Live

Юмашева Анастасия: Мои аргументы против наркомании

Юмашева Анастасия: Мои аргументы против наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая,Через минуту ж-Где достал, Бог весть!-О радостях искусственного раяМир может на лице его прочесть!..А сколько их сейчас бредет по свету,Чья участь то сладка, а то тяжкаИ, видимо, уже спасенья нетуОт этого простого порошка…Е. Винокуров

             Истощенное, с исколотыми венами тело, ничего не выражающий взгляд, бессвязная речь и полное безразличие к окружающему миру…Название этой ужасающей картины- наркомания…

             Наркоман- человек, равнодушный к общественным делам, которого ничто не интересует. Смыслом жизни для него становится употребление дурманящих веществ. По большому счету, жертвами наркотической зависимости являются подростки, которые прежде всего гонятся за некой модой, возникшей на основе подражания. Каждый из них знает, что наркотик- вред, приводящий в конечном итоге к смерти, но тем не  менее не каждый в силе отказаться от столь сильного соблазна.                                                                          

            «Самое дорогое у человека –  это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».  Этими словами из романа Н.А.Островского «Как закалялась сталь» был начат один из уроков литературы. Действительно, когда как не на уроках литературы размышлять о роли человека в обществе и о смысле жизни вообще? И невольно задумываешься: А для чего я родилась? Для чего рождаются другие люди? Какая-то часть общества созидает, другая – разрушает. Неужели кто-то рождается, чтобы стать убийцей, алкоголиком, наркоманом? Конечно же, нет. Уверена, человек рождается для радости, счастья! Но тогда почему ежегодно гибнет огромное количество молодых людей?  И одной из причин является, к сожалению, наркомания.

            Наркотики стали настоящим социальным бедствием. Они проникли во все слои общества. В наш век мы, молодые, буквально тонем в водовороте намеков на привлекательность употребления наркотиков. Об этом пишут книги, а в фильмах восхваляются и наркотики, и торговля ими. По телевизору и в журналах мы видим показ мод в стиле «героиновый шик», а в видеоиграх в привлекательном свете представлены не только сами наркотики, но и насилие, и секс под действием наркотиков. Можно даже купить леденцы со вкусом марихуаны. Поток наркотических соблазнов бесконечен.

     В процессе написания   сочинения, я обратилась к некоторым статистическим данным, и вот что обнаружила.

  1.  Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5, 99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру – 500 тыс. наркоманов.

(Однако я предполагаю,  это те, кто добровольно встал  на медицинский учет).

  1. От общего числа наркоманов в России по статистике: 20%  –  это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет; 20% –  люди более старшего возраста.
  2. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет — к наркомании их приобщают родители-наркоманы.

(Значит,   и я нахожусь в «группе риска»?!)

  1. Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи –  дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно в этих местах.

(Получается, что и у нас в селе существует такая опасность, поскольку есть дом культуры,  и  дискотеки проводят довольно часто?!)

  1. По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек.

(Да и знакомиться с людьми надо крайне осторожно!)

  1. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей –  в 42 раза.
  2. В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. По статистике почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией являлись следствием внутривенного употребления наркотиков, и причиной заражения явилось использование общих шприцев.
  3. Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы.
  4. Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. В 2006 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек.

    Конечно, эти данные статистики по наркомании связаны, прежде всего, с крупными городами. Но, к сожалению, в маленьких городах и населенных пунктах дело обстоит не лучше. Получается, наркомания стала не только медицинским термином, но и социальным. Охватывая все большие слои населения, наркомания подрывает основы общества. Под угрозу попадают не только близкие и родные наркомана, но и те люди, которые не связаны с наркотиками.

            И опять масса вопросов: Почему же наркомания так быстро развивается именно в России? Почему наркомания в России с каждым годом становится моложе? Почему мои ровесники употребляют эту гадость?  Думаю, причин  много. Это и влияние западной культуры,  и пропаганда западного образа жизни (практически во всех фильмах показывают употребление наркотиков, и некоторая часть молодежи воспринимает это как руководство к действию). Кроме того,  отсутствие системы детских и молодежных организаций, и ослабление института семьи (родителям некогда заниматься воспитанием ребенка, так как они зарабатывают деньги), и резкое расслоение общества в начале 90-х годов.

            Работая над этим сочинением,  я обратилась к интернету. И (о, ужас!!!) узнала, что в последнее время появились безвредные наркотики  – аудио наркотики (или цифровые наркотики, или mp3 наркотики). По мнению администрации сайтов,  они не имеют ничего общего с общеизвестными наркотиками. Создатели сайтов объясняют это так: «Конечно же, само слово «наркотики» может ввести в заблуждение непосвященного человека. Однако, аудио наркотики  – это совсем не то, что мы представляем под наркотиками в обычном смысле этого слова. Еще наши бабушки и дедушки, слушая оперу, проливали слезы, и никто тогда не задумывался об аудио наркотическом эффекте. Тем более про аудио наркотики не помышляли великие композиторы, чье творчество и по сей день оказывает влияние на умы многих любителей оперной музыки». И далее для того чтобы понять, что же такое современные так называемые аудио наркотики, предлагается  просто скачать mp3 наркотики для того чтобы убедиться в их влиянии на человека.

