Live

Жданова Александра. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения

Жданова Александра. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения
Надоело!О вреде курения, алкоголизма и наркомании говорить можно и нужно. Ведь они давно вышли за рамки «пагубных привычек» и стали полноправно называться «болезнями». А болезнь не только подрывает здоровье, но и сокращает продолжительность жизни и повышает риск преждевременной смерти.

Надоело!

О вреде курения, алкоголизма и наркомании говорить можно и нужно. Ведь они давно вышли за рамки «пагубных привычек» и стали полноправно называться «болезнями». А болезнь не только подрывает здоровье, но и сокращает продолжительность жизни и повышает риск преждевременной смерти.

Конечно же, каждый, кто находится под влиянием какого-либо зелья, должен знать о том, какой непоправимый вред он наносит своему здоровью. Поэтому необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, особенно среди подростков, чтобы предотвратить привыкание ребенка к этим веществам, которые позже действительно могут привести к смертельной болезни.

Прекрасно зная силу агитации, нужно грамотно её провести. Агитируя людей, главное избегать таких слов, как: «предупреждает», «напоминает», «информирует». Оружием в борьбе с пагубными привычками должны быть не только сухие факты, о том, что столько-то людей умерло из-за курения в этом месяце, нужно заинтересовать публику, рассказать конкретную историю из жизни, донести  до людей, что отказ от курения, алкоголя, наркотиков – правильный выбор.

Но агитация и пропаганда – это лишь полдела. Самое главное, чтобы человек сам осознал, какой колоссальный вред он наносит себе и своим близким. Да, да, родные человека, имеющего зависимость, страдают ничуть не меньше, чем он сам. Они мучаются, переживают, волнуются и винят во всем себя.

А кто виноват?! Жизнь, которая не удалась? Родные, которые не уследили? Агитатор, который не сумел донести, что это плохо? Нет, виноват лишь сам зависимый. Он  и только он! Раб своей привычки, оправдывающий ее разными способами. Оправдывается только трус, человек безвольный, человек – тряпка.

Так давайте же не будем людьми-тряпками, а возьмём наконец себя в руки и признаемся во всем сами себе. Начните с себя. Потому что только сам человек решает свою судьбу. Разбейте бутылки! Затушите сигареты! Сломайте иглы! Ведь жизнь слишком коротка, чтобы от чего-то зависеть.

Автор: Жданова Александра Евгеньевна, 17 лет, г. Ишим,

МАОУ «ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец»

Комментарии (/blogi/127810-zhdanova-aleksandra-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-tabakokureniya/)