Live

Голубева Екатерина. Мои аргументы против алкоголизма

Голубева Екатерина. Мои аргументы против алкоголизма
Нередко по телевидению, в газетах и интернете, в разговоре прохожих я слышала такое высказывание: «Алкоголизм – бич современного общества». Но прежде чем рассматривать такое явление жизни как алкоголизм, нужно разобраться, что же это такое? 

Нередко по телевидению, в газетах и интернете, в разговоре прохожих я слышала такое высказывание: «Алкоголизм – бич современного общества». Но прежде чем рассматривать такое явление жизни как алкоголизм, нужно разобраться, что же это такое? Вот какое определение нам дает Научный энциклопедический словарь:  алкоголизм – заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.

То есть прежде всего алкоголизм – это БОЛЕЗНЬ, а ее последствиями являются «психические и физические расстройства», отсутствие нормальных условий для жизни, зачастую асоциальное поведение, разбои, грабежи, насилие, убийства, самоубийства и, конечно же, страдания и мучения как родных и близких больного, так и его самого. Но почему люди становятся рабами алкоголя?  Не сложилась судьба, не справился с жизненными обстоятельствами, сыграло безволие и бессилие, а кто-то по «доброй» воле подписывает себе приговор. Но, так или иначе, задумайтесь, нужно ли вам это? Я думаю, что нет.

Во-первых, алкоголь как вещество наркотическое (по природе своей) оказывает ядовитое влияние на организм человека, медленно уничтожая его. Вот некоторые из заболеваний, вызываемых алкоголизмом: инсульт, цирроз печени, панкреатит, гастрит и онкологические заболевания (как правило, рак органов пищеварения),  а так же психические расстройства, алкогольная зависимость. Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, постепенно теряет свой человеческий облик, особенно это сказывается на женщинах (преждевременно появляются морщины, ломаются ногти, выпадают зубы, волосы; кожа утрачивает свою эластичность, лицо и тело становятся уродливыми).  Печальная картина…

Во-вторых, социальные последствия алкоголизма приводят в ужас. Кражи, автокатастрофы, убийства, самоубийства.  По расчетам А. В. Немцова (д.м.н, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ), в России семь из десяти убийств так или иначе связаны с алкоголем. Люди, находящиеся в алкогольном опьянении, зачастую не отдают отчет своим поступкам, приводящим к необратимым последствиям.

Не редкость детский и подростковый алкоголизм (по данным статистики в России ежедневно употребляли спиртные напитки около 33% процентов юношей в возрасте до 20-ти лет и около 20% девушек того же возраста). А ведь это будущее поколение России, вся жизнь которого еще впереди…  Сейчас в нашей стране более 1 миллиона беспризорников и детей, оставшихся без попечительства родителей или проживающих в неблагополучных семьях по вине алкоголя. А в чем виноваты эти несчастные дети, за что они обречены на такую жизнь? А что плохого сделал, тот малыш, что не родился на свет или родился, но больной, почему он должен страдать? А виной всему алкоголь…. Под его действием человек теряет свою ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ сущность, становится безвольным слугой вина.

Однако все зависит от нас самих, мы вершим свои судьбы. Если ты хочешь долгую и счастливую жизнь, то на твоем пути никогда не встретятся такие проблемы. А если же и встретились, то нужно бороться, нужно сказать алкоголю: «Нет».

Автор: Голубева Екатерина Александровна,

МАОУ СОШ №9 г. Тобольска,

10 класс

 

Комментарии (/blogi/127767-golubeva-ekaterina-moi-argumenty-protiv-alkogolizma/)