 Скачивать я их не стала, а просто прочитала названия этой «чудо-музыки», которая  является «одним  из самых популярных способов безвредного получения удовольствия». Но Америку для себя я не открыла, так как все названия до боли знакомы: экстази, марихуана, героин, ЛСД, никотин, кокаин, опиум, счастье, мазохист, атомный взрыв, на краю пропасти, прикосновение бога, спящий ангел и так далее. К  каждой из этих музыкальных композиций дается «замечательная» аннотация. Оказывается, чтобы расслабиться, успокоиться, избавиться от любой физической боли и, вообще, стать счастливым, надо просто прослушать предлагаемую музыку. Вот она панацея от всех бед! Вот оно лекарство от СПИДа! Вот оно лекарство от рака! Неужели все гениальное просто?  Но как ни  печально, все это очередная  заманиловка.  Если эта музыка полезна, почему в ее названии оставили слово «наркотик»?  Для большей точности я обратилась к словарю и узнала, что слово наркотик  переводится с греческого как«приводящий в оцепенение, одурманивающий».  Но что-то мне не очень хочется приходить  в оцепенение и одурманиваться.

Далее  администрация сайта оговаривает, что «материалы данного сайта мы прослушиваем на свой страх и риск. Они не несут ответственности за наши  действия, которые имеют место быть под воздействием бинаурального эффекта. Людям с нарушенной психикой крайне не рекомендуется прослушивать аудио файлы с бинауральным эффектом».

             Бесспорно, любые наркотики – это зло, разрушающее организм и психику человека. Многие сейчас выступают против наркотиков: спорт против наркотиков, молодежь против наркотиков, Государственная дума против наркотиков, милиция против наркотиков, школа против наркотиков, СМИ против наркотиков и т.д. В интернете функционируют сайты «Нет наркотикам!», «Мир без наркотиков»,  издается журнал «Нарконет», создана федеральная служба по наркоконтролю, ежегодно проводятся конференции, семинары, рок-концерты, автопробеги, сверхмарафоны, акции,  разрабатываются проекты, правительство издает указы, 26 июня объявлен Международным днем борьбы с наркоманией и  незаконным оборотом наркотиков.  Но при этом постоянно растет количество людей, употребляющих наркотики. А почему? Да потому, что лично Вам, которых не коснулась эта проблема, по большому счету все равно, что соседский Вася, Петя или Миша – наркоманы. Вы знаете об этом, все соседи знают об этом, все говорят, какой он плохой, он наркоман и друзья у него наркоманы. И так будет продолжаться, пока эта беда не коснется каждого из  нас?
            Если мы не будем оглядываться по сторонам, жить только своими проблемами, не видя дальше собственного носа, тогда, через несколько десятков лет,  человек исчезнет как вид. Потому что наркомания становится все моложе, и это ставит под угрозу существование следующих поколений.

            Недавно я услышала, что всемирно известная  мать Тереза, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», лауреат Нобелевской премии мира, всю жизнь, занимавшаяся служению бедным и больным, причисленная католической церковью к лику блаженных, никогда не ходила на митинг «Против войны» и с удовольствием шла на митинг «За мир!». Я долго думала: «А какая разница?»

И поняла, что, действительно, любое действие против порождает еще больше  этого «против».

            Десятки лет борются против войны, однако войны не прекращаются. Последние десятилетия борются против терроризма, а его не стало меньше. Более того, с каждым годом он принимает все более страшные формы (чего стоит один только Беслан?)

             Видимо, по той же причине так безуспешно проходит борьба против наркотиков.

  Может, стоит направить все силы общества (и моральные, и материальные) не  против, а за: за мир, за здоровый образ жизни, за любовь, за счастье. Да и антинаркотической рекламы в чистом виде на сегодняшний день у нас нет. Сколько ни объявляли конкурсов в учебных заведениях Москвы или регионов России, все сводится к одному и тому же. рисуют шприцы, рисуют таблетки, страшные физиономии, делят пополам листы бумаги на черное и белое и на этом все останавливается. А вот как сказать об этом как-то ненавязчиво – как, например, в рекламе налоговой полиции: «Заплатил налоги,  и спи спокойно» не получается. Ведь до сих пор эта фраза находится в обиходе и всем понятна – ничего больше не надо говорить. Вот и здесь нужно два-три ключевых слова, чтобы в сознании человека, особенно молодого, четко засела мысль, что наркотики – это такая вещь, к которой и подходить близко нельзя.

            В 2009 году исполнилось 100 лет глобальному запрету на наркотики. Но если вспомнить о миллионах  жизней, разрушенных этим злом, придется признать это столетие на редкость бесславным.

     Реально ли построение общества, свободного от наркотиков? Возможно ли последовательно придерживаться одной и той же политики в течение определённого времени? Эффективны ли меры по лечению и реабилитации наркозависимых? Ответы на эти и другие вопросы, к сожалению, пока трудно получить.

     Но все же я верю, что человек рождается для любви и созидания. И важный фактор на этом пути – волонтеры! Неравнодушные, трудолюбивые оптимисты. Они сами ведут здоровый образ  жизни и ведут за собой других. Я – волонтер! Я в их рядах!

 Юмашева Анастасия, В/О «Авангард»

10 класс, МАОУ «Байкаловская СОШ»Тобольский район

 

Комментарии (/blogi/127834-yumasheva-anastasiya-moi-argumenty-protiv-narkomanii/)