Live

Матвеева Екатерина. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения

Матвеева Екатерина. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения
 Курение является «наболевшей» проблемой в наше время. Эта пагубная привычка многих людей широко распространена, особенно среди молодёжи.

Курение является «наболевшей» проблемой в наше время. Эта пагубная привычка многих людей широко распространена, особенно среди молодёжи.

Курение – это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий, ведь никотин – один из самых опасных ядов. Многие животные погибают лишь от нескольких капель этого яда, а курящий человек употребляет никотин каждый день. Это настоящая зависимость, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз.

Очень часто вредные привычки появляются у подростков, которые обделены вниманием родителей и не заняты делом. Многое в поведении подростка  идет от семьи. Дети могут брать пример с курящих родителей, но бывают и такие случаи, что в семье без вредных привычек ребенок начинает курить, тогда логично предположить, что это влияние  окружения, в котором находится ребенок: его друзья, одноклассники и, возможно, просто знакомые.

Чтобы у подростков и детей не появлялось вредных привычек, их нужно занимать делом, например, просить делать что-то по дому, тогда они будут понимать, что очень значимы в семье. Можно отдать своего ребенка в какую-либо секцию, которая ему по душе, ведь «все пороки от безделья».

Еще один способ борьбы с вредными привычками – это привитые в семье убеждения, такие как:

-        наличие убеждений или религиозных представлений, отрицающих употребление табака, алкоголя или наркотиков;

-        уважение к человеческому телу и стремление к тому, чтобы быть здоровым и красивым;

-        признание ценности своей свободы, принятия своих решений, стремление не «быть как все» не «следовать за толпой».

С вредными привычками нужно бороться не какими-то рекламами: «курение вредит вашему здоровью», «курение вызывает рак легких», «курение сокращает вашу жизнь», «курение убивает» и т.д. Сомневаюсь, что кто-то бросил курить из-за этой рекламы. Я считаю, что нужно закрывать табачные заводы и уничтожать табак, тогда у нас будет в миллионы раз больше красивых, здоровых людей.

 Автор: Матвеева Екатерина Валентиновна, 16 лет,

МАОУ «ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец»

 

Комментарии (/blogi/127873-matveeva-ekaterina-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-tabakokureniya/)