Live

Богданова Елизавета. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения

Богданова Елизавета. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения
В наше время, к сожалению, имеет место быть такая проблема, как алкоголизм, реже – наркотическая зависимость. Гораздо чаще встречается зависимость от табака. Если посмотреть, так практически в каждой семье один курящий, да есть.

В наше время, к сожалению, имеет место быть такая проблема, как алкоголизм, реже – наркотическая зависимость. Гораздо чаще встречается зависимость от табака. Если посмотреть, так практически в каждой семье один курящий, да есть.

Стоит начать, я думаю, с самой безобидной, если можно так сказать, проблемы – зависимости от сигарет. Учить или попрекать взрослых людей, в силу своего возраста, будет достаточно неуместно и некорректно, поскольку они уже сами вправе распоряжаться своим здоровьем. Поэтому я особое внимание обращу на подрастающее поколение, а именно на моих сверстников. Современное подростковое общество – интересная штука. Это сложная структура, состоящая из  определенных понятий и взаимоотношений. Дымящаяся сигарета в руке в одной компании делает тебя крутым и взрослым, в другой – наивным глупцом. Подростки, пристрастившиеся к сигарете, таким образом пытаются доказать обществу, насколько они уже независимы от чужого мнения и мнения родителей. Сделаешь такому замечание – получишь лишь недовольный вздох и высокомерный взгляд взамен.

Алкоголизм и наркотическая зависимость – проблемы куда серьёзнее. Они – порождение множества конфликтов внутри семьи. Известны тысячи случаев, как семьи рушились из-за «бутылки» или «шприца», как бы грубо это не звучало.

«Папа у нас работает через день. Вопрос у всех был один: в каком состоянии он придёт. Я научилась чувствовать и моментально оценивать степень опьянения», — выдержка из рассказа женщины. Мучительное ожидание, тревога, вечные ссоры, разлад, крик, поднятая рука – и семья разрушена. Может, это брак, строившийся на протяжении многих лет, буквально собранный по кирпичикам.

Однажды я сама стала свидетелем подобного случая. Была ранняя весна. Отметка на термометре не превышала градусов десяти по Цельсию. Вижу, выбегает из подъезда девушка в легком халате, волоча за руку маленькую девочку, и направляется на центральную улицу. Видимо, в поисках помощи, так через несколько секунд дверь подъезда распахивается, и оттуда, заметно пошатываясь, выходит мужчина и направляется точно следом за девушкой.

Пьющие члены семьи, — именно те, кто злоупотребляют алкоголем – наиболее часто оказываются причиной разрушенных судеб их детей. Проблемы с учёбой, скованность в общении со сверстниками, неустойчивое эмоциональное состояние и даже хуже, — вот последствия пагубной страсти родителя.

Проблема алкоголизма рассматривается и в ряде литературных произведений. В повести Лескова «Очарованный странник» есть герой – Иван Северьянович Флягин, много потерявший в своей жизни. Однако имел Иван Северьянович один грех, о котором сам и рассказал, – страдал он «выходами», то есть запоями.

Всё идёт из семьи. Если с раннего детства ребенок воспитывался во внимании, или с самых ранних лет родители объяснили ему, что пагубные пристрастия скажутся на его здоровье и дальнейшей жизни, то шанс, что ребенок, чей разум наиболее подвержен влиянию «вредных тенденций», попадёт в сети «опасных привычек», наименьший. Никакие предостерегающие профилактические речи со стороны учителей, наркологов не заменят воспитания в семье, когда родители постепенно формируют в сознании ребенка простую истину – здоровье не купишь, оно у нас одно.

Автор: Богданова Елизавета, 17 лет,

МАОУ «ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец»

Комментарии (/blogi/127790-bogdanova-elizaveta-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-tabakokureniya/)