Live

Новосёлова Александра. «Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения»

Новосёлова Александра. «Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения»
О вреде курения, употребления наркотических веществ, спиртных напитков сейчас все чаще говорят…
 

Трудно представить себе то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.

 Л.Н.Толстой

О вреде курения, употребления наркотических веществ, спиртных напитков сейчас все чаще говорят в образовательных учреждениях, центрах дополнительного образования, в средствах массовой информации и т.д. К сожалению, вредные привычки сформировать легче, чем установку на здоровый безопасный образ жизни. Очень часто ценность здоровья понимается тогда, когда организм человека уже подает сигналы бедствия, возникает необходимость посещения врача.

Для предотвращения появления негативных явлений, профилактику наркомании, табакокурениия и алкоголизма среди детей нужно начинать с раннего возраста. Родители, являясь самым ярким образцом для подражения, должны показать свое стремление к здоровому образу жизни, продемонстрировав отказ от употребления вредных веществ. Совместные прогулки, выезды на природу, физические упражнения могут стать  традицией в семье. Повзрослев, ребенок будет двигаться по усвоенной им в детстве модели поведения. Также очень важно следить за тем, какие мультфильмы смотрит ребенок, чтобы любимые персонажи были положительным примером для подражания. К сожалению, даже в советских мультфильмах волк из «Ну, погоди!», отец дяди Федора из «Трое из Простоквашино», крокодил Гена и многие другие персонажи показаны с сигаретой или трубкой. Поэтому очень важно объяснить своим детям, какой вред эти герои наносят своему здоровью, чем это может грозить.

Когда я училась в школе, нам часто говорили на уроках биологии, классных часах о важности здорового образа жизни. Беседы, доклады педагогов и учеников были, конечно же, информативными, но не такими запоминающимися, как собственные проекты. Самым ярким воспоминанием для меня была театральная постановка на английском языке, где актеры показывали нам мини-сценки и вели диалог с нами, учениками. С одной стороны, данное мероприятие можно отнести к развлекательным, но при этом оно является и обучающим, донося важную информацию в интерактивной форме.

Большую пользу приносит непосредственное участие родителей в организации и проведении профилактических мероприятий. Думаю, родителям, которые пришли на школьное собрание, можно не читать лекции о ценности здорового безопасного образа жизни в семье, так как они это сами давно знают. Таким образом, педагогам нужно так организовать беседу, чтобы они могли поделиться своими проблемами, трудностями и, безусловно, победами по данной проблеме. Заинтересованный родитель будет сотрудничать со школой, участвовать в воспитательных мероприятиях,  становясь другом образовательной организации. Мне кажется полезным познакомить педагогов, родителей и учащихся, молодежь с «Лигой безопасного Интернета», которая создана для противодействия распространению опасного контента, угрожающего физическому и психическому развитию детей, во всемирной сети. На сайте данной организации родители и педагоги могут увидеть видеоролики, методические советы, рекомендации, чтобы использовать их в своей дальнейшей работе, быть осведомленным об опасностях, подстерегающих в сети Интернет.

Так как назидательные и поучающие формы пропаганды подросток принимают негативно, воспринимая их посягательством на свободу, в работе лучше использовать интерактивные формы работы. С обльшим удовльствием учащиеся школы принимают участие в ролевых играх, конференциях, дискуссиях, тренингах. Одним из самых важных направлений в профилактике правонарушений можно считать вовлечение учащихся в общественно-полезную деятельность. Особенно хочется отметить появление волонтерских отрядов в школах и центрах дополнительного образования. Все чаще на улицах города можно заметить школьников, участвующих в акциях, посвященных здоровому образу жизни. Старшеклассники с удовольствием проводят профилактические мероприятия в начальных классах, показывая положительный пример младшим. Различные конкурсы на лучшее стихотворение, рисунок, фотографию, социальный ролик привлекут внимание аудитории к проблемам профилактики употребления наркотических, табачных веществ и спиртных напитков.

         Знаменитые артисты и спортсмены перед стартом мобилизуют всю энергию. Учащиеся школы также находят на старте во взрослую жизнь, поэтому важно родителям и педагогам необходимо подготовить их физически и морально.

Автор: Новосёлова Александра Степановна,

МАОУ Гимназия № 21

 

Комментарии (/blogi/127755-novosyelova-aleksandra-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-i-tabakokureniya/)