Live

Лефанов Роман. К вопросу о вреде алкоголя

Лефанов Роман. К вопросу о вреде алкоголя
Вредные привычки и различные зависимости, будь то курение, алкоголизм или наркомания, являются одной из самых серьёзных проблем современного общества. Всем известно, что курение…
Вредные привычки и различные зависимости, будь то курение, алкоголизм или наркомания, являются одной из самых серьёзных проблем современного общества. Всем известно, что курение разрушает организм, существенно повышаются шансы развития онкологических заболеваний. Все знают, что наркотики разрушают психику и способны за короткое время убить человека. Это ясно. Но в чем же вред алкоголя? Что плохого в том, чтобы пить «в культурных дозах», «по праздникам»? Разве это опасно? На этот вопрос несложно ответить, если хоть немного владеть информацией.

Для начала отметим, что этиловый спирт, основной ингредиент любого алкоголя, мягко говоря, не полезен для здоровья. Спирт отлично подходит для дезинфекции, но он совершенно не предназначен для приёма внутрь. Да, алкоголь поднимает настроение на какое-то время, стимулируя выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Но так ли это хорошо? Выпил яду и стал счастливым? Естественно, нет. При постоянном употреблении даже малых доз алкоголя в организме  происходят существенные изменения: перестаёт вырабатываться достаточное количество эндорфинов без помощи алкогольного стимулятора. Эта функция уже никогда не восстановится полностью! В результате возникает страшная болезнь – алкоголизм. Человек уже не может нормально жить без алкоголя. Это негативно сказывается на психическом состоянии. Деятельность мозга притупляется. Стирается сама личность человека, который уподобляется животному, стремясь удовлетворить свою нездоровую потребность. Разве он будет счастливым?!

Алкоголизм сложно, но можно вылечить при желании больного. Можно полностью избавить человека от зависимости, поправить его психическое состояние, но нельзя восстановить тело.

Больше всего от алкоголя страдает один из жизненно важных органов – печень. Небрежное отношение к ней может привести к печальным последствиям. На фоне длительной интоксикации алкоголем легко может развиться смертельно опасное заболевание – цирроз печени. Это заболевание является одной из самых распространённых причин преждевременной смерти в развитых странах, в том числе и в России. Непоправимый ущерб наносится и мозгу. В состоянии опьянения человек способен на такие поступки,  о которых в здравом уме и думать не стал. И хорошо, если  все обходится, а ведь бывает и по-другому. В последнее время всё чаще можно услышать о пьяных водителях, опасных не только для себя, но и для других людей. Все чаще совершаются пьяные драки и убийства под воздействием дурманящего зелья. По степени социальной опасности алкоголизм отстаёт разве что от наркомании. И, тем не менее, люди продолжают пить и спиваться…

Стоит заметить особую опасность алкоголя для детей. Примерно до двадцати одного года ещё не сформировавшийся организм вообще не способен перерабатывать алкоголь. То есть, если для взрослых алкоголь является сильнодействующим токсином, для молодёжи он – чистый яд! Ещё  тяжелее влияние этой отравы на женщин. Токсины, содержащиеся во всех видах алкоголя, способны влиять на генетическую информацию, в том числе в половых клетках. Таким образом, они могут повлиять на ДНК плода не только до момента его рождения, но даже до момента зачатия. Это грозит серьёзными патологиями, и в целом опасно для жизни  ребёнка. Каждый бокал, выпитый будущей матерью, повышает риск рождения ребёнка с отклонениями в развитии. Отсутствие конечностей, Синдром Дауна и другие подобные патологии тяжкой ношей ложатся на плечи незадачливых родителей. Стоит ли рисковать здоровьем и жизнью ради употребления яда? Пожалуй, нет.

Конечно, каждый имеет полное право сам решать, пить ему или нет. Но есть ли смысл в алкоголе? Зачем пить этот яд? Дополнительные эндорфины можно получить, съев немного шоколада или просто побегав. На мой взгляд, когда кто-то пьёт алкогольные напитки, он бессмысленно уничтожает своё и без того не бесконечное здоровье. Алкоголь – зло. Навсегда отказавшись от его употребления, вы точно не совершите ошибки.

 

Пить и курить бросают все, но не всем удается это сделать при жизни.

Автор: Лефанов Роман Константинович,

МАОУ СОШ № 29 г. Тюмени, 11 А класс

Комментарии (/blogi/127745-lefanov-roman-k-voprosu-o-vrede-alkogolya/)