Live

Нефагина Анастасия. Твое будущее в твоих руках

Нефагина Анастасия. Твое будущее в твоих руках
 Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Статистика фиксирует небывалый рост числа курящих, наркоманов и употребляющих алкоголь подростков. От этого страдает всё общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь.

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л.Н. Толстой

Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Статистика фиксирует небывалый рост числа курящих, наркоманов и употребляющих алкоголь подростков. От этого страдает всё общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь. Ведь алкоголь, табак и наркотики особенно активно влияют на несформировавшийся организм, постоянно разрушая его. Последствия вредных привычек очевидны. Доказано, что опасные вещества, попадая внутрь организма, разносятся кровью ко всем органам и неблагоприятно действуют на них вплоть до разрушения последних. Особенно «страдают» мышечные ткани и умственная деятельность человека.

Это приводит к резкому сокращению рождаемости и средней продолжительности жизни, ухудшению здоровья людей, подрыву трудовых ресурсов страны, ослаблению фундаментальной основы общества – семьи.

Семья является важнейшим элементом социальной структуры. А положение семьи служит показателем состояния общества, степени его продвижения к созданию возможностей для развития и благополучия страны.

Именно семье принадлежит огромная роль на первом этапе становления личности ребёнка. Но в семьях, в которых родители употребляют какие-либо психо-активные вещества, где подорваны, ровным счётом, все семейные ценности, обстоятельства социализации ребёнка очень неблагоприятны.

Для детей алкоголиков и наркоманов значительно выше доступность одурманивающих веществ, они с раннего возраста имеют возможность освоить различные варианты наркотизации. С другой стороны, дети, изо дня в день наблюдающие, к каким последствиям приводит использование алкоголя, наркотиков, эти вещества воспринимают как причину семейной трагедии. Поэтому очень часто мальчики и девочки в дошкольном и младшем школьном возрасте утверждают, что никогда и ни за что не будут использовать одурманивающие вещества, мечтают спасти своих родителей от болезни. Порой из таких детей вырастают люди, избегающие любых форм зависимости.

 Однако чаще всего разыгрывается иной сценарий. Ребенок, став подростком, очень быстро знакомится с дурманом. Ведь именно в семье мальчик или девочка осваивает способы взаимодействия с окружающим миром. Молодой человек не владеет иными вариантами получения удовольствия, он не умеет преодолевать трудности, успокаиваться без вспомогательных средств. Он и не задумывается, какую ошибку он совершает.

Н.В. Гоголь писал: «Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее». Но юноши и девушки, выбравшие для себя ту или иную зависимость, добровольно лишают себя будущего, того огромного многообразия радостей здоровой жизни.

Такой мужчина никогда не станет сильным и успешным, такая женщина не сможет иметь здорового ребенка, иными словами, эти люди ломают не только свою жизнь, но ещё и жизнь ни в чём не повинного, полностью принадлежащего им маленького человечка.

Проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения не нова: ещё М.А. Булгаков в своем рассказе «Морфий» поднимал эту тему. Но несмотря на это, и по сей день проблема свежа. Хочется верить, что работа по профилактике любого рода зависимостей будет плодотворной и молодые люди поймут, как прекрасна жизнь, и ничто не стоит того, чтобы губить её своими руками.

Автор: Нефагина Анастасия Евгеньевна, 17 лет, г. Ишим,

МАОУ «ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец»

 

Комментарии (/blogi/127877-nefagina-anastasiya-tvoe-budushchee-v-tvoikh-rukakh/)