Live

Богославец Владимир. Мои аргументы против курения

Богославец Владимир. Мои аргументы против курения
    Курение. Одна из самых сложных проблем современного мира. Некурящие видят в ней бич божий, а курильщики – способ уйти, забыть о проблемах, расслабиться. Что толкает людей на такой шаг, как закурить? 

Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз.

— Марк Твен

    Курение. Одна из самых сложных проблем современного мира. Некурящие видят в ней бич божий, а курильщики – способ уйти, забыть о проблемах, расслабиться. Что толкает людей на такой шаг, как закурить? Сначала это способ самовыражения, достижения авторитета в коллективе (чаще всего у подростков), способ расслабиться, когда тебе плохо. Есть даже теории о том, что всем гениальным людям нужно было курить: Фрейд, Бродский… Да что там, даже Холмс из рассказов Артура Конан Дойла  неизменно пребывал в сознании читателя с трубкой, вся его квартира постоянно была в табачном дыму. Яркий пример того, как мифы о курении (в частности миф о том, что курение помогает сосредоточиться) проникают в сознание людей. Назревает вопрос: «Зачем начинать?», и вопрос: «Как бросить курить?».

    Зачем люди курят? Очень часто этим вопросом задаются те, кто за всю свою жизнь сигареты в рот не брал, но стоит спросить об этом человека, курящего на улице, и ответа мы не получим. Я считаю это занятие совершенно бессмысленным – тратой здоровья, времени и материальных средств. Как правило, тут срабатывают мифы о курении: это модно, это помогает успокоиться, от одной сигареты ничего не будет, и тому подобное. Однако же все они ошибочны. Курить – не модно; успокаивающий эффект дает лишь самовнушение курильщика, что сигарета-другая его успокоит; одна сигарета уже способна вызвать зависимость… Но кто задумается об этом, когда в легкие уже проник едкий дым, ядовитая смола копится внутри них, а курильщик медленно убивает сам себя?

   Второй вопрос: как бросить курить? Первый ответ: лучше и не начинать. Привязанность к табаку у человека может возникнуть столь сильная, что есть люди, которые курят по двадцать-тридцать лет, не замечая изменений в своем организме, и постоянно увеличивая объем сигарет. Конечно, вопрос отказа от вредной привычки – вопрос волевой, и нужно мотивировать себя тем, что «я сильный, могу бросить эту дрянь». Однако даже те, кто бросили курить, говорят о сложности, с которой смогли это сделать. Да, это сложно, но кто сказал, что невозможно?

   В современном обществе закладывается правильная тенденция, что курить – это не модно. Люди веками боролись с этой вредной привычкой. В истории есть примеры, когда ее использовали как оружие. Правительство принимает новые законы о борьбе с табакокурением, но люди должны сами осознать всю опасность, которой себя подвергают.

   Я против курения. И этому есть ряд причин.

   Во-первых, эта вредная привычка наносит огромный ущерб организму. Пословица «Пить и курить – здоровью вредить», появилась не на пустом месте. Курение вызывает целый комплекс заболеваний. Те, кто курит очень долго (счет идет на десятилетия), получают рак легких и эмфизему, в ротовой полости и гортани могут возникнуть опухолевые образования, очень сильно страдают сердце и кровеносная система; кожа, зубы, и даже волосы изменяют свой оттенок под действием никотина. Поэтому основным способом борьбы с курением является профилактика в медицинских учреждениях.

   Во-вторых, эта вредная привычка часто попадает под действие морали. Разве, если ты не куришь – тебе приятно дышать табачным дымом, исходящим от незнакомого человека на автобусной остановке, в ресторане, в парке? Это, так называемое пассивное курение, тоже наносит вред здоровью. Кроме того, некоторые люди могут курить прямо у себя в доме, и, если в этом доме живут люди некурящие, эта проблема часто становится объектом ссор… Часто можно видеть ссоры некурящих людей с курящими прямо на улице или в общественном транспорте, и они возникают не просто так. Действительно неприятно вдыхать запах едкого дыма, просто стоя на улице.

   В-третьих, очень сильный удар по кошельку курильщика. Для примера попытаемся сосчитать: цена табачных изделий в магазинах сейчас около 80 рублей за пачку (это примерное число, оно может быть и другим). Если заядлый курильщик выкуривает по две пачки в день, то это уже 160 рублей в день. А за месяц? После несложного расчета получаем примерное число в 4800 (или 4960 рублей, если в месяце тридцать один день). Это же страшная сумма! Стоит только подумать, что люди способны в год выбрасывать на ветер (да еще и в ущерб своему здоровью) более 60 тыс. рублей! Наверное, для многих это будет сильным аргументом, потому что они никогда не задумывались о цене своей вредной привычки.

   Я против курения. Эта привычка слишком дорого обходится человечеству. Производители сигарет получают миллионы прибыли на здоровье своих же сограждан. Ежегодно от заболеваний, вызванных курением, гибнет огромное количество людей по всему миру. Сразу вспоминается знаменитая фраза: «Иногда сигарета – это просто сигарета». Но это не просто сигарета. Она не даст ни морального удовлетворения, если выкурить ее, ни душевного спокойствия, ни радости… Рак – это не те злокачественные клетки, образующиеся в легких под воздействием табачного дыма. Рак – это прежде всего та самая сигарета. Курение – это опухоль на здоровом теле человечества, которую можно побороть лишь полным отказом от производства табачных изделий.

Автор: Богославец Владимир

МАОУ лицей №93 г. Тюмени

Комментарии (/blogi/127722-bogoslavets-vladimir-moi-argumenty-protiv-kureniya/)