Live

Мотелика Евгения. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения

Мотелика Евгения. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения
В новой эре мы живем уже две тысячи лет, времена меняются, меняется и человечество. Но наши вредные привычки — курение и алкоголизм, или, скорее всего, наши болезни, мы тащили за собой из века в век, а теперь они пришли с нами и в новое тысячелетие. 
 

«Табак (наркотик) приносит вред телу,

разрушает разум, отупляет целые нации»

(Оноре Де Бальзак)

В новой эре мы живем уже две тысячи лет, времена меняются, меняется и человечество. Но наши вредные привычки — курение и алкоголизм, или, скорее всего, наши болезни, мы тащили за собой из века в век, а теперь они пришли с нами и в новое тысячелетие. Однако в последние годы все больше страшит и тревожит чума XXI века — наркомания.

Меня и моих друзей это очень волнует. Поэтому я являюсь волонтёром «Центра профилактики наркомании» нашего города. Мы с ребятами очень часто задумываемся над тем, какими аргументами убедить наших сверстников никогда не становится рабом наркомании. В сочинении я поделюсь своими мыслями об этом и сформулирую советы, которые  дала бы подросткам, ведь именно они находятся в «группе риска».

Каждый наркоман имеет свою историю болезни, но начало этого тяжкого пути у двух из каждых трёх человек – это школьные годы и подростковые компании. Средний возраст современных наркоманов – 20 лет, средний срок жизни этих людей при отказе от лечения – 5-8 лет…   

Если у алкоголика кора головного мозга распадается через 10 – 15 лет, то у наркомана – через 4 года. Смертность от наркотиков за последние 4 года возросла в 42 раза! А легализация «лёгких» наркотиков проблемы не решила – количество наркоманов в той же Голландии, где это разрешено, многократно увеличилось.

Существуют легенды о великих людях – наркоманах. Но это именно легенды, либо факт не информированности, либо попытка убедить себя же в благотворности наркотиков. Но наркотики погубили Эдгара По, Шарля Бодлера, Элвиса Пресли, Мерилин Монро. Подлинно выдающихся произведений наркоманов в истории человеческой культуры нет. Принимать наркотики – значит последовательно убивать в себе искру Божию.

Когда известному рок-музыканту Борису Гребенщикову в одном интервью был задан вопрос о влиянии наркотиков на его творчество, он ответил: «Ни одного слова, ни одной песни я не написал, вдохновлённый каким-либо наркотиком. Всё настоящее происходит в чистом сознании».

Одно из жесточайших последствий употребления наркотиков – дети наркоманов рождаются или мёртвыми, или с физическими уродствами, или с отставанием в умственном развитии. Но самое страшное – с выраженной зависимостью от наркотиков, то есть, появившись на свет, они уже являются наркоманами. Один древний философ мудро заметил: «Материнство есть самое главное дело на Земле: ничто не принесёт столько беды, как плохо сделанное дело матери».

Наркоман – беззащитный человек, полный противоречий и страхов, лишённый сопротивляемости к стрессам, презираемый близкими и обществом, потерянный и безвольный. Он становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, черствым, не способным сопереживать и сочувствовать другим. Его преследует беспричинный страх. Нередко под воздействием наркотика совершаются самоубийства или от приема чрезмерной дозы наступает смерть. Таковы печальные факты.

Понятно, почему проблему распространения и незаконного употребления наркотиков президент России и возглавляемый им Совет безопасности относят к категории прямых угроз национальной безопасности государства. Невозможно не поддержать слова В.В.Путина: «Результатом нашей работы должна стать осознанная молодым поколением необходимость в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом».

Итак, мои советы подросткам. Первое. Думай головой! Сотни тинэйджеров каждый год погибают от наркотиков и сходят с ума от алкоголя и токсикомании. Второе. Факты — вещь упрямая. Употребление наркотиков приводит к необратимым изменениям мозга. Третье. Не переступай черту! Живи без риска! Будь настоящим другом, если кто-то из твоих приятелей или знакомых попал в наркотическую зависимость, помоги ему! Действуй с умом. Лучше всего уговорить их обратиться за помощью к врачам. Убеди друзей посмотреть в глаза своим проблемам, а не уходить от них. Скажи наркотикам — «НЕТ!»

Автор: Мотелика Евгения, г. Ишим,

МАОУ СОШ №1, 10 б класс              

                                                                                      

Комментарии (/blogi/127876-motelika-evgeniya-profilaktika-narkomanii-alkogolizma-tabakokureniya/)