

Миф№4: «Алкоголь улучшает аппетит и сон, снимает усталость, стресс, помогает выйти из депрессии и вообще оставаться в хорошем настроении. Это же универсальное средство для поддержания своего организма в тонусе!»

Увы, на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Спиртные напитки раздражают слизистую желудка, вызывая множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводят к циррозу печени, парализуют активность коры головного мозга, уничтожая ее нейроны. Кроме того, алкогольное опьянение действует на организм как наркоз, в котором все негативные ощущения притупляются ввиду расшатывания нервной системы. При выходе из такого своеобразного погружения в мир наслаждений у многих наблюдается бессонница, апатия, депрессия усугубляется и часто толкает человека на самоубийство. Стоит ли рисковать своей полноценной жизнью и здоровьем ради нескольких часов идиотического счастья?

 

Миф№5: «Алкоголь помогает найти новых друзей, влиться в компанию приятных людей, с которыми всегда можно поговорить, повеселиться, расслабиться».

Не стоит путать друзей, готовых поддержать в тяжелые периоды и способных разделить радость успехов, и собутыльников, которые покинут несчастного в ту же секунду, когда он окажется «на мели». К тому же алкоголик – довольно легкая добыча для мошенников и манипуляторов, которые, втираясь в доверие своей жертве, бессовестно спекулируют на ее проблемах. Спиртные напитки не способны преподнести человеку подлинное счастье, дружбу и любовь; они лишь усугубят уже существующие проблемы, поставят под угрозу профессиональные перспективы и семейное счастье.

    

      Таким образом, хотелось бы отметить, что мифы о пользе спиртных напитков культивируются алкоголиками не для пропаганды своего образа жизни, а лишь в качестве оправдания для самих себя. Ведь алкоголизм — это не причина, а лишь следствие навалившихся проблем и неудач, с которым порой сложно справиться, неуклюжая попытка сохранить равновесие. Алкоголиков не следует рассматривать исключительно как потерянных и негативных членов общества. Алкоголизм — это в первую очередь болезнь, которую следует лечить, и помогать тем, кто, поддавшись искушению, не смог самостоятельно ей противостоять, а также искоренять любые попытки приписать алкоголю какие-либо положительные свойства.

Автор: Рогалева Галина Алексеевна,

МАОУ СОШ № 5 г. Тюмени, 10 класс

Комментарии (/blogi/127715-rogaleva-galina-moi-argumenty-protiv-alkogolizma/)