Live

Доровина Анастасия: ШОКОЛАДКА

Доровина Анастасия: ШОКОЛАДКА
          Девочка, совсем еще ребенок, смотрит своими нежно-голубыми глазами в стеклянные глаза мамы и потихоньку спрашивает:          -Мамуля, а ты купишь мне шоколадку? Я сегодня хорошо себя вела!          Ядовитый запах коробит девочку, мама отвлеклась и переместила свое внимание на дочку, что удалось с трудом и заплетающимся языком отвечает:          -Посмотрим. Если деньги будут.          -Но, мама, ты обещала  — в наивных глазенках стоят слезы, — мама… пожалуйста…          -Отстань! Иди вон, поиграй, — женщина указала в угол рукой, на ногтях которой, как будто, никогда и не бывало маникюра: желтые, облезлые и обгрызаные до самого корня. В углу одиноко лежал серый медвежонок, а ведь когда-то он был белым.

                 Девочка, совсем еще ребенок, смотрит своими нежно-голубыми глазами в стеклянные глаза мамы и потихоньку спрашивает:

          -Мамуля, а ты купишь мне шоколадку? Я сегодня хорошо себя вела!

          Ядовитый запах коробит девочку, мама отвлеклась и переместила свое внимание на дочку, что удалось с трудом и заплетающимся языком отвечает:

          -Посмотрим. Если деньги будут.

          -Но, мама, ты обещала  — в наивных глазенках стоят слезы, — мама… пожалуйста…

          -Отстань! Иди вон, поиграй, — женщина указала в угол рукой, на ногтях которой, как будто, никогда и не бывало маникюра: желтые, облезлые и обгрызаные до самого корня. В углу одиноко лежал серый медвежонок, а ведь когда-то он был белым.

Все еще питая надежду выпросить шоколадку, девочка похлопала своими голубыми глазами и хотела, было попросить еще  раз, но остановилась. Мамаша встала, покорчившись от боли, которая ломала ее тело, и медленно побрела в кладовку. Вернувшись, она своими  почти черными  зубами  откупорила бутылку спиртного. И, явно наслаждаясь, начала большими глотками пить, словно это была самая худшая в ее жизни жажда, а напиток – чистейшая вода. В уголках губ проскользнула улыбка, а затем и все лицо начало расслабляться. Опустошив бутылку, она посмотрела на дочку и улыбнулась ей. Девочка радостно заулыбалась в ответ, не каждый день у матери было хорошее настроение.

          -Ну что, идем за шоколадкой?

          -Конечно, мамочка. Спасибо, спасибо! – ребенок крепко обнял маму.

          Дойти до магазина, который находился не так уж далеко, женщине было болезненно трудно, тело как будто не слушалось ее.

          -Эй, Лидка, дай шоколадку! Какую тебе, Катюша?

         -Вот эту! – девочка заворожено любовалась на прилавок.

         -Нет, она слишком дорогая. Выбери что-нибудь подешевле.

          Девочка растерялась, но через несколько секунд указала на другую. Та была гораздо дешевле, а  значит, и вкус у нее отличался.

          -Лидка, в долг беру, потом отдам.

         -Натаха, я б дала, но не могу. У тебя и так выше крыши должки!

          Катя снова хлопала своими голубыми глазками, боясь, что придется отдать шоколад. На глаза навернулись слезки.

          -Ай, ладно. Детка, это тебе небольшой подарок от меня, кушай, — продавщица нежно улыбнулась девочке и, перекинув взгляд, зло посмотрела на Наташу, — Иди уже, пьяница, страшно смотреть на тебя.

          Конечно же, тогда Катюша не поняла, почему хорошая продавщица так окрестила ее мать, да еще и взглядом плохим наградила. Так она и не поняла того, почему вскоре мама слегла, а она была вынуждена переехать к бабушке. И то, почему в один из дней нужно было одеться во все черное… Да разве так просто понять это ребенку?! Да не в жизнь! Жить в таких условиях, никогда не видеть того, что в избытке у других детишек и радоваться, как огромному чуду, обычной шоколадке.  Да разве это жизнь? Нет – подобие.

          Стеклянные глаза, желтые ногти, ядовитое дыхание изо рта, а в углу серо-белый мишка – вот что никогда я бы не пожелала видеть ни одному ребенку в мире. Задумайтесь, ведь именно с вас начнется все, что можно будет,  потом назвать «жизнь»!

Доровина Анастасия, 10 класс

МАОУ «Байкаловская СОШ»

Тобольский район

Комментарии (/blogi/127823-dorovina-anastasiya-shokoladka/